Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Датчане испугались. «Газпром» согласится на любой маршрут «Северного потока-2»

Датчане испугались. «Газпром» согласится на любой маршрут «Северного потока-2»

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности объяснил в эфире НСН, почему «Газпрому» нужно от датчан более конкретное заявление.

Датское энергетическое агентство считает более приемлемым с точки зрения экологического законодательства страны юго-восточный маршрут газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил глава пресс-службы агентства Туре Фальбе-Хансен.

Ранее властям Дании были представлены три заявки на строительство газопровода. Первая - по основному маршруту, через территориальные воды королевства к югу от острова Борнхольм, вторая - по маршруту к северо-западу от острова. И третий маршрут проходит по континентальному шельфу к юго-востоку от Борнхольма.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил в эфире НСН, почему «Газпрому» нужно от датчан более конкретное заявление.

«Газпрому» важно чтобы хоть какой-то маршрут дали, потому что по всем трем вариантам он успеет достроить «Северный поток-2» до нового года, до 31 декабря. И соответственно, запустить его. Это очень важно для «Газпрома», чтобы повысить энергобезопасность Европы, потому что представители «Нафтогаза» чуть ли не каждый день заявляют, что нового договора на транзит не будет. И Россия хочет подписать соглашение, и Европа, но Украина заявляет, что соглашения не будет. Если они намерены сорвать подписание соглашения, то дополнительные 27 млрд кубов – это очень нужные объемы, чтобы снабжать европейцев газом зимой 2020 года. Здесь важно, чтобы датчане официально дали ответ. То есть не просто какой-то маршрут нравится больше или меньше, а что заявки отвечают законодательству Дании или нет. Всем понятно, что датчане затягивают процесс, потому что на них американцы давят, а в реальности все три маршрута законны», - сказал он.

Эксперта позабавило заявление датского агентства. «Смешно, что они считают третий вариант приоритетным, потому что первый вариант подан точно по тому маршруту, по которому лежит труба «Северного потока-1». Когда его строили, у датчан спросили, где лучший вариант трубы. И они дали этот маршрут. А сейчас они уже не считают его оптимальным», - заметил он.

Собеседник НСН назвал возможные причины активизации датчан. «Если хотя бы в сентябре они дадут разрешение, то к 1 января газопровод будет построен, испытан, и его можно будет запускать в эксплуатацию. Они сейчас активизировались, потому что больше года вообще ничего не говорили. Просто немецкие партнеры начали готовить иски в суды, и датчане боятся, что их засудят за злоупотребление своим положением. Они ж два года ничего не делают. Второй момент, в котором датчане не хотели бы, чтобы их обвиняли, это то, что через их территорию пойдет газопровод Baltic Pipe из Норвегии в Польшу. Это конкурирующий проект, который будет им получать деньги за транзит. И их могут обвинить в недобросовестной конкуренции и мошенничестве, там уже вплоть до уголовных дел может быть. Думаю, это немножко их взбодрило. Поэтому будем надеяться, что они какой-то ответ в скором будущем дадут», - заключил он.

Ранее Игорь Юшков в эфире НСН объяснил, почему не нужно опасаться новых санкций США против «Северного потока-2».

Источник: НСН, 19.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики