Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" предлагает "Нафтогазу" обнулить судебные претензии перед новым контрактом

"Газпром" предлагает "Нафтогазу" обнулить судебные претензии перед новым контрактом

При поддержке Стокгольмского арбитража «Нафтогаз» будет вынужден отказаться от своих претензий к «Газпрому» на 11,58 млрд долларов и дополнительно выплатить чуть больше 2 млрд долларов. Тем самым, по мнению экспертов, Россия дает Украине шанс на мировое соглашение, которое позволит начать обсуждать условия нового контракта на транзит газа с чистого листа. 

Новый иск «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж

«Нафтогаз» в проспекте к выпуску своих еврооблигаций рассказал о новом иске «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж. По сообщению украинской компании, «Газпром» в середине июня передал в арбитраж уточненные исковые требования. Если суд поддержит российскую компанию, то «Нафтогаз» будет вынужден выплатить «Газпрому» порядка 2,1 млрд долларов, а также дополнительно отказаться от своих претензий на 11,58 млрд долларов. В «Нафтогазе» такое решение называют существенным риском.

«Газпром» через арбитраж в Стокгольме предпринимает попытку скорректировать объемы отбора газа по требованию «бери или плати», которые без корректировки обязательств по объемам транзита привели договорные отношения в «несбалансированное состояние». Российская компания требует признать обязательства по объему транзита с 19 января 2009 года по конец 2017 года недействительными и пересмотреть его в меньшую сторону с 1 января 2018 года и до окончания контракта.

«Претензия «Газпрома» выглядит обоснованно. В рамках первого разбирательства в контрактах на поставку для Нафтогаза Стокгольмский арбитраж уменьшил условия «бери или плати». Ежегодно с 2016 года «Нафтогаз» обязан был закупать у «Газпрома» уже не 52 млрд кубов, как раньше, а минимум 4 млрд кубов газа. Если украинская компания физически не забирает эти объемы, то она должна была оплачивать их по условию «бери или плати». Нафтогаз должен был выполнять данное постановление Стокгольмского арбитража, но он этого не делал.

Так как газ не отбирался, и при этом «Нафтогаз» не платил «Газпрому» ничего, то он должен российской компании за объем около 12 млрд кубов газа по ценам, которые высчитываются ежеквартально на каждый из годов. Скорее всего, речь идет о сумме больше 2 млрд долларов за невыполнение правила «качай или плати». И сейчас «Нафтогазу» будет крайне сложно оправдаться в Стокгольмском арбитраже. Когда было разбирательство по первому делу, арбитраж встал на сторону «Нафтогаза».

Он принял их аргумент о том, что на Украине отмечено существенное падение экономики и производства, поэтому они не могут отбирать те объемы, о которых договаривались в 2009 году, а значит с них нельзя требовать деньги по «бери или плати» за прошлые годы. Но на будущее был установлен объем в 4 млрд кубов, поэтому сложно объяснить, почем они получали российский газ только через посредников», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Условия нового контракта на транзит газа

По мнению эксперта, «Нафтогаз» отказался выполнять требование Стокгольмского арбитража по политическим мотивам, а значит никак оправдать невыборку газа он не может, чем ставит себя в сложное положение. В украинской компании хотят переложить вину на «Газпрома», обвинив его в невыполнении своей части обязательств, но российская компания прокачивала по 85-90 млрд кубов газа в год. Более того, объемы прокачки со времен решения Стокгольмского арбитража увеличились и какие-то деньги будет взыскать очень сложно.

Еще один интересный момент связан с тем фактом, что действующий контракт на транзит газа из России через территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года. В конце текущего года Россия также планирует запустить два газопровода – «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Обе трубы идут в обход украинской территории. И Москва неоднократно подчеркивала, что ввод новых маршрутов не предусматривает прекращение транзита по украинской трубе, но условия должны быть целесообразны и экономически привлекательны.

«Россия дает Украине шанс на мировое соглашение, которое позволит начать обсуждать условия нового контракта на транзит газа с чистого листа. Если в руководство «Нафтогаза» придут какие-то люди, которые настроены на договор и компромисс, то ситуация изменится в лучшую сторону.

Сейчас по итоговым требованиям мы выходим в ноль или даже «Газпром» остается в плюсе, поэтому возможно мировое соглашение, по итогам которого никто никому ничего будет не должен. Но нынешнее руководство «Нафтогаза» явно не настроено подписывать соглашение, и предпочтет использовать любые надуманные поводы. Каждый день мы слышим от «Нафтогаза», что контракт не будет подписан, они винят во всем Россию и «Газпром».

Но их цель здесь понятна – руководство украинской компании ориентировано на американскую политическую элиту, которая хочет, чтобы возник дефицит газа на европейском рынке. В этом случае цены бы подросли. «Нафтогаз» будет торпедировать любое соглашение, и даже вопреки решениям Стокгольма они не настроены ничего подписывать. Вся надежда здесь на смену руководства в «Нафтогазе», - резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 09.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики