Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Оператор «Северного потока — 2» меняет свои планы в Дании

Оператор «Северного потока — 2» меняет свои планы в Дании

Компания Nord Stream 2 AG отозвала первую из трех заявок на прокладку трубы в датских территориальных водах близ острова Борнхольм

Компания — оператор Nord Stream 2 AG отозвала свою заявку на прокладку газопровода «Северный поток — 2» через территориальные воды Дании. Сообщение об этом 28 июня распространила пресс-служба компании. Как заявил глава Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг, компания посчитала себя обязанной сделать такой шаг, «поскольку за два года, прошедшие после подачи заявки, правительство Дании не продемонстрировало ни малейших признаков к принятию решения».

Ситуацию комментирует заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

«Это все-таки, наверное, какая-то тактика действий, связанная с переговорами между оператором проекта Nord Stream 2 и Датским энергетическим агентством, которое и должно было выдавать изначально разрешение на строительство, в том числе по той самой первой заявке. Но уже после подачи ее датский парламент, скорее всего, под каким-то внешним давлением принял изменение в законодательство, то есть практически задним числом, которые усложнили процесс рассмотрения. Из-за этого Nord Stream был вынужден подать еще одну заявку по маршруту севернее острова Борнхольм. А уже затем это же Датское энергетическое агентство попросило его изучить еще один маршрут. Соответственно по этим заявкам и будет проводиться. Там уже политический фактор минимален, кроме какого-то, может быть, давления на чиновников Датского энергетического агентства неформального. Но повода для отказа там нет, потому что здесь должно быть проанализировано только соответствие техническим нормам и экологическим правилам, а они все предоставлены. Просто процесс затянулся из-за того, что нужно опять пройти все процедуры. Именно на это, наверно, и рассчитывали те, кто оказывает давление на Данию, чтобы создать сложность, ну если не воспрепятствовать, то хотя бы оттянуть реализацию проекта. Но все-таки он пока в графике, и если в ближайшие месяцы будет выдано по тому или иному маршруту, по северному или по южному, то сама стройка займет несколько недель». 

Введение в эксплуатацию «Северного потока — 2» запланировано на конец этого года, однако ранее «Газпром» не исключал задержки реализации проекта.

Две нитки газопровода, которые являются расширением уже существующего «Северного потока», должны соединить российскую Усть-Лугу с немецким Грайфсвальдом. По ним из России в Германию будет поставляться до 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро.

Противниками строительства выступают страны — транзитеры российского газа Украина и Польша, опасающиеся утраты транзитных платежей, а также ряд стран Евросоюза. Белый дом пригрозил санкциями компаниям, участвующим в прокладке газопровода. 

Источник: BFM.RU, 29.06.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики