Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стала известна причина отказа от прокладки «Северного потока – 2» в водах Дании

Стала известна причина отказа от прокладки «Северного потока – 2» в водах Дании

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач объяснил вероятную причину отмены заявки на строительство газопровода «Северный поток – 2» в территориальных водах Дании в пользу двух других маршрутов в исключительной экономической зоне этой страны.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности выразил мнение, что по итогам консультаций компании-оператора Nord Stream 2 AG с Датским энергетическим агентством «стало понятно, что наличие первой заявки, одобрение которой теперь находится во власти МИД Дании и полностью политически обусловлено, тормозит работу над альтернативными вариантами (в исключительной экономической зоне Дании – прим. ВЗГЛЯД), более длинными и требующими дополнительных затрат, но зато не обремененных искусственными ограничениями политического характера», передает РИА «Новости».

«Разрешение на строительство в исключительной экономической зоне выдается исключительно Датским энергетическим агентством на основе соответствия заявки экологическим стандартам и международному морскому праву», – пояснил Гривач.

Накануне Nord Stream 2 AG сообщила, что после более чем двух лет ожидания отменила заявку на основной маршрут «Северного потока – 2», проходящий в территориальных водах Дании, и решила сосредоточиться на северо-западном и юго-восточном маршрутах в исключительной экономической зоне этой страны, которые соответствуют экологическим и техническим требованиям.

В пятницу председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявлял, что отсутствие разрешения Дании для прокладки трубопровода «в настоящее время не является еще пока критическим». Он также отмечал, что на данный момент уложено 60,4% трубопровода.

«Северный поток 2» пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из этих стран Nord Stream 2 AG оставалось получить разрешение на строительство только от Дании.

Напомним, подавший в отставку 6 июня премьер Дании Ларс Лекке Расмуссен заявлял в апреле о «политическом измерении» «Северного потока – 2». Он признавал, что Дания не способна помешать строительству «Северного потока – 2», но имеет возможность замедлить осуществление этого проекта.

Автор: Антон Никитин

Источник: Взгляд, 29.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики