Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газопровод дружбы: Россия готова к консорциуму с Украиной

Газопровод дружбы: Россия готова к консорциуму с Украиной

Соглашение о прямых поставках голубого топлива Киеву может быть подписано уже в августе

После парламентских выборов и формирования нового правительства Украины Москва готова обсудить вопрос создания консорциума по управлению газотранспортной системой соседней страны. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев заявил во время переговоров с руководством украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Вопрос возобновления прямых поставок российского газа существенно продвинулся: Киев готов к подписанию соответствующего контракта уже в августе, заявил один из лидеров «Оппозиционной платформы» Юрий Бойко.

Председатель «Единой России» приветствовал намерение украинской стороны восстановить диалог между партиями двух стран и предложил для его укрепления подготовить соответсвующий меморандум.

— Говорить мы готовы на любые темы — с учетом того, что, действительно, в последнее время был дефицит общения, — подчеркнул премьер-министр.

В ответ председатель политсовета «Оппозиционной платформы» Виктор Медведчук процитировал слова российского президента о том, что сближение России с Украиной неизбежно.

— Я лично, как и мои однопартийцы, согласен, что такое сближение обязательно должно произойти, — заявил он. — И для того, чтобы оно произошло, наша партия <...> исходит из того, что мир должен прийти на Украину.

Отдельное внимание на встрече было уделено вопросу поставок российского газа. Ранее «Газпром» уже заявлял о готовности компании к переговорам с Киевом. Россия не исключает сохранения транзита газа через территорию соседней страны на основании продления действующего контракта, а также участия в газотранспортном консорциуме. Но — при условии, что такие предложения поступят от украинской стороны. Срок действия нынешнего газового контракта истекает в конце 2019 года.

— Абсурдная, дурацкая просто ситуация, когда потребители газа на территории вашего не очень богатого государства платят на 25% больше, чем могли бы платить, — подчеркнул глава российского кабмина и предложил варианты решения вопроса. — Один из них — может быть, самый простой — это сохранение действия тех контрактов, которые существуют, на некоторое время для того, чтобы договориться более серьезно. Второй вариант, который мы никогда не отрицали, — это вариант консорциума, который был сверхполитизирован в определенный период, но сейчас, в силу понятных причин, я имею в виду и «Турецкий поток», и «Северный поток», естественно, эта политизация уже ушла в прошлое.

Возможность вернуться к этой проблеме появится после выборов в Верховную раду, подытожил Дмитрий Медведев.

Процесс заключения прямого контракта на поставки газа между странами существенно продвинулся вперед, и украинская сторона готова подписать его уже в августе, заявил сопредседатель украинской партии Юрий Бойко.

Наиболее реалистичным сейчас выглядит вариант продления действующих контрактов, однако предложение российского премьера о создании консорциума более логично, считает замглавы Института национальной энергетики Александр Фролов. В этом случае компании России, Украины и Евросоюза будут вместе осуществлять обслуживание газотранспортную систему Украины, включая ее ремонт, пояснил эксперт.

Пока отсутствует понимание конфигурации власти на Украине, в том числе наличия в стране дееспособного правительства, готового к переговорам, что-то конкретное обсуждать сложно, сказал «Известиям» замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— Скорее, глава нашего правительства дал понять, что Россия готова конструктивно и дружелюбно вести переговоры, несмотря на тяжелый груз произошедших кризисных событий, — отметил эксперт.

Встреча Дмитрия Медведева с Виктором Медведчуком и лидерами «Оппозиционной платформы» — сигнал руководству Украины, считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

— Прямые поставки российского газа позволят существенно снизить его цену для украинских потребителей, — пояснил политолог «Известиям». — Но для этого нужна политическая воля, ясно выраженная президентом Украины.

Эта встреча важна и для симпатизирующей России части населения Украины, считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Каковы размеры этой части населения, должны показать выборы в Верховную Раду, добавил он.

Согласно данным опроса Киевского международного института социологии, во время голосования 21 июля партия нового президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» может набрать 48,5% голосов. Второе место — у партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (14,1%). 

Авторы: Павел Панов, Сергей Изотов, Евгения Перцева

Источник: Известия, 11.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики