Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Хватит ли на наш век, или Когда закончится нефть в мире

Хватит ли на наш век, или Когда закончится нефть в мире

Сколько остается сегодня на планете ключевого энергетического ресурса, без которого не было бы современной цивилизации? Когда закончится нефть в мире? Этот вопрос стал в последние годы весьма актуальным, и эксперты все чаще пытаются дать на него ответ.

Какими объемами «черного золота» располагают сегодня недра Земли – с уверенностью не говорит сейчас никто. Самые оптимистичные прогнозы свидетельствуют о том, что до середины века выкачают не менее половины общемирового запаса этого сырья.

Ведущие ученые Европы не так давно «приговорили» ее: уже в ближайшие несколько лет нефтегазовый запас исчерпается полностью, и ЕС просто вынужден будет пойти на усиление своей зависимости от Катара, Норвегии и России. Неутешительные цифры обнародовал кембриджский институт по итогам очередного масштабного исследования:

Данные по ряду стран выглядят так:

Франция. Запасы газа, угля и нефти истощатся в течение года.

Великобритания. «Черное золото» закончится через пять лет, природный газ – через три года, а угля не станет через четыре года.

Германия. Угля хватит стране еще лет на 250, а вот газа и нефти – не больше, чем на два года.

Италия. Нефть исчезнет уже через год, а природный газ – и того раньше.

Болгария. Энергетические носители иссякнут через 40 лет.

Польша. Запасы сырья закончатся через 3о лет.

Наконец, Россия. «Черного золота» нам хватит больше чем на полвека, «голубого» топлива – на 100 лет, а, возможно, и больше, уголь будут добывать у нас еще не менее 500 лет. К слову, в октябре 2018 года об исчезновении нефтяных запасов через 50 лет предупреждали и специалисты российского Минэнерго.

Британские ученые обнародовали карту, на которой фигурируют подтвержденные запасы сырой нефти, остающиеся сегодня в мире.

Очевидны отсюда незавидные ситуации в США, в особенности, если сравнить с положением дел у соседки Канады, а также в Юго-Восточной и Южной Азии, Китае и Австралии. Больше остальных нефтью обеспечены сегодня ближневосточные государства, ряд африканских стран и Республика Казахстан. Им можно не волноваться еще в течение века, а то и больше, резюмировали кембриджские ученые.

Российские эксперты успокаивают

Из комментариев руководителя авторитетного департамента аналитики «Альпари» Александра Разуваева следует, что общее положение дел с нефтью в России не очень-то и печальное. Прогнозы об исчезновении «черного золота» российский специалист называет не иначе как «пустыми разговорами».

«Когда речь заходит о том, что нефтяные компании нашей страны располагают запасами максимум на пару десятков лет с «хвостиком», подразумевается на самом деле, что мы говорим о доказанных запасах, которые прошли процедуру международного аудита», – пояснил аналитик.

Годовой прирост отечественной «нефтянки» приблизительно равен, по словам Разуваева, годовому объему производства сырья. В рейтинге ключевых государств мира по запасам нефти наша страна замыкает ТОП-10. Между тем, речь идет здесь о весьма условных цифрах, и отправлять на официальный баланс Арктику и Восточную Сибирь нет совершенно никакой необходимости, убежден эксперт. Производству западносибирских месторождений российский аналитик прогнозирует при этом падение, а восточносибирских и арктических – рост.

Согласен с коллегой Константин Симонов, возглавляющий Фонд национальной энергетической безопасности. «Пророчества» относительно приближающегося конца нефти эксперт характеризует как «спекуляции».

«Все дело в расхождениях в таком понятии как «доказанный запас сырья», — констатировал Симонов. — Под доказанными запасами следует понимать сырье, добыча которого выгодна в условиях текущего уровня котировок. Однако, при росте цен на нефть начинают становиться рентабельными все новые и новые источники, так что говорить что-либо фиксированно попросту нельзя. Твердо можно говорить сегодня об одном: как газа, так и нефти в России довольно много».

Аналогичное мнение фигурирует и в обзоре руководителя отдела аналитики «Церих Кэпитал Менеджмента» Николая Подлевских. Россия обеспечена нефтью на 50 лет? Но это совершенно не значит, что через 50 лет нефть у нас закончится, подчеркивает специалист.

«По действующим в нашем государстве нормативам при добыче определенного объема «черного золота» нужно проводить геологоразведку – возникает необходимость в обнаружении приблизительно такого же нового запаса. И Россия делает примерно так ежегодно», — резюмировал аналитик.

Когда закончится нефть в мире? Если когда-то это действительно случится, а нашу нынешнюю логистическую инфраструктуру своевременно не перестроят при этом в соответствии со всеми теми процессами, которые предшествуют подобному событию, речь будет идти о потенциально серьезной проблеме для современной цивилизации. Наша планета находится сегодня в абсолютной зависимости от солидных, а главное – доступных запасов «черного золота». 

Автор: Светлана Леварова

Источник: Пронедра, 05.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики