Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гаагский суд разрешил ЮКОСу судиться с Россией

Гаагский суд разрешил ЮКОСу судиться с Россией

Международный арбитраж в Гааге признал за акционерами ЮКОСа право в судебном порядке требовать от российских властей компенсацию в сумме $100 млрд. Суд решил, что Россия нарушила одно из положений Энергетической хартии. Представители страны в свою очередь заявляют, что никаких положений нарушить Россия не могла, так как до сих пор не ратифицировала договор. Эксперты сомневаются в успехе инициативы акционеров.

Акционеры ЮКОСа выиграли первый раунд в битве за компенсацию от российских властей. Международный арбитражный суд в Гааге признал возможным судебное разбирательство по иску бывших акционеров российской нефтяной компании.

Напомним, частная компания ЮКОС была подвергнута принудительному банкротству и распродана, после того как не смогла рассчитаться за штрафы по невыплаченным налогам на сумму $28 млрд.

Россия нарушила Договор

По утверждению бывшего главы компании Тима Осборна, своими действиями Россия нарушила ключевой международный энергетический пакт — Договор к Энергетической хартии. В иске отмечается, что действия налоговиков в отношении компании являются незаконным отъемом собственности, а власти страны преднамеренно обанкротили компанию. При этом 45-я статья Энергетической хартии запрещает отъем активов у инвесторов со стороны государства.

Как пишет Wall Street Journal, это «самая масштабная попытка бывших акционеров компании добиться от Москвы возмещения убытков в судах за пределами России».

Вчера Постоянная палата третейского международного суда в Гааге признала правоту за акционерами ЮКОСа, постановив, что условия Договора к Энергетической хартии являются связывающими для России. Правда, представители России настаивают, что никакие обязательства по этому Договору не нарушались, поскольку Россия до сих пор его не ратифицировала. Представитель пресс-службы правительства России заявил, что постановление суда требует «тщательного изучения».

Международная Энергетическая хартия была разработана и принята странами ЕС в начале 1990-х годов. В частности, она предполагает свободный доступ европейских стран к российским ресурсам и трубопроводам, но в то же время ограничивает возможности проникновения российских электроэнергетических и нефтегазовых компаний на рынок ЕС. Россия этот документ подписала, но не ратифицировала, заявив, что сделает это только после урегулирования вопросов по трем пунктам: торговля ядерными материалами, дополнительный инвестиционный протокол и транзитный протокол. Кроме России, договор не ратифицировали также Белоруссия и Норвегия.

ЮКОС хочет газ «Газпрома» и самолеты «Аэрофлота»

Теперь решение Гаагского суда открывает дорогу холдинговой компании ЮКОСа Group Menatep к юридическим действиям против Москвы, направленным на получение компенсации. Как пишет британская Guardian, теперь акционеры ЮКОСа смогут получить газ «Газпрома», самолеты «Аэрофлота» и другие активы правительства России за рубежом на $100 млрд. Это означает, что если решение арбитражных судов будет в пользу акционеров, а Кремль откажется от выплаты компенсации, то истцы смогут по суду требовать выдачи им активов российского государства, находящиеся в других странах, например, в Великобритании и Германии. Власти этих стран в таком случае будут иметь право от имени акционеров ЮКОСа захватывать эти активы в счет выплаты компенсации, пишет Guardian, так как эти страны подписали Нью-йоркскую конвенцию по признанию арбитражных решений. В частности, это решение может затронуть компанию «Роснефть», которая три года назад разместила акции на Лондонском фондовом рынке.

Тим Осборн, глава инвестиционной компании Group Menatep, крупнейшего акционера ЮКОСА, отмечает, что постановление в Гааге — это не «пиррова победа». «Мы очень счастливы. Мы получили все, чего просили. Если российское правительство не подчинится судебным предписаниям о выплате компенсаций, мы сможем захватить российские активы в других странах. Это может быть нефть „Роснефти“, газ „Газпрома“ или самолеты „Аэрофлота“. Это может занять некоторое время, но в итоге мы к этому придем», — заявил он.

Стоимость доли Group Menatep в ЮКОСе до развала компании составляла $25 млрд. После того как российские власти заморозили все активы основных акционеров компании, они полностью обесценились.

Шансов нет

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, говорит RB.ru, что у бывших акционеров ЮКОСа мало шансов добиться компенсации от российского правительства, прикрываясь Энергетической хартией. «Да, в ней прописан механизм защиты активов, но к делу ЮКОСа он не вяжется», — отмечает эксперт. По его мнению, своими действиями бывшие акционеры нефтяной компании не только не добьются пользы для себя, но и нанесут ущерб самой хартии, к которой Россия относится с большим опасением. Симонов напомнил, что Россия официально вышла из режима временного применения Договора об Энергетической Хартии в октябре этого года, но при этом формально останется страной, подписавшей Договор. «В связи с таким поворотом событий российское правительство и подпись под Договором может отозвать», — считает собеседник RB.ru.

Авторы: Инна Титова, Дина Савельева

Источник: RB.RU — деловая сеть, 01.12.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики