Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российские эксперты предупреждают, что ждать снижения цены на газ для Армении не стоит

Российские эксперты предупреждают, что ждать снижения цены на газ для Армении не стоит

Армения не хочет платить за российский газ столько, сколько ей предлагает «Газпром», и уже начинает прессовать штрафами «Газпром Армения» - газпромовскую «дочку» в Армении. Эксперты предупреждают, что ждать снижения цены не стоит, дешевле уже некуда.

Конфликт может быть разрешен во время визита Владимира Путина в Армению, пишет сегодня российская «Газета» в статье под заголовком «Газовая война: Армения атаковала «Газпром»».

Российская газета отмечает: «Армянские власти хотят добиться от Москвы снижения цены на природный российский газ. Переговоры ведутся уже не первый месяц, и все дедлайны давно закончились. Но соглашения так и не достигнуты. Индексация цен на газ в России с 1 июля - новый повод для официального Еревана вернуться к застаревшей проблеме».

Напомним, срок договора Армении с российским «Газпромом» истек 31 декабря 2018 года. Сегодня действует дополнительный договор, заключенный между компаниями «Газпром» и «Газпром Армения», согласно которому цена на газ для Армении повысилась со 150 до 165 долларов за 1000 кубометров, однако армянские потребители получают газ по прежней цене.

Не известно, однако, как долго будет действовать эта цена. Помощник президента России по международным вопросам Сергей Приходько еще в апреле сообщил, что до 1 июля Ереван и Москва должны согласовать как новую цену, так и генеральную схему газоснабжения до 2030 года.

«Газета» пишет, что тариф для армянских потребителей не повышали благодаря тому, что основной поставщик газа в страну «Газпром Армения» пытается сократить свои расходы, в частности, речь идет о сокращении от 500 до 1000 сотрудников и урезании инвестиционных программ. Но все-таки не исключен вариант, что «Газпром Армения» не сможет изыскать достаточно средства за счет оптимизации расходов и подаст заявку на повышение внутреннего тарифа на газ для населения уже в этом году.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян не раз заявлял, что не должно быть большой разницы в цене на газ в странах-членах Евразийского экономического союза, однако Москва, по крайней мере публично, не выражает готовности снизить цену на газ. Стоящая близко в Кремлю газета пишет, что поскольку сторонам не удается договориться, Ереван решил перейти в контрнаступление, начав прессовать армянскую «дочку» «Газпрома».

По данным «Газеты», в июне «Газпром Армения» была оштрафована на 10 млн драмов (порядка 20 тыс. долларов). Такое решение было принято на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг. Комиссия отметила, что в ряде случаев российский поставщик газа не соблюдал условия подключения местных компаний и жилых домов к газовой сети. В «Газпром Армении» в ответ заявили, что не предпринимали никаких незаконных действий и не согласны с штрафом. Сумма штрафа, конечно, незначительная, но это сигнал «Газпрому» и Кремлю, отмечает издание.

В ответ на запрос газеты компания «Газпром Армения» сообщила, что переговоры по цене газ, которые ведутся уже длительное время, находятся на завершающем этапе. Между тем, по данным газеты, вряд ли переговоры завершатся ранее октября. Газета также приводит мнение российских экспертов о том, что Россия не готова снижать цену.

В частности, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что Армения уже получает газ по вполне конкурентной цене, ниже рынка, дешевле газ получает только Беларусь, «так что ниже некуда». Симонов отмечает, что на формирование цены на российский газ для той или иной страны влияет также политический фактор.

Другой российский эксперт, первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин добавляет, что у Армении мало шансов на получение очередных льгот по газу от России. 

Источник: Армянская служба Радио Свободы, 02.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики