Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина приготовилась к газовой голодовке

Украина приготовилась к газовой голодовке

Вместо переговоров о транзите топлива Киев выигрывает ненужные суды

Вместо поиска компромисса с Москвой в вопросе продления поставок российского газа в Европу украинский «Нафтогаз» усиливает юридическое давление на «Газпром». По иску Украины британский суд заморозил $145 млн, которые должен был получить российский газовый монополист в виде дивидендов от своей «дочки» Nord Stream. Это решение явно не будет способствовать урегулированию газовых отношений с Москвой. Между тем если поставки газа по украинским сетям с будущего года прекратятся, то пострадает в первую очередь Киев, который останется не только без $2–3 млрд, выплачиваемых Россией за транзит, но и без топлива, закупаемого «Нафтогазом» по реверсу из Европы. 

По решению Высокого суда Англии, «Газпром» в случае получения дивидендов от Nord Stream 2 должен будет выплатить $145 млн в качестве гарантии по обеспечению иска Украины, ранее удовлетворенном Стокгольмским арбитражем. Речь идет о российско-украинском споре, в котором европейская Фемида встала на сторону Киева и обязала «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $2,5 млрд за нарушение условий договора о транзите «голубого топлива» по территории Незалежной. Правда, когда Nord Stream 2 начнет выплачивать дивиденды — неизвестно. Эта компания является оператором «Северного потока-2», который еще не построен, и пока не получает чистую прибыль.

Решение британской Фемиды является спорным. Летом 2018 года «Нафтогаз» начал процесс принудительного взыскания средств «Газпрома» через арест его активов в Европе. Однако этот процесс далек от завершения — российская компания обжаловала вердикт европейских инстанций, окончательные слушания по которому назначены на октябрь 2019 года. 

Пока же «Нафтогаз» продолжает пугать Европу прекращением поставок российского газа по украинской территории. Правда, последние заявления представителей концерна относительно возможности продления транзита в 2020 году, когда закончится соответствующее соглашение с «Газпромом», звучат противоречиво: исполнительный директор компании Юрий Витренко утверждает, что поставки по этому маршруту будут прекращены полностью, а его коллега, глава газового дивизиона «Нафтогаза» Андрей Фаворов считает, что частичные перебои возникнут только в I квартале и затянутся лишь на три месяца.

Подобная неразбериха, как полагают эксперты, связана не с разногласиями в газовых отношениях Киева и Москвы, а с проблемами внутри самой украинской компании. Менеджеры «Нафтогаза» ждут формирования президентом Владимиром Зеленским нового кабинета министров, после чего большинство из нынешних руководителей холдинга наверняка потеряют кресла. Оставаясь пока на своих должностях, они спешат, как полагают эксперты, сделать как можно более громкие публичные заявления, чтобы обратить на себя внимание со стороны новой власти.

Правда, поиску компромисса с Москвой такая борьба не способствует — соглашение о продлении транзита по этому маршруту не только не подписано, но даже не обсуждается. «Газпром», для которого перебои с поставкой «голубого топлива» через Незалежную могут обернуться серьезными штрафами за невыполнение контрактных условий, срочно ищет возможность для сведения подобных рисков до минимума.

По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности России Игоря Юшкова, в 2018 году через Украину транзитом в страны ЕС было экспортировано около 87 млрд кубометров российского газа. Обходные магистрали «Северный поток-2» и «Турецкий поток» оперативно не способны заменить этот объем — ряд сухопутных участков этих трубопроводов пока не построены. В результате, Россия будет вынуждена обращаться к Украине для выполнения экспортных обязательств перед своими европейскими партнерами.

Впрочем, в настоящее время «Газпром» наращивает запасы сырья в европейских хранилищах — их объемы уже на 15% выше уровня 2018 года. Кроме того, как полагает Юшков, «Газпром» может поставлять часть газа европейцам в виде альтернативного топлива — у монополии есть контракт на закупку около 3 млн тонн сжиженного газа на заводе «Ямал СПГ». Мощность этого предприятия к концу 2019 года достигнет 20 млн тонн, что позволит российскому концерну избежать штрафных санкций за невыполнение контрактов.

«Эта ситуация не является неожиданной для «Газпрома». Возможно, это можно называть «планом Б», который, судя по всему, уже стал основным», — полагает аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. 

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 05.07.20189


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики