Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зачем Siemens стопроцентная локализация выпуска больших газовых турбин в России?

Зачем Siemens стопроцентная локализация выпуска больших газовых турбин в России?

Концерн уже подал заявку в Минпромторг. Будут использованы мощности совместного предприятия Siemens и «Силовых машин»

Siemens будет производить в России газовые турбины большой мощности. Локализация будет стопроцентной, сообщает РИА Новости. Концерн уже подал заявку в Минпромторг на заключение специального инвестконтракта.

По словам президента Siemens в России Александра Либерова, будут использованы мощности совместного предприятия концерна и «Силовых машин». Компоненты турбин будут выпускать предприятия поставщиков. При этом Siemens не требует госфинансирования, налоговых или таможенных преференций.

Вопрос турбин остро встал после крымской истории. В марте на полуострове были введены в эксплуатацию две новые ТЭС — Таврическая и Балаклавская. На станциях использовались четыре газовые турбины Siemens. Изначально они были изготовлены по заказу «Технопромэкспорта». Однако после передачи заказчику турбины были изменены и установлены на электростанции в Крыму. Siemens выступила против поставок своего оборудования на полуостров из-за санкций ЕС. Компания пыталась признать недействительными договоры на поставку турбин и требовала вернуть оборудование. Однако суды эти жалобы не удовлетворили. Сейчас Siemens считает вопрос с Крымом закрытым.

Зачем концерну стопроцентная локализация производства в России, комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:

«Россия сейчас находится перед двумя вариантами развития событий, как можно действовать. Первый вариант — это полностью застраховаться от санкций вроде тех, которые применялись к России по поводу Крыма и которые теоретически могут быть применены к российским арктическим СПГ-проектам, где будут использоваться турбины, и делать полностью турбины самостоятельно, то есть возрождать старые технологии и делать новые на базе возможностей компаний «Силовые машины», «Ростех» и на базе грантов правительства. Второй вариант — все-таки рассчитывать на то, что наша кооперация с Siemens и другими партнерами продолжится, и стараться максимально локализовывать производство оборудования Siemens в России. Siemens понимает, что оба варианта теоретически возможны. Если он не будет локализовывать оборудование в России, то рано или поздно при всех сложностях все равно в России будет налажено производство собственных турбин. Именно поэтому Siemens и считает необходимым для себя идти по пути локализации, находя компромиссы с российскими партнерами. Россия в принципе тоже показала, что к этому готова. Например, проект «Арктик СПГ-2»: они заключили договор о поставках турбин с помощью «дочки» американской компании General Electric. Понятно, что теоретически такие проекты могут быть очень опасны из-за санкционного давления, но наши власти и компания «Новатэк» решили, что все-таки риск оправдан. Все-таки Siemens тоже понимает, что на подобную готовность российской стороны идти на компромисс тоже нужно отвечать готовностью идти на компромисс. Поэтому они давным-давно пообещали локализацию производства турбин в России, сейчас, видимо, эти соглашения уже доходят до стадии подписания конкретных документов».

Сейчас в России нет производства собственных газовых турбин большой мощности, от 110 мегаватт и выше, только импорт. Проект разработки отечественной турбины есть у совместного предприятия входящей в «Ростех» ОДК, «Интер РАО» и «Роснано». Кроме того, о планах разработки турбины заявили «Силовые машины» Алексея Мордашова.

В этом году в России стартовала программа модернизации электростанций. Главное требование — локализация производства в России, заложено почти 2 трлн рублей. 

Источник: BFM.RU, 10.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики