Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа лишит Украину возможности компенсировать прекращение транзита российского газа

Европа лишит Украину возможности компенсировать прекращение транзита российского газа

Требование Украиной компенсаций за возможное прекращение газового транзита не имеют судебных перспектив. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Абсурдные требования

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что компания будет в международном суде требовать компенсацию в случае прекращения транзита российского газа по украинской территории с 2020 года. По его словам, Киев заинтересован в сохранении транзита российского газа по территории страны, но на прозрачных условиях с учётом европейского законодательства. А газопровод "Северный поток-2" делает украинскую газотранспортную систему ненужной в газовой торговле России с Германией.

"Украинские чиновники могут подавать сколько угодно исков – это не гарантия, что эти суды будут выиграны, - отмечает эксперт. - Они сейчас уже подали очередную претензию, что строительство "Северного потока-2" вынудит страну перестраивать или утилизировать свою газотранспортную систему, и требуют от России компенсацию за это свыше 10 млрд долларов. В исках "Нафтогаза" порой не просматривается даже логики, но руководители украинской компании продолжают загружать ими суды.

Претензии из-за отсутствия транзита сводятся к тому, что "Газпром", перекачивая газ в Европу по построенному им трубопроводу, почему-то должен оплатить Киеву распил его нерентабельной ГТС. Юридические позиции "Нафтогаза" в таких исках крайне слабы, а значит, шансы на удовлетворение подобных претензий стремятся к нулю. И Европа это, несомненно, в судебных решениях отметит, лишив Украину шансов на компенсации".

Прекращение транзита

Руководство "Нафтогаза" примерно раз в неделю объявляет, что готовится к полному прекращению газового транзита из России – по их словам, это неизбежно произойдет после того, как РФ запустит в эксплуатацию "Северный поток-2". Однако сохранение транзита Киеву гарантировали политики Германии и Франции, Москва неоднократно заявляла, что готова продолжать экономические взаимоотношения на условиях их экономической целесообразности. 

"У России нет обязательств прокачивать газ после 10.00 1 января 2020 года – именно тогда заканчивается действующий контракт с Киевом. "Нафтогаз" апеллирует к собственным интерпретациям, высасывая поводы из пальца. В целом украинские "управленцы" показывают, что что-то пытаются делать, однако на деле всем понятно, что часть украинской ГТС все равно будет задействована.

Витренко просто спекулирует на этой теме, пытаясь доказать, что только он способен решать вопросы с Россией, тем самым сохранив прибыльную должность. Вероятность прекращения транзита существует, но, на мой взгляд, она не высока. Это не основной сценарий. Кроме того, есть даже пример решения проблемы, когда в нужный момент не были подписаны новые транзитные договоренности. Так, к примеру, случилось к 1 января 2019-го, когда Москва и Тбилиси вовремя не подписали новые транзитные контракты. Газ из России продолжил идти по трубе в прежнем режиме и на прежних условиях, а стороны просто продолжили переговоры.

И именно руководители "Нафтогаза" должны идти на переговоры с Россией, которые регулярно предлагает Москва, чтобы снять накопившиеся противоречия, договориться о новых контрактах. Украинские чиновники на диалог просто не соглашаются, тиражируя абсурдные иски и политические заявления", - говорит Митрахович.

Страсти по дивидендам

Украинская компании "Нафтогаз" в Твиттере сообщила: Коммерческий суд Высокого суда Англии и Уэльса 11 июня обязал "Газпром" в случае получения дивидендов от оператора "Северного потока-2" Nord Stream 2 AG внести оттуда $145 млн на счет суда в качестве гарантии исполнения его требований. Также Фемида Британии якобы обязала "Газпром" получать согласие "Нафтогаза" или суда на получение дивидендов от Nord Stream 2 AG. Подтверждений этому от суда и России найти не удается. 

"Украинская сторона всегда с пафосом подает простые по сути судебные перипетии с Россией. Изначально Стокгольмский арбитраж вынес решение в пользу "Газпрома" и "Нафтогаза", обязав стороны выплатить друг другу определенные суммы из-за нарушения условий контрактов. Сумма выплат в пользу украинской компании выше, и уже второй год пытается в различных странах Европы арестовать активы "Газпрома", чтобы получить выплаты. Россия подала апелляцию.

С тех пор как только "Нафтогазу" удается заморозить где-то активы РФ, это пафосно раздувается Украиной. Следом приходят юристы "Газпрома" и говорят об апелляции – итогового решения по иску нет. Арест с активов снимается. Такая история повторялась уже много раз – в Люксембурге, Нидерландах, Британии. Даже если заявление "Нафтогаза" о заморозке $145 млн в Англии правда, вскоре эти активы освободят. А процесс рассмотрения апелляции – дело очень долгое, и чем он закончится никто предсказать не может".

Тяжбы Украины

Согласно решению Стокгольмского арбитража, Российский газовый оператор должен заплатить украинской стороне $2,56 млрд. Компания РФ это оспаривает. Летом прошлого года "Нафтогаз" начал арестовывать активы "Газпрома" в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах в качестве принудительного взыскания этих средств. В настоящий момент все постановления судов на этот счет отменены, однако Киев продолжает подавать иски в разных странах Евросоюза – везде, где есть активы "Газпрома". 

В марте Высокий суд Англии и Уэльса приостановил производство по делу о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского арбитража по разбирательству о транзите газа между "Газпромом" и "Нафтогазом". Суд временно прекратил рассмотрение дела до тех пор, пока не окончится производство в апелляционной инстанции шведского суда округа Свеа. Российская компания требует полной или частичной отмены решения суда Стокгольма. Ближайшие слушания назначены на октябрь 2019 года.

"Ни один судебный иск со стороны Украины еще не привел к прекращению работы "Северного потока" или заморозке строительства "Северного потока-2" и "Турецкого потока". Заморозка активов подразумевает, что "Газпром" не может никому их перепродать, но этого он делать и не собирается. Даже если сейчас арестованы дивиденды Nord Stream 2 AG по "Северному потоку-2", то и это абсолютно ничего не меняет. Ведь единственный владелец газопровода – сам "Газпром", европейские компании лишь выступили соинвесторами.

Заморозка дивидендов будет означать, что деньги останутся на счетах Nord Stream 2 AG, а не будут перечислены на счета российской компании. Это не трагедия – строительство газопровода продолжается, доходов от магистрали на данный момент, естественно, нет. Вскоре "Газпром" просто снимет этот запрет. Руководители "Нафтогаза" изображают бурную деятельность, чтобы доказать свою значимость, но получается это из рук вон плохо", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 05.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики