Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт дал прогноз на нефтяные цены после продления сделки ОПЕК+

Эксперт дал прогноз на нефтяные цены после продления сделки ОПЕК+

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков по просьбе «Известий» оценил, как скажется на нефтяных котировках одобренное странами ОПЕК+ продление договоренностей по сокращению добычи нефти.

Ранее 2 июля министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что страны ОПЕК+ согласовали продление договоренностей по сокращению добычи нефти еще на девять месяцев — до апреля 2020 года. 1–2 июля в Вене проходят министерские встречи стран OПЕК+.

В долгосрочной перспективе соглашение ОПЕК+ позволит сдерживать цены на текущем приемлемом уровне, между $60–70 за баррель, рассказал Игорь Юшков.

Сейчас основные усилия ОПЕК+ направлены на то, чтобы сдерживать объемы добычи сланцевой нефти в США, для того чтобы на мировом рынке не возникло переизбытка.

Потому что, чем выше цены на традиционную нефть, тем больше американских проектов по добыче сланцевой нефти становятся рентабельными, отметил эксперт.

«В этот раз продление сделки нацелено на то, чтобы найти такой объем добычи, который бы позволил удерживать цены на уровне, когда всем странам ОПЕК+ хватало бы прибыли для формирования бездефицитного бюджета. Но при условии, что цены не возрастали бы настолько сильно, чтобы позволять американским сланцевым проектам развиваться», — подчеркнул энергетик.

В то же время в краткосрочном периоде цены на нефть могут вырасти, заключил Юшков.

В 2018 году ОПЕК и не входящие в картель государства решили снизить производство суммарно на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября прошлого года. 

Источник: Известия, 02.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики