Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Оператор «Северного потока – 2» отозвал заявку на строительство в территориальных водах Дании

Оператор «Северного потока – 2» отозвал заявку на строительство в территориальных водах Дании

Юридических оснований отказать «Газпрому» в согласовании одного из оставшихся вариантов у Дании нет

Nord Stream 2 AG – оператор проекта «Северный поток – 2» отозвал заявку на строительство газопровода в территориальных водах Дании, сообщил оператор проекта. Уведомление об отзыве заявки было направлено в Датское энергетическое агентство (ДЭА). Таким образом, прекращен процесс рассмотрения заявки, поданной более двух лет назад. «Данный шаг был необходим, так как <...> бывшее правительство Дании никак не продемонстрировало, что решение будет принято», – приводятся в сообщении слова исполнительного директора Nord Stream 2 AG Маттиаса Варнига. По его словам, оператору проекта и инвесторам необходима законодательная определенность, «прозрачный и предсказуемый процесс принятия решения». Заявка была отозвана в целях защиты Nord Stream 2, акционера и европейских инвесторов от рисков, связанных с дальнейшими задержками и возможными финансовыми потерями.

Отозванная сегодня заявка была самой первой. По ее условиям «Северный поток – 2» должен был пролегать в территориальных водах Дании близ острова Борнхольм. Но 1 января прошлого года датские власти внесли поправки в закон о континентальном шельфе Дании – министерство иностранных дел страны получило право налагать вето на строительство газопроводов в территориальных водах по политическим соображениям. 

После отзыва этой заявки у России осталось еще две (на северо-западном и юго-восточном направлениях), которые предполагают, что трубопровод пройдет в исключительной экономической зоне Дании. В этой зоне действует международное морское право и компетенция Датского энергетического агентства там – лишь одобрить прокладку трубопровода с оценкой воздействия его на окружающую среду, говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Интересно, что первая, сегодня отозванная заявка предполагала строительство трубы рядом с уже проложенным Nord Stream, уточнил он. В свое время сама Дания просила проложить трубопровод в территориальных водах, так как это оказывало минимум влияния на судоходство, а также другие смежные области, потому что это самый короткий маршрут, напоминает Гривач.

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров заявил, что Варниг в пятницу провел переговоры с датскими регуляторами по вопросу реализации проекта. «Диалог конструктивный», – отметил Миллер, добавив, что на данный момент уже построено 1482 км газопровода (60,4% трассы магистрали). «Капитальные затраты по финансированию выполнены более чем на 80%. Точка невозврата по данному проекту давным-давно пройдена. Проект будет реализован. Нет никаких правовых возможностей для того, чтобы проект "Северный поток – 2" остановить», – заявил Миллер.

Введение в эксплуатацию «Северного потока – 2» планируется в конце этого года, однако ранее «Газпром» не исключал задержки реализации проекта. Газопровод строится по дну Балтийского моря из России в Германию. Проектная мощность трубы составит 55 млрд куб. м в год, стоимость строительства морской части газопровода оценивается в 9,5 млрд евро. По нему будут осуществляться прямые поставки российского газа в Европу в обход Украины. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. «Газпром» готов начать поставки газа по трубопроводу с 1 января 2020 г., заявлял в октябре 2018 г. предправления холдинга Алексей Миллер. Соглашение о финансировании половины стоимости проекта с «Газпромом» ранее заключили пять европейских компаний: французская Engie, британско-голландская Shell, австрийская OMV и немецкие Wintershall и Uniper. 

Авторы: Ирина Чевтаева, Виталий Петлевой

Источник: Ведомости, 28.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики