Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В результате пожара на ТЭЦ-27 погибла женщина. Есть пострадавшие

В результате пожара на ТЭЦ-27 погибла женщина. Есть пострадавшие

Газовая труба, ведущая к мытищинской теплоцентрали, могла быть изношена и разгерметизировалась — произошел выброс газа и возгорание

Огромный столб огня высотой в 50 метров, в 11 утра был прекрасно виден не только из Мытищ, но и с севера Москвы. Жители окрестных домов сначала услышали шум. Злата живет в доме, который смотрит прямо на электростанцию. Сначала подумала, что рядом идут какие-то строительные работы. А потом выглянула в окно.

Златамосквичка«Увидела огромное пятно, и смотрю, это уже пожар. Я даже сначала не поняла. То есть это было как, не знаю, как в фильме про Чернобыль, страшно. Это было очень страшно. Когда я открыла окно, был такой гул, как в трубе большой. Он постепенно становился тише. На протяжении часа все было огромнейшим пламенем. Запаха сильного не было. Я, правда, сразу закрыла окна. Вот я один раз вылезла сфотографировать пожар и закрыла окна».

Первые сообщения были, что загорелась сама теплоцентраль. Позже уточнили: пожар произошел рядом с ТЭЦ, на участке газопровода, по которому на станцию идет топливо. Этот участок принадлежит «Мосгазу», то есть правительству Москвы. Что там точно произошло — пока неизвестно. Источники сообщали, что какая-то сторонняя компания вела там бурильные работы, из-за которых повредили трубу. Хотя как сторонняя компания может что-то бурить там, где под землей проходит газопровод высокого давления, ведущий к крупному промышленному объекту? 

По идее, к этой территории случайный человек вообще пройти не может. Но вот рассказ Дмитрия, он работает в компании «Данила-мастер». Она производит и продает изделия из камня и находится рядом с ТЭЦ. Там же есть небольшое общежитие. И примерно в этом районе, по версии очевидцев, и начался пожар. Дмитрий говорит, что ему предшествовал хлопок.

Дмитрийсотрудник компании «Данила-мастер».«То, что наблюдали очевидцы, но это еще надо проверять информацию, этот хлопок первый — это взрыв газа из-под земли. Струя вверх, струя коснулась линии электропередачи, которая перегорела в данный момент, она дала искру, и тут же моментально эта струя загорелась. На том участке находятся, выходят из-под земли желтые трубы, видимо, газовые. И на этом участке стоит агрегат какой-то желтого цвета большой, он огорожен еще, из-под земли выходит. А сама трасса подходит под землей. Мусором эту территорию загадили, там хотя и выложено все асфальтом, газовщики туда раньше ездили, смотрели свободно, а там сейчас кто-то начал вывозить мусор. Я так понял, что это кто этой территорией владеет, — кирпичи, камни, арматура, бытовой мусор».

Информация о хлопке, после которого начался пожар, поступила и в информагентства. А наш собеседник еще уточнил, что видел, как от общежития отъезжали машины, засыпанные грязью, с оплавленными бамперами.

Пожар довольно быстро удалось ликвидировать. Правда, он перекинулся и на соседние здания, но и там все быстро потушили. В итоге погиб один человек, пострадали 13. С энергоснабжением Мытищ и севера Москвы проблем не возникло. Есть резервы мощности, тем более сейчас лето, потребление энергии меньше. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Кроме того, в СК предварительно оценили ущерб в 150 млн рублей. Впрочем, пока это всего лишь ущерб таксомоторной компании, которая находится возле теплостанции.

Ближе к вечеру появилась новая версия. Причиной могла стать изношенность подземной трубы, сообщил ТАСС со ссылкой на источник. Коррозия, разгерметизация, выброс газа, пожар. Можно ли было предотвратить? Мнение ведущего аналитика Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова:

«Если у нас достоверные данные об износе этих труб или же они по документам одних годов числятся, а в реальности других? Диагностика, она ушла далеко вперед, врезываются в трубу, опускают туда датчик, он по всей протяженности трубы может пройти и показать характеристику ее целостности и просканировать ее. Плюс сейчас делают санацию труб, то есть как будто пакет внутрь трубы помещают, и получается, что он закупоривает все отверстия и трещины, получается, что тот газопровод, который даже лежит довольно много лет, его можно весь не выкапывать, просто надо это применять все повсеместно».

Эксперт предполагает, что на диагностику и санацию труб не всегда хватает денег. Впрочем, если изношенность действительно стала причиной пожара, то это вопрос уже к собственнику участка газопровода, то есть к «Мосгазу». В этом следователи, надо полагать, разберутся.

Остается другой вопрос, на который ответа нет. Сколько еще у нас под землей проходит газовых труб высокого давления, которые износились, за которыми не уследили и с которыми в любой момент может произойти то же самое? 

Источник: BFM.RU, 11.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики