Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Бывшие акционеры ЮКОСа пытаются действовать через Гаагу

Бывшие акционеры ЮКОСа пытаются действовать через Гаагу

Многолетние усилия бывших совладельцев компании Михаила Ходорковского по использованию в противостоянии с российскими властями международных судов, на первый взгляд, принесли некоторые успехи. 30 ноября арбитражный суд в Гааге решил, что под его юрисдикцию подпадают жалобы компаний, связанных с GML (Group MENATEP Ltd, основной акционер ЮКОса), против России. Истцы ссылаются на положения Энергетической хартии о защите инвестиций, которую Россия не ратифицировала.

В реальности у бывших сподвижников Ходорковского мало шансов на успех. Во-первых, их ожидают трудности юридического характера. Россия не только не ратифицировала Энергетическую хартию, но и недавно вышла из режима её временного применения. Доказать, что положения Энергохартии все равно применимы к России даже в этом случае, будет очень непросто, в том числе по причинам отсутствия прецедентов привлечения к материальной ответственности государств по Энергетической хартии на столь большие суммы (около 100 млрд долларов). Вполне возможно, что нас ожидают многотомные и многолетние споры по юридической интерпретации положений Энергохартии, которые в материальном смысле кончатся ничем. Да и пример компании «Нога» показал, что получить в качестве компенсации российскую собственность за рубежом крайне сложно.

Акционеров ЮКОСа поджидают и политические препятствия. Уже несколько лет как в реальной мировой политике активность бывших менеджеров ЮКОСа рассматривалась как сугубо маргинальное явление. Даже в западных СМИ открыто высказывались предположения, что бывшие акционеры и управляющие ЮКОСа уже давно просто не воспринимают ситуацию адекватно и без всяких рациональных аргументов на то надеются на шансы настроить в свою пользу западный бизнес и ключевых политиков.

В реальности западное деловое сообщество в лице крупных предпринимателей, а также лидеры основных государств Европы ещё несколько лет назад «проглотили» последствия дела ЮКОСа и сейчас явно настроены на продолжение сотрудничества с Владимиром Путиным, а вовсе не на дискуссии относительно событий 2003—2004 гг. вокруг ЮКОСа. Ситуацию вряд ли изменит даже возможный жесткий новый приговор Ходорковскому — для крупного бизнеса ЕС и США это тема является уже практически «отыгранной картой», практически не влияющей на новые контракты с российскими резидентами.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики