Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Хватит ли на наш век, или Когда закончится нефть в мире

Хватит ли на наш век, или Когда закончится нефть в мире

Сколько остается сегодня на планете ключевого энергетического ресурса, без которого не было бы современной цивилизации? Когда закончится нефть в мире? Этот вопрос стал в последние годы весьма актуальным, и эксперты все чаще пытаются дать на него ответ.

Какими объемами «черного золота» располагают сегодня недра Земли – с уверенностью не говорит сейчас никто. Самые оптимистичные прогнозы свидетельствуют о том, что до середины века выкачают не менее половины общемирового запаса этого сырья.

Ведущие ученые Европы не так давно «приговорили» ее: уже в ближайшие несколько лет нефтегазовый запас исчерпается полностью, и ЕС просто вынужден будет пойти на усиление своей зависимости от Катара, Норвегии и России. Неутешительные цифры обнародовал кембриджский институт по итогам очередного масштабного исследования:

Данные по ряду стран выглядят так:

Франция. Запасы газа, угля и нефти истощатся в течение года.

Великобритания. «Черное золото» закончится через пять лет, природный газ – через три года, а угля не станет через четыре года.

Германия. Угля хватит стране еще лет на 250, а вот газа и нефти – не больше, чем на два года.

Италия. Нефть исчезнет уже через год, а природный газ – и того раньше.

Болгария. Энергетические носители иссякнут через 40 лет.

Польша. Запасы сырья закончатся через 3о лет.

Наконец, Россия. «Черного золота» нам хватит больше чем на полвека, «голубого» топлива – на 100 лет, а, возможно, и больше, уголь будут добывать у нас еще не менее 500 лет. К слову, в октябре 2018 года об исчезновении нефтяных запасов через 50 лет предупреждали и специалисты российского Минэнерго.

Британские ученые обнародовали карту, на которой фигурируют подтвержденные запасы сырой нефти, остающиеся сегодня в мире.

Очевидны отсюда незавидные ситуации в США, в особенности, если сравнить с положением дел у соседки Канады, а также в Юго-Восточной и Южной Азии, Китае и Австралии. Больше остальных нефтью обеспечены сегодня ближневосточные государства, ряд африканских стран и Республика Казахстан. Им можно не волноваться еще в течение века, а то и больше, резюмировали кембриджские ученые.

Российские эксперты успокаивают

Из комментариев руководителя авторитетного департамента аналитики «Альпари» Александра Разуваева следует, что общее положение дел с нефтью в России не очень-то и печальное. Прогнозы об исчезновении «черного золота» российский специалист называет не иначе как «пустыми разговорами».

«Когда речь заходит о том, что нефтяные компании нашей страны располагают запасами максимум на пару десятков лет с «хвостиком», подразумевается на самом деле, что мы говорим о доказанных запасах, которые прошли процедуру международного аудита», – пояснил аналитик.

Годовой прирост отечественной «нефтянки» приблизительно равен, по словам Разуваева, годовому объему производства сырья. В рейтинге ключевых государств мира по запасам нефти наша страна замыкает ТОП-10. Между тем, речь идет здесь о весьма условных цифрах, и отправлять на официальный баланс Арктику и Восточную Сибирь нет совершенно никакой необходимости, убежден эксперт. Производству западносибирских месторождений российский аналитик прогнозирует при этом падение, а восточносибирских и арктических – рост.

Согласен с коллегой Константин Симонов, возглавляющий Фонд национальной энергетической безопасности. «Пророчества» относительно приближающегося конца нефти эксперт характеризует как «спекуляции».

«Все дело в расхождениях в таком понятии как «доказанный запас сырья», — констатировал Симонов. — Под доказанными запасами следует понимать сырье, добыча которого выгодна в условиях текущего уровня котировок. Однако, при росте цен на нефть начинают становиться рентабельными все новые и новые источники, так что говорить что-либо фиксированно попросту нельзя. Твердо можно говорить сегодня об одном: как газа, так и нефти в России довольно много».

Аналогичное мнение фигурирует и в обзоре руководителя отдела аналитики «Церих Кэпитал Менеджмента» Николая Подлевских. Россия обеспечена нефтью на 50 лет? Но это совершенно не значит, что через 50 лет нефть у нас закончится, подчеркивает специалист.

«По действующим в нашем государстве нормативам при добыче определенного объема «черного золота» нужно проводить геологоразведку – возникает необходимость в обнаружении приблизительно такого же нового запаса. И Россия делает примерно так ежегодно», — резюмировал аналитик.

Когда закончится нефть в мире? Если когда-то это действительно случится, а нашу нынешнюю логистическую инфраструктуру своевременно не перестроят при этом в соответствии со всеми теми процессами, которые предшествуют подобному событию, речь будет идти о потенциально серьезной проблеме для современной цивилизации. Наша планета находится сегодня в абсолютной зависимости от солидных, а главное – доступных запасов «черного золота». 

Автор: Светлана Леварова

Источник: Пронедра, 05.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики