Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Козырь» для российской нефти: ОПЕК утверждает хартию о бессрочном сотрудничестве

«Козырь» для российской нефти: ОПЕК утверждает хартию о бессрочном сотрудничестве

Пролонгация исторической сделки «ОПЕК+» наряду с хартией картеля о бессрочном сотрудничестве дадут старт крайне позитивным для Российской Федерации процессам на глобальном рынке сырья. Об этом говорится в обзоре российского эксперта Станислава Митраховича.

Президенту РФ Владимиру Путину и наследному саудовскому принцу Мухаммеду ибн Салману аль Сауду удалось договориться о пролонгации меморандума картеля. Глава нашего государства подчеркнул по итогам встречи, что это играет важную роль для мирового рынка нефти.

Россия была участником этого соглашения изначально. Сделка стабилизировала цены: баррель во всяком случае не падает. «Игроки» мирового рынка давно привыкли к данному «статусу-кво», подчеркивает эксперт. Если наша страна покинет меморандум, спекулянты тут же начнут играть на понижение. Станислав Митрахович утверждает, что в мире имеется сегодня целый ряд способствующих этому факторов. И прежде всего экономист указывает здесь на довольно стремительный рост объемов производства «черного золота» в Штатах. По итогам минувшего года американцы нарастили свою добычу на 18 процентов к отметке 2017-го, уточнил российский эксперт.

Хартия и котировки

В рамках своих обязательств Россия планомерно уменьшает добычу «черного золота» – на 228 тысяч баррелей в день с той отметки, которая фигурировала в октябре 2018-го. Во вторник, 2 июля, 24 государства «ОПЕК+» могут поставить свои подписи под бессрочной Хартией о сотрудничестве. Проект такого документа предлагали еще в конце минувшего года, однако, впоследствии в нем обнаружили недоработки. Сегодня Хартия согласована и полностью готова к утверждению.

Юридические обязательства стран, участвующих в сделке, Хартией не предусмотрены. И речь не идет об уставе нового картеля. Когда в Вашингтоне начали разрабатывать антикартельный законопроект, известный миру как акт NOPEC, лидеры ОПЕК решили не формировать новую организацию со штаб-квартирой в австрийской столице. Сейчас подразумевается лишь сотрудничество сторон в добровольном альянсе, не преследующем цель регулирования нефтяных котировок, а нацеленном исключительно на то, чтобы поддерживать баланс на глобальном сырьевом рынке.

«За подписанием Хартии неизбежно последует некоторая информационная волна в западной прессе, — прогнозирует российский аналитик. — Документ будет выступать в качестве символа солидарности государств «ОПЕК+» на долгосрочную перспективу, и это будет намек на уменьшение объемов добычи в дальнейшем. Важно понимать, что подобные новости влияют на нефтяной рынок всегда».

 

Информация о принятии Хартии на фоне пролонгации сделки «ОПЕК+» станет для трейдеров поводом для повышения цен на продукцию. На определенный период времени баррель подорожает на доллар-два, и это будет своеобразным финансовым козырем для «черного золота», включая и российское, резюмировал Митрахович

Автор: Светлана Леварова

Источник: Пронедра, 01.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики