Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинский саботаж газового транзита усилил позиции РФ в диалоге с Евросоюзом

Украинский саботаж газового транзита усилил позиции РФ в диалоге с Евросоюзом

Перспективы прекращения газового транзита через территорию Украины существуют, но это не самый вероятный сценарий развития событий – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Украина не спешит подписывать новое соглашение с Россией

Дело в том, что руководитель газового дивизиона компании «Нафтогаз» Андрей Фаворов заявил, что на Украине активно готовятся к перебоям с транзитом российского газа в Европу, причем Киев ожидает, что такой сбой может продлиться около трех месяцев.

Причиной этого Фаворов считает жесткую позицию России по новому соглашению по транзиту российского газа. И здесь действительно имеется противоречие, поскольку «Газпром» требует от Украины выполнения условий имплементированного ею Третьего энергопакета.

По этой причине, «Нафтогаз» должен разделиться на несколько структур, а газотранспортные мощности Украины переданы специальной компании, но в Киеве на это идут. Это связано не с тем, что это как-то ударит по интересам Украины, а потому, что это означает то, что текущее руководство «Нафтогаза» в лице Андрея Коболева и Игоря Витренко лишится контроля над украинским нефтегазом.

Это не входит в интересы данных персон, которые планируют усидеть на своих постах и при новом президенте Украины Владимире Зеленском, в результате чего, «Газпром» и напирает на Третий энергопакет, выполнение которого в «Нафтогазе» пытаются саботировать. 

История здесь напоминает ситуацию с минскими соглашениями, но с той разницей, что транзит российского газа в Европу не остановить и придется договариваться, причем главным условием «Газпрома» при подписании нового соглашения с Украиной является закрытие всех вопросов, вызванных известными решениями Стокгольмского арбитража, который придумал нашей стране долг в 2,56 млрд евро.

Интересно, что Фаворов обратил внимание на то, что «Газпром» на 15-16 процентов увеличил свои запасы газа в Европе, если сравнить с ситуацией прошлого года. Это, как он считает, свидетельствует о том, что «Газпром» также готовится к перебоям с транзитом газа из-за того, что после 31 декабря 2019 года у «Газпрома» и Украины не будет транзитного соглашения, которое бы регулировало данный вопрос.

«Никаких новых соглашений с Украиной у российской стороны не существует. И пока что не видно, чтобы кто-то в Киеве спешил такие контракты заключать, поскольку на Украине идет борьба за власть и за контроль над ее властными структурами», - заключает Митрахович.

Почти все зависит от выборов на Украине и нового состава Еврокомиссии

Как полагает эксперт, на Украине ждут, кто будет новым главой правительства, кто будет новым главой «Нафтогаза» и кто будет новым министром энергетики, а это станет ясно только после проведения еще неназначенных парламентских выборов. 

«Также здесь важно формирование нового состава Еврокомиссии – общие контуры уже появились, но пока непонятно, кто именно в Брюсселе будет отвечать за энергетические вопросы, и какие взгляды на украинский транзит будут у этих людей», - констатирует Митрахович.

Ведь текущие переговоры между Россией и Украиной по транзиту газа ведет европейская сторона, что видно по усилиям текущего еврокомиссара по энергетическим вопросам Мароша Шефчовича, который проводит практически все консультации на этот счет.

«Новый состав Еврокомиссии приступит к работе только 1 ноября 2019 года, и пока в Брюсселе работает старый еврокабинет, и именно он будет вести ближайшие переговоры по условиям транзита российского газа через территорию Украины», - резюмирует Митрахович.

И прогресса здесь не видно, поскольку Украина не выполнила «домашнего задания» Евросоюза в виде анбандинга «Нафтогаза», т.е. разделения этой украинской компании в соответствии с требованиями европейского энергетического законодательства. 

Борьба за контроль над украинским нефтегазом выгодна России

«В контексте разделения «Нафтогаза» на Украине идет жесткая борьба – глава этой компании Коболев хочет выделить украинскую газотранспортную систему одним способом, а премьер-министр Владимир Гройсман – другим. Непонятно, как это будет сделано, учитывая и то, что позиции Коболева и Гройсмана сомнительны и носят неопределенный характер», - заключает Митрахович.

По мнению Станислава Павловича, это и дает основания «Газпрому» говорить своим европейским партнерам, что с такими людьми невозможно работать, поскольку украинцы не хотят выполнять даже имплементированные ими самими нормы Третьего энергопакета.

«Поэтому нам эти разборки даже на руку, поскольку они не позволяют Украине сформировать консолидированную позицию, и с помощью нее как-то давить на Россию и ЕС, но и к заключению транзитного соглашения это все это нас не приближает», - констатирует Митрахович.

Именно по этой причине «Газпром» сейчас и закачивает, как можно больше газа в свои хранилища в Европе. Это нужно ему, чтобы обезопасить свои контракты от возможных форс-мажоров, связанных с Украиной, а они могут произойти вследствие хаотичной украинской политики. 

«Многое еще зависит от того, какая будет стоять погода в Европе, насколько она будет теплой или холодной, и сколько в итоге потребителям на старом континенте потребуется газа. Это также важный фактор в этом сложном газовом контексте», - резюмирует Митрахович.

Кроме того, «Газпром», в случае чего, может перекупить спотовые контракты на европейском рынке и использовать СПГ-возможности «Новатэка» для обеспечения своих контрактов сырьем, но очевидно и то, что Киеву, рано или поздно, придется пойти на уступки.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 04.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики