Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия конвертировала иранские "угрозы ОПЕК" в защиту от шоков из-за падения барреля

Россия конвертировала иранские "угрозы ОПЕК" в защиту от шоков из-за падения барреля

Предупреждения об "обреченности ОПЕК" и "угрозах" организации от России и Саудовской Аравии – лишь политические игры Ирана. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил: соглашение об ограничении добычи нефти между странами, входящими в картель ОПЕК, и другими производителями не имеет смысла без согласия внутри организации стран-экспортеров нефти. Такое заявление министр сделал после того, как президент РФ и принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальманом Аль Саудом заявили о продлении сделки по ограничению нефтедобычи в рамках ОПЕК+ по итогам саммита G20 в японской Осаке.

"Иран ведет собственную политическую игру, - отмечает аналитик. – Как известно, в мае и июне в Ормузском проливе произошли крайне странные нападения на танкеры, больше похожие на инсценировки и провокации. И в первую очередь они нужны были не США, которые, однако, подхватили эту инициативу и стали обвинять Тегеран в диверсиях. Саудовская Аравия де-факто воюет с иранскими силовиками в Сирии и Йемене, Иран намекает на это прямо.

По сути, в Тегеране говорят: саудиты намерены натравить США на Иран, развязать конфликт. И факты указывают именно на это – дошло до заявлений президента США, что он даже поднимал бомбардировщики в воздух для атаки по Тегерану, но в последний момент отменил приказ. Именно Саудовской Аравии выгоднее всех в регионе расправиться со столь крупным соперником, как Иран, Штаты же лишь поддерживают союзника.

И своеобразный демарш иранского министра – это намек саудитам: игра разгадана, а в рамках ОПЕК королевство больше не может полагаться на лояльность Тегерана".

"Смерть" ОПЕК

Зангане заявил, что картель обречен. "Иран не выходит из ОПЕК, но я убежден, что ОПЕК умирает из-за процесса усиления власти России и Саудовской Аравии в альянсе", – сказал он. И добавил: ОПЕК должен обсудить сегодня односторонность принятия решений в организации. "Для меня это большой вопрос, почему решение о продлении ограничений по нефтедобыче фактически было принято в Осаке", – сказал он. 

Тегеран поддерживает сотрудничество со странами, не входящими в организацию, но "отдельные члены ОПЕК" создают напряженность для других участников, сказал министр. "ОПЕК надо сначала добиться понимания среди своих членов. Некоторым соседним странам стоит прекратить нападки на Иран и оценить протянутую нами руку дружбы. Иначе без внутреннего согласия в ОПЕК любые другие жесты не принесут результатов", - заявил он.

"Помимо политических игр, Иран еще и выражает определенную обиду. Как известно, ядерная сделка с США освободила Иран на несколько лет от санкций, дав возможность развивать нефтедобычу. Но продлилось это счастье всего несколько лет – президент Трамп начал расторжение сделки и вернул санкции. Иран вновь отказался под определенным давлением. Но с другой стороны, ОПЕК+ конкретно Ирану не ставит жестких ограничений – страна не добывает столько нефти, сколько позволяет соглашение.

Слова о "смерти" ОПЕК имеют под собой основание, но не то, что имеет ввиду Тегеран. Если сейчас соглашение ОПЕК+ перестанет действовать, то сама ОПЕК ни на какие договоренности и ограничения способна не будет. Локомотивом, объединившим множество игроков, стала Россия. Без ОПЕК+ картель в прежнем составе уже нежизнеспособен – слишком много противоречий накопилось между его ведущими участниками. В прежнем составе ОПЕК они неразрешимы", - считает эксперт.

Сделка ОПЕК+

В преддверии саммита G20 президент России Владимир Путин в интервью британскому изданию Financial Times отметил, что соглашение о стабилизации добычи нефти, заключенное с Саудовской Аравией и ОПЕК, "в целом имело позитивный эффект на стабилизацию и прогнозирование рынка". Резкие скачки и падения цен не будут способствовать стабильности рынка и не будут содействовать инвестициям, отмечал президент России. 

Соглашение о сокращении добычи нефти страны-производители (в том числе и те, что не входят в ОПЕК) подписали в 2016 году, с тех пор оно продлевалось. Последнее продление действовало до 30 июня и предполагало сокращение на 1,2 млн баррелей в сутки - Россия обязалась снизить добычу на 228 тысяч баррелей. В Вене 1–2 июля идут переговоры в рамках ОПЕК+ по продлению сделки. Москва и Эр-Рияд указывают, что она будет пролонгирована как минимум на полгода.

"Решение по продлению соглашения ожидалось всеми игроками мирового рынка – альтернативы этому слишком невыгодны не только России и саудитам, но и целому ряду других игроков. Если бы сделка не была продлена, это запустило бы шоковые сценарии. В частности, это напугало бы трейдеров, которые стали бы массово избавляться от фьючерсов, что обрушило бы цену барреля до 25-30 долларов.

То есть сценарий 2015-2016 годов повторился бы. Все мировые игроки добывают максимум возможных объемов, переизбыток предложения при прежнем спросе обрушивает нефтяные котировки. Второй раз такие шоки не нужны не только России, но и многим другим государствам мира. А значит, сделку ОПЕК+ неизбежно должны были продлить", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 01.07.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики