Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Что это за эксперт такой?": Прогноз о 120 рублях за литр вывел из себя аналитика

"Что это за эксперт такой?": Прогноз о 120 рублях за литр вывел из себя аналитика

В России в ближайшие годы цены на бензин могут вырасти до 120 рублей за литр, предсказывает доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов. Причина, по его мнению, кроется в отказе правительства продлевать заморозку цен на топливо. "Это голословное, ничем не подкрепленное заявление", - считает аналитик Александр Пасечник.

Сергей Хестанов предполагает, что в ближайшие годы цены на бензин достигнут уровня в 120 рублей за литр. По его мнению, такой эффект будет получен от отказа от заморозки цен в долгосрочной перспективе, мол, стоимость бензина в России будет такой же, как и в среднем по Европе, с разницей налогооблажений.

"Не совсем понятно, что это за эксперт такой, и почему он ставит такие  горизонты. За 100 лет может произойти все что угодно. И откуда такая цифра в 120 рублей за литр, если он не указывает никаких вводных", - заявил в беседе с Царьградом руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

Если отталкиваться от того что к этому приведет решение правительства не продлевать заморозку цен на бензин, то логики в выводах этого доцента нет все равно, считает аналитик. Существует демпфер, есть джентельменское соглашение выдерживать рамки инфляции, все контролируется. И ничего не изменят планы правительства обнулить экспортные пошлины к 2024 году, добавил Пасечник.

"К таким прогнозам я отношусь скептически и считаю, что это заявление голословное, не подкрепленное никаким базисом. Цены будут все рано удерживаться в рамках джентельменского соглашения. Если же они начнут подниматься выше уровня инфляции, то на этот случай существуют заградительные меры и пошлины. Нефтяники не захотят расковать экспортом", - уверен аналитик. 

Если же говорить о причинах, по которым не продлевается заморозка цен на бензин, что в этом эксперт просто не видит никакой целесообразности. По его словам, она не продевается на бумаге, а формально все договоренности сохраняются.

"Все понимают зону социальной ответственности и зону рисков – и правительство, и нефтяники. Поэтому идет конструктивный диалог. Демпферный механизм адаптирован, и он вполне приемлемый", - заключил Александр Пасечник

Источник: Царьград, 26.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики