Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трамп в помощь: как Зеленский остановит «Северный поток — 2»

Трамп в помощь: как Зеленский остановит «Северный поток — 2»

Зеленский нашел способ остановить «Северный поток — 2»

Президент Украины Владимир Зеленский больше не верит, что Европа учитывает интересы его страны при переговорах по «Северному потоку – 2». Искать поддержку он будет в Вашингтоне и конкретно — у президента Дональда Трампа. Впрочем, эксперты оценивают риски введения санкций в отношении российского проекта как минимальные.

Президент Украины Владимир Зеленский обсудит ситуацию вокруг проекта «Северный поток — 2» во время официальных переговоров с главой США Дональдом Трампом. По его словам, американский президент сейчас является единственным политиком, способным развернуть ситуацию «в сторону Украины».

«Нас никто не спрашивает. И единственное решение этого вопроса — у меня будет встреча в Соединенных Штатах с президентом», — пожаловался глава Украины во время представления главы Львовской областной администрации Маркияна Мальского. 

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год в обход Украины — от побережья России через Балтийское море до Германии. Одобрение на прокладку в своих территориальных водах дали Финляндия, Швеция, Германия и Россия – около 60% трубопровода уже уложено по дну Балтийского моря. Единственным серьезным противником «Северного потока — 2» в Европе стала Дания, чье энергетическое агентство рассматривало заявку на его строительство около двух лет. Похоже, это осознают и Киеве.

«Мы уже понимаем, что, кроме Дании, вся Европа будет поддерживать строительство «Северного потока», нет смысла скрывать. Это как возвращение России в ПАСЕ — вопрос решен уже давно», — констатировал Владимир Зеленский.

По словам украинского лидера, переговоры с Европой зашли в тупик из-за давления местного бизнеса, заинтересованного в сохранении низких цен и регулярности поставок. «Ни Меркель, ни Макрон не будут влиять на продолжение «Северного потока», потому что на них очень сильно влияет их локальный бизнес. Они с этим ничего поделать не могут», — пояснил президент Украины. 

Ранее о переговорах между Владимиром Зеленским и Дональдом Трампом сообщал спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер. Дипломат заявлял, что Вашингтон таким образом хочет поддержать проводимые на Украине реформы. Захочет ли Дональд Трамп поддержать Владимира Зеленского в вопросе «Северного потока – 2», пока не известно. 

Однако интересы США и Украины во много совпадают.

Договоренности о транзите газа через территорию Украины в Европу истекают в конце 2019 года. Изначально ожидалось, что проект «Северный поток – 2» будет завершен к этому сроку. Если бы Дания не затянула согласование и завершение проекта не сдвинулось бы на 2020 год, Киев подошел бы к новым переговорам в крайне невыгодном положении.

США, в свою очередь, обеспокоены конкуренцией, которую российский газ может составить их дорогому СПГ, и возрастающему влиянию России в энергетическом секторе Европы.

«Если США введут санкции до окончания трубоукладочных работ, то это может стать проблемой для «Газпрома», который не имеет своих трубоукладочных судов и вынужден их арендовать. Но нужно понимать, что речь идет не о диалоге между Трампом и Зеленским, а диалоге между США и Европой. Это станет колоссальным ударом по американо-европейским отношениям, которые и без того сейчас не в лучшем состоянии. Европейцы понимают, что американцы будут наживаться за счет их энергетической политики. Ведь это повлияет не только на стоимость тепла, но и на себестоимость их товаров», — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Возможно, поэтому глава Восточного комитета экономики Германии Михаэль Хармс в интервью «Газете.Ru» оценивал риск введения санкций со стороны США как маловероятный. 

Напомним, что в июне комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США одобрил законопроект о санкциях в отношении лиц, причастных к реализации проектов «Северный поток — 2». Документ, в частности, предполагает запрет на въезд в США и заморозку находящихся в юрисдикции США активов.

Ранее на стороне проекта выступил и экс-глава департамента по связям с правительственными структурами BNP Paribas Себастьян Кошар. В своей колонке для издания L'Opinion он написал, что в будущем потребность ЕС в энергоресурсах будет только возрастать – к 2030 году необходимо будет найти примерно 80-100 кубометров газа в год, что соответствует двум годовым нормам Франции.

Решить проблему газовой нехватки, по мнению эксперта, может «Северный поток — 2», который позволит европейскому потребителю получать газ напрямую «безопасным, конкурентоспособным и экологичным способом». 

Автор: Елена Федотова

Источник: Газета.Ru, 06.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики