Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: Литва, вопящая о монополии "Газпрома", получает самый дешевый газ (аудио)

Симонов: Литва, вопящая о монополии "Газпрома", получает самый дешевый газ (аудио)

Если объективно оценивать энергетическую ситуацию в балтийской республике, то жителям следует жаловаться не на Россию, а на Вильнюс, который хочет лишить их дешевого топлива, считает эксперт Константин Симонов

Суд округа Свеа в Швеции отклонил требование Литвы об отмене решения Стокгольмского арбитража по спору между Литвой и "Газпромом".

Ходатайство Литвы об отмене решения Стокгольмского арбитража от 22 июня 2016 года было отклонено в полном объеме. В частности, шведский суд отклонил требования Литвы о взыскании с "Газпрома" около 1,5 миллиарда евро, а также утверждения относительно несправедливости цен на газ, который российская компания поставляла с 2006 по 2015 год литовской Lietuvos dujos. 

В интервью Sputnik Литва генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал, что страны, которые говорят, что российский газ обходится дорого, на самом деле платят за газ и электричество меньше всех в Евросоюзе.

"Конечно, шансов на апелляцию у Литвы уже не было, но само решение было шокирующим для Литвы. Потому что балтийские страны и еще несколько стран Восточной Европы, например Польша и Болгария, придумали историю про то, что платят особенно дорого за газ. Неоднократно проводили исследования, и это парадокс — электричество у конечного потребителя в странах Балтии практически самое дешевое в ЕС. Как раз те страны, которые вопят, что российский газ обходится дорого, имеют электричество самое дешевое и газ. Сам миф, что русские монополисты душат зверскими ценами, приводил к искам", — сказал эксперт.

По словам Симонова, Литва использует попытки подать в суд на "Газпром" как информационный повод, чтобы все страны говорили об этом.

"Не исключаю, что будут еще такие попытки подать в суд, потому что когда подаешь в суд — это тоже информационный повод. Литва подала в суд из-за "страшной переплаты", и все обсуждают, что неслучайно она подала в суд. Рынки, где действительно "Газпром" монопольный, на самом деле, несмотря на монопольность, цена для потребителя дешевле тех стран, где формально есть пять, шесть, семь продавцов. Там, казалось, конкуренты, но все это "липа" и газ обходится дороже. Если у литовских потребителей газа есть желание посудиться и получить за это деньги, надо подать в суд на правительство Литвы, которое заставляет их покупать газ с дорогого терминала СПГ. Это в чистом виде нарушение правил экономической конкуренции. Доминирует политическая целесообразность и попытка поддержать экономически сомнительный проект", — рассказал эксперт.

Источник: Sputnik Литва, 05.07.2019

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики