Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Соглашением с Японией по "Арктик СПГ-2" Россия выведет нефть и газ из-под санкций

Соглашением с Японией по "Арктик СПГ-2" Россия выведет нефть и газ из-под санкций

Вхождение консорциума MITSUI и JOGMEC в проект «Арктик СПГ-2» является позитивным событием для России – считает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

Экономическое сотрудничество России и Японии продолжает развиваться

Дело в том, что консорциум японских компаний MITSUI и JOGMEC приобрел 10 процентов акций проекта «Арктик СПГ-2», причем это связано с тем, что данные структуры будут покупать 2 млн тонн баррелей СПГ с этого газового начинания компании «НОВАТЭК»

Примечательно, что это случилось на полях очередной встречи в рамках саммита G20 в японском городе Осака президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Несмотря на то, что сторонам не удалось добиться продвижения по основному вопросу российско-японских отношений, а именно по судьбе мирного договора по результатам Второй мировой войны, наши отношения с Японией на экономическом фронте продолжают развиваться. И здесь данное соглашение по «Арктик СПГ-2» является большим прорывом.

«Разговоры о том, что японская компания войдет в этот проект, ходили давно. При этом, цифра в 10 процентов акций свидетельствует скорее о том, что разговор здесь идет о символическом участии японской стороны, а не о стратегическом сотрудничестве», - заключает Гривач.

Проекты компании «НОВАТЭК» на Ямале по производству СПГ в виде «Ямал-СПГ» и «Арктик СПГ-2» ориентированы, прежде всего, на внешний рынок, поэтому неудивительно, что они в большинстве своем реализуются за счет участия и инвестиций зарубежных компаний. 

К тому же, Япония является государством, чья энергетическая система зависит от импорта ресурсов, поэтому логично, что Токио развивает здесь связи с Россией, хотя лимиты в 10-15 процентов от внутреннего потребления на закупку газа из нашей страны там никто не отменял.

«Эта сделка показывает, что российско-японское сотрудничество в нефтегазовой сфере снова начало расширяться. Ведь все мы знаем, что Япония присоединялась к режиму антироссийских санкций, из-за чего в 2014 году обсуждение перспективных совместных проектов в этой сфере у нас с Токио было заморожено, но в связи с этим решением по «Арктик СПГ-2» данная ситуация начала выправляться», - констатирует Гривач.

Как считает эксперт, это важный момент в контексте всей этой ситуации с антироссийскими санкциями, ведь Япония является союзником США.

«По этой причине Япония в 2014 году была вынуждена следовать в фарватере внешнеполитического курса США, поэтому в некотором смысле это является сигналом, пусть и, прежде всего, для текущей ситуации в российско-японских отношениях», - резюмирует Гривач

Данное соглашение выгодно для нашей страны

Доля в 10 процентов в проекте «Арктик СПГ-2» не является определяющей и вряд ли окажет значительное влияние на ход и реализацию данного проекта, но, в то же время, это сигнал, который должен изменить отношение к России со стороны зарубежных инвесторов.

«Это соглашение позволит японской стороне претендовать на долю продукции и заказов в рамках «Арктик СПГ-2». Это, на самом деле, обычная практика, когда акционеры через экспортно-импортное финансирование получают возможность привлекать своих поставщиков и подрядчиков в подобный проект. Это позволит произвести импорт многих необходимых технологий в Россию», - заключает Гривач.

Ведь не секрет, что главной проблемой российской нефтегазовой отрасли в контексте западных санкций является запрет на импорт целого ряда технологий в нашу страну, что может в перспективе стать ограничением для развития данного сектора российской экономики.

Это главный плюс участия японских инвесторов в этом проекте, который имеет для России больше политический, чем экономический характер, поскольку «Ямал-СПГ» и «Арктик СПГ-2» пока не облагаются налогами и не приносят прибыли в российский федеральный бюджет. 

«Здесь, на самом деле, не совсем прозрачная ситуация, поскольку «НОВАТЭК» в своей деятельности делает упор на развитие процесса импортозамещения и развитие технологий по сжиживанию природного газа в нашей стране», - констатирует Гривач.

С другой стороны, как отмечает Алексей Игоревич, объявленные «НОВАТЭКом» сроки по импортозамещению в данной отрасли невозможны, и это говорит нам о том, что в рамках производства СПГ Россия и дальше будут зависеть от импорта зарубежных технологий.

«Что касается позиции России, как государства, по этому проекту, то нам необходимо, как привлечение иностранных инвестиций, так и сотрудничество с нашими зарубежными партнерами по нефтегазовой отрасли. При этом, по «Арктик СПГ-2» пока еще не все решено, и пока нет ответа на вопрос, а будут ли этому проекту предоставлены такие же исключения, как и «Ямал-СПГ», - резюмирует Гривач.

Соответственно, если такого объема льгот не будет, то «Арктик СПГ-2» сможет принести определенные доходы для российского федерального бюджета, хотя пока ситуация складывается так, что в этом проекте все-таки будет применен льготный налоговый режим. 

«Впрочем, главный момент здесь заключается в том, что мы выйдем благодаря этому из-под режима санкций», - заключает Гривач.

Таким образом, это стратегическое решение для России, поэтому неудивительно, что оно подписано на полях саммита в Осаке.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 29.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики