Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинский «Нафтогаз» готовится к прекращению транзита газа из России

Украинский «Нафтогаз» готовится к прекращению транзита газа из России

Об этом на своей странице в Facebook сообщил исполнительный директор компании Юрий Витренко. Контракты на транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года

«Нафтогаз Украины» готовится к полному прекращению транзита российского газа. Об этом сообщил исполнительный директор компании Юрий Витренко. «К сожалению, мы вынуждены ожидать прекращения транзита через Украину не только в первом квартале 2020 года, а вообще после окончания 2019 года», — написал он на своей странице в соцсети Facebook.

Ранее руководитель газового дивизиона компании Андрей Фаворов заявил, что украинская сторона ожидает сбоя в транзите газа в первые три месяца следующего года. По его словам, российская сторона готовится к перерыву в транзите, о чем свидетельствует уровень запасов «Газпрома» в Европе: он на 15-16% выше уровня прошлого года.

Запасаются газом европейские потребители, а не российский концерн, поясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: 

«Газпром» сам не накапливает запасы газа, то есть это позиция наших потребителей, которые на всякий случай действительно увеличивают запасы. Вся проблема в том, как быстро будет подписан новый транзитный договор между «Газпромом» и соответствующей компанией на Украине. Это уже будет не «Нафтогаз». Это, по всей видимости, будет другая компания, которая специально организована для управления газотранспортной системой. Все заявления, которые сейчас делаются относительно каких-то перерывов, делаются, понятно, для европейцев, чтобы они не давили на «Газпром», чтобы к концу года подойти с проработанными параметрами нового соглашения. Отсюда такая нервная позиция представителей «Нафтогаза».

Остановка транзита через Украину нужна только американцам, которые хотят увеличить поставки своего сжиженного природного газа в Европу. Ни «Газпрому», ни европейским потребителям, ни самой Украине это невыгодно, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Весь импортный газ, который они вроде как берут в Европе, — это, по сути, российский газ, поэтому, если не будет транзита, не будет и реверсной схемы. Значит, надо будет физически где-то искать газ. А в условиях, когда его и так будет мало, потому что он не поступает в нужных объемах через Украину из России, попробуй еще и физически его найди. Я уже не говорю про цену, которая будет запредельной в таком случае. На самом деле ни Украине как государству, ни России, ни Европе такой сценарий невыгоден, поэтому можно единственное ожидать только, что сейчас пройдут парламентские выборы, сформируют новое правительство, смогут назначить новое руководство «Нафтогаза», и, может быть, эти люди будут более конструктивны. Если же мы рассматриваем самый сложный сценарий, что действительно с 1 января транзит остановится, здесь действительно зона риска, потому что непонятно, сможет ли «Газпром» исполнить все свои контрактные обязательства. С одной стороны, он действительно копит газ в подземных хранилищах и будет брать оттуда, если ему не будет хватать и если не будет, соответственно, транзита. Второй момент — он будет покупать его на рынке СПГ и поставлять своим потребителям. Возможно, какие-то своповые операции с другими поставщиками, например с норвежцами, со Statoil. Ну и плюс, соответственно, для «Газпрома» здесь плюсом является то, что будет работать на полную мощность «Ямал СПГ», который в зимний период все направляет на европейский рынок, поэтому в принципе, наверное, большую часть контрактов он сможет закрыть без украинского транзита, но риски все равно есть».

Действующие контракты на транзит российского газа через Украину истекают в конце этого года. «Нафтогаз Украины» может предложить «Газпрому» вместо нового транзитного контракта заключить договор на своп газа. В этом случае «Нафтогаз» покупал бы предназначенные для поставки в Европу объемы газа на восточной границе и перепродавал их на западной границе.

В «Газпроме» на момент публикации материала это пока никак не прокомментировали. Администрация Зеленского «засекретила» детали переговоров по газу с Россией. Одно из украинских информагентств направило в офис президента запрос с просьбой разъяснить, кто именно проводил переговоры. В официальном ответе говорится, что запрос не соответствует нормам закона о доступе к публичной информации. 

Источник: BFM.RU, 04.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики