Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Бывшие акционеры ЮКОСа пытаются действовать через Гаагу

Бывшие акционеры ЮКОСа пытаются действовать через Гаагу

Многолетние усилия бывших совладельцев компании Михаила Ходорковского по использованию в противостоянии с российскими властями международных судов, на первый взгляд, принесли некоторые успехи. 30 ноября арбитражный суд в Гааге решил, что под его юрисдикцию подпадают жалобы компаний, связанных с GML (Group MENATEP Ltd, основной акционер ЮКОса), против России. Истцы ссылаются на положения Энергетической хартии о защите инвестиций, которую Россия не ратифицировала.

В реальности у бывших сподвижников Ходорковского мало шансов на успех. Во-первых, их ожидают трудности юридического характера. Россия не только не ратифицировала Энергетическую хартию, но и недавно вышла из режима её временного применения. Доказать, что положения Энергохартии все равно применимы к России даже в этом случае, будет очень непросто, в том числе по причинам отсутствия прецедентов привлечения к материальной ответственности государств по Энергетической хартии на столь большие суммы (около 100 млрд долларов). Вполне возможно, что нас ожидают многотомные и многолетние споры по юридической интерпретации положений Энергохартии, которые в материальном смысле кончатся ничем. Да и пример компании «Нога» показал, что получить в качестве компенсации российскую собственность за рубежом крайне сложно.

Акционеров ЮКОСа поджидают и политические препятствия. Уже несколько лет как в реальной мировой политике активность бывших менеджеров ЮКОСа рассматривалась как сугубо маргинальное явление. Даже в западных СМИ открыто высказывались предположения, что бывшие акционеры и управляющие ЮКОСа уже давно просто не воспринимают ситуацию адекватно и без всяких рациональных аргументов на то надеются на шансы настроить в свою пользу западный бизнес и ключевых политиков.

В реальности западное деловое сообщество в лице крупных предпринимателей, а также лидеры основных государств Европы ещё несколько лет назад «проглотили» последствия дела ЮКОСа и сейчас явно настроены на продолжение сотрудничества с Владимиром Путиным, а вовсе не на дискуссии относительно событий 2003—2004 гг. вокруг ЮКОСа. Ситуацию вряд ли изменит даже возможный жесткий новый приговор Ходорковскому — для крупного бизнеса ЕС и США это тема является уже практически «отыгранной картой», практически не влияющей на новые контракты с российскими резидентами.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики