Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитики: Предложения Медведева по транзиту разобьются о нежелание «Нафтогаза»

Аналитики: Предложения Медведева по транзиту разобьются о нежелание «Нафтогаза»

В эфире НСН энергетик и экономист допустили подписание нового договора только после ухода нынешнего руководства компании «Нафтогаз».

Премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев заявил о существовании двух решений вопроса о сохранении транзита российского газа через Украину. Об этом он сообщил в среду на встрече с сопредседателями украинский партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». По словам премьера, можно сохранить существующий контракт. Вторым вариантом может стать создание консорциума. Возможность у властей Украины вернуться к этим вопросам появится после выборов в Верховную раду, отметил Медведев. Действующий контракт истекает в конце этого года. Тем не менее, стороны до сих пор не подписали нового соглашения.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН объяснил, что руководство нефтяной украинской компании не желают подписывать новые соглашения ни при каких условиях.

«На Украине должно поменяться руководство "Нафтогаза" и министерства энергетики. Об этом и говорит Медведев, что все может измениться после выборов в Раду. Новый президент сделать пока ничего не может. Пока что расставлена команда Порошенко, а Украина – это во многом парламентская республика, правительство, которое формируется Радой, имеет большие полномочия. Сейчас команда "Нафтогаза" открыто говорит, что не собирается ничего подписывать и намеренно идет на срыв транзита с 1 января 2020 года. Они пишут чуть ли не ежедневно в социальных сетях, что поставок не будет, что они готовятся к срыву транзита, открыто заявляют, что никакого контракта подписывать не собираются. Об этом и речь, эти люди намеренно пытаются сорвать подписание нового соглашения. Есть надежда, что после выборов в Раду придут люди, которые хотя бы будут настроены на диалог. Любой вариант можно сделать довольно быстро в любых вариантах, раньше в новогоднюю ночь подписывались договора, и все работало. Главное, чтобы была приемлемая цена на прокачку. России нужен транзит только на 2020 год, дальше заработают "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Это всем надо, и России, и Европе, и Украине», - отметил он.

В свою очередь украинский политолог и экономист Александр Дудчак в разговоре с НСН также признал вину «Нафтогаза» в срыве переговоров, но выразил уверенность, что стороны все-таки сумеют прийти к соглашению к концу года.

«Противодействие происходит со стороны руководства "Нафтогаза". Давно можно было решить все вопросы, договориться по новому контракту и по новым условиям. Но им, похоже, нравится разбирательство в судах и получение премий за неудачи в этих судах. Причем премий в таких объемах, в которых можно было бы наполовину наполнить пенсионный фонд. Эти руководители привыкли зарабатывать с грабежа населения, по большому счету. Ну а по-умолчанию, транзит будет. Европа вряд ли согласится с тем, что контракт не подписывают. Я не думаю, что нужно сгущать краски, все, скорее всего, наладится, газ на Украине будет», - заявил он.

8 июля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев надеется достичь соглашения с Россией по транзиту газа через украинскую территорию в сентябре этого года.

Кроме того, в начале 2020 года планируется запуск газопровода «Северный поток – 2», гарантирующего прямые поставки топлива в ЕС, однако Москва неоднократно отмечала, что готова сохранить транзит через Украину, если Киев согласится на равные и взаимовыгодные условия. 

Автор: Станислав Меркулов

Источник: НСН, 10.07.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики