Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на бензин в России с начала года выросли на 0,7%

Цены на бензин в России с начала года выросли на 0,7%

Розничные цены на бензин за январь - май выросли на 7,9% в годовом выражении

Розничные цены на бензин в России за январь - май 2019 года выросли на 7,9% в годовом выражении, а по отношению к декабрю 2018 года - на 0,7%. В то же время цены производителей бензина за этот период упали на 9,9%, следует из данных Росстата.

При этом в мае розничные цены на бензин выросли на 0,3% к апрелю и на 2,8% к маю прошлого года. Цены производителей выросли на 17,5% к апрелю и упали на 18,2% к маю прошлого года.

"В мае увеличение потребительских цен на бензин на 0,4% и более наблюдалось в 32 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав области). Из них наиболее значительно цены выросли в Республике Тыва - на 4,9%, Кировской области - на 1,6%, Республике Марий Эл и Хабаровском крае - на 1,5%", - сообщается в материалах Росстата. При этом в Москве бензин за прошедший месяц подешевел на 0,1%, в Санкт-Петербурге - подорожал на 0,1%.

Росстат сообщал о росте цен производителей бензина на 17,5% и в апреле. Тогда правительство выпустило официальный комментарий по этой динамике, объяснив, что речь идет об оптовом, биржевом сегменте. В реальности цены на моторное топливо в России с начала года выросли в среднем на 2,3%, что соответствует условиям соглашения с нефтяниками, говорилось в пояснении кабмина. 

Комментарий эксперта

Увеличение цен производителей на 17,5% в мае, скорее всего, объясняется ростом цен на нефть весной этого года, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, нефтяные котировки в мае достигали своего годового максимума - $75 за баррель, что, в свою очередь, привело и к росту НДПИ для нефтяников. "Соответственно из более дорогой нефти получаются более дорогие нефтепродукты. Видимо, Росстат и фиксирует цену производителя на этой стадии, хотя корректнее смотреть, что будет на сбыте. И вот тут вступают в силу соглашения о заморозке цен, по которому нефтяники снижают цены в ручном режиме и берут на себя, таким образом, убытки", - объяснил он. Поэтому в рознице потребитель и не чувствует такой динамики, резюмирует эксперт.

По мнению Юшкова, данные о росте цен на 17,5% должны сопровождаться официальным комментарием Росстата, чтобы "цифра не вызвала панику у людей".

В ноябре 2018 года, после резкого подорожания бензина и дизельного топлива, правительство договорилось с нефтяниками о заморозке розничных цен. Соглашение действует до 1 июля 2019 года. Продлеваться оно не будет, но функцию сдерживания цен на себя возьмет механизм демпфера, который работает с начала года и за эти месяцы был значительно скорректирован.

Средние цены на бензин

Средние потребительские цены на бензин в России с 17 по 23 июня 2019 года выросли на 0,1%, или три копейки по сравнению с уровнем неделей ранее и составили 44,43 рубля за 1 л. При этом стоимость литра дизельного топлива не изменилась и составила 46,06 рубля.

В том числе средние цены на бензин марки Аи-92 за отчетный период поднялись на две копейки и достигли 42,13 рубля за 1 л. Бензин марок Аи-95 и Аи-98 подорожал на три копейки - до 45,48 рубля и 50,98 рубля за 1 л соответственно.

За прошедшую неделю увеличение цен на бензин было зафиксировано в 16 центрах субъектов РФ, наиболее заметное в Казани - на 1,2%.

Снижение цен на бензин отмечалось в Красноярске - на 0,6%, Симферополе, Краснодаре и Новосибирске - на 0,1%.

В Москве за прошедшую неделю цены на бензин не изменились, в Санкт-Петербурге - выросли на 0,2%. На наблюдаемых АЗС в Москве бензин марки Аи-92 можно было приобрести по цене от 38,90 до 43,83 рубля, марки Аи-95 - от 41,90 до 48,88 рубля, марки Аи-98 - от 48,60 до 53,99 рубля за 1 л. В Санкт-Петербурге бензин марки Аи-92 стоил от 41,10 до 43 рубя, марки Аи-95 - от 44,60 до 47,31 рубля, марки Аи-98 - от 52,00 до 53,94 рубля за 1 л.

Объем выпуска автомобильного бензина в РФ за отчетную неделю вырос на 1,4% - до 777,1 тыс. тонн, дизельного топлива - на 2,9%, до 1,52 млн тонн. 

Источник: ТАСС, 27.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики