Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Повышение тарифов на транзит не станет разменной монетой при компенсациях за загрязнение нефтепровода» — А. Пасечник

«Повышение тарифов на транзит не станет разменной монетой при компенсациях за загрязнение нефтепровода» — А. Пасечник

Белоруссия предложила России повысить тариф на транзит нефти почти на 22% в качестве компенсации за ситуацию с загрязнением нефтепровода «Дружба». По словам главы белорусского оператора нефтепровода Олег Борисенко, «Гомельтранснефть Дружба» предложила Москве два варианта. Первый — прокачка до конца года заявленных ранее объемов транспортировки нефти на 2019 год — 59,75 млн тонн. Второй — компенсация путем увеличения тарифов на транспортировку нефти. Борисенко также заявил, что сокращение объемов транспортировки нефти за апрель—июнь из-за инцидента на «Дружбе» составило более 4,7 млн тонн, в денежном выражении это оценивается в $23 млн.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник рассказал The Insider, что Москва вряд ли примет предложение об изменении тарифа, но сможет закрыть заявленные объемы годового транзита.

Не думаю, что это предложение Минска может стать разменной монетой — все-таки, тарифы пересматриваются обычно в конце года и согласно ранее достигнуты договоренностям. И это решение может быть принято только коллегиально, а у России такого желания, естественно нет. И если не будет согласия Москвы на такое предложение Минска, то повышение тарифов произойдет по принятой формуле «инфляция плюс». Компенсации за этот инцидент не стоит смешивать с тарифами на транзит, и такого прогрессивного увеличения не произойдет. Проиндексирован он будет, но в рамках ежегодной процедуры и по принятой формуле.

Стоит отметить, что предложение повысить тарифы на транзит нефти звучали от Белоруссии еще до инцидента с загрязнением «Дружбы», и в нем фигурировали примерно те же параметры — более 20%. Эта инициатива Минска относится к другим компенсациям, которые наступили после реализации налогового маневра в России. Это решение по-прежнему является предметом дискусси, но никак не офертой.

Если говорить об альтернативном предложении о сохранении объемов транзита, то нужно иметь в виду, что несмотря на сложности, продлившиеся несколько месяцев, ситуация нормализовалась, о чем недавно и заявил министр энергетики Александр Новак. Сейчас отставание от графика транзита составляет около 10%. При этом у России остается возможность нарастить прокачку в осенние месяцы и выйти на заявленные объемы этого года. Пока «Транснефть» не меняет цифры по объемам заявленного транзита, и возможность нагнать годовые цифры остаются, мощности для этого есть.

Автор: Юрий Князев

Источник: The Insider, 01.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики