Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинский «Нафтогаз» готовится к прекращению транзита газа из России

Украинский «Нафтогаз» готовится к прекращению транзита газа из России

Об этом на своей странице в Facebook сообщил исполнительный директор компании Юрий Витренко. Контракты на транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года

«Нафтогаз Украины» готовится к полному прекращению транзита российского газа. Об этом сообщил исполнительный директор компании Юрий Витренко. «К сожалению, мы вынуждены ожидать прекращения транзита через Украину не только в первом квартале 2020 года, а вообще после окончания 2019 года», — написал он на своей странице в соцсети Facebook.

Ранее руководитель газового дивизиона компании Андрей Фаворов заявил, что украинская сторона ожидает сбоя в транзите газа в первые три месяца следующего года. По его словам, российская сторона готовится к перерыву в транзите, о чем свидетельствует уровень запасов «Газпрома» в Европе: он на 15-16% выше уровня прошлого года.

Запасаются газом европейские потребители, а не российский концерн, поясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: 

«Газпром» сам не накапливает запасы газа, то есть это позиция наших потребителей, которые на всякий случай действительно увеличивают запасы. Вся проблема в том, как быстро будет подписан новый транзитный договор между «Газпромом» и соответствующей компанией на Украине. Это уже будет не «Нафтогаз». Это, по всей видимости, будет другая компания, которая специально организована для управления газотранспортной системой. Все заявления, которые сейчас делаются относительно каких-то перерывов, делаются, понятно, для европейцев, чтобы они не давили на «Газпром», чтобы к концу года подойти с проработанными параметрами нового соглашения. Отсюда такая нервная позиция представителей «Нафтогаза».

Остановка транзита через Украину нужна только американцам, которые хотят увеличить поставки своего сжиженного природного газа в Европу. Ни «Газпрому», ни европейским потребителям, ни самой Украине это невыгодно, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Весь импортный газ, который они вроде как берут в Европе, — это, по сути, российский газ, поэтому, если не будет транзита, не будет и реверсной схемы. Значит, надо будет физически где-то искать газ. А в условиях, когда его и так будет мало, потому что он не поступает в нужных объемах через Украину из России, попробуй еще и физически его найди. Я уже не говорю про цену, которая будет запредельной в таком случае. На самом деле ни Украине как государству, ни России, ни Европе такой сценарий невыгоден, поэтому можно единственное ожидать только, что сейчас пройдут парламентские выборы, сформируют новое правительство, смогут назначить новое руководство «Нафтогаза», и, может быть, эти люди будут более конструктивны. Если же мы рассматриваем самый сложный сценарий, что действительно с 1 января транзит остановится, здесь действительно зона риска, потому что непонятно, сможет ли «Газпром» исполнить все свои контрактные обязательства. С одной стороны, он действительно копит газ в подземных хранилищах и будет брать оттуда, если ему не будет хватать и если не будет, соответственно, транзита. Второй момент — он будет покупать его на рынке СПГ и поставлять своим потребителям. Возможно, какие-то своповые операции с другими поставщиками, например с норвежцами, со Statoil. Ну и плюс, соответственно, для «Газпрома» здесь плюсом является то, что будет работать на полную мощность «Ямал СПГ», который в зимний период все направляет на европейский рынок, поэтому в принципе, наверное, большую часть контрактов он сможет закрыть без украинского транзита, но риски все равно есть».

Действующие контракты на транзит российского газа через Украину истекают в конце этого года. «Нафтогаз Украины» может предложить «Газпрому» вместо нового транзитного контракта заключить договор на своп газа. В этом случае «Нафтогаз» покупал бы предназначенные для поставки в Европу объемы газа на восточной границе и перепродавал их на западной границе.

В «Газпроме» на момент публикации материала это пока никак не прокомментировали. Администрация Зеленского «засекретила» детали переговоров по газу с Россией. Одно из украинских информагентств направило в офис президента запрос с просьбой разъяснить, кто именно проводил переговоры. В официальном ответе говорится, что запрос не соответствует нормам закона о доступе к публичной информации. 

Источник: BFM.RU, 04.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики