Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американские поставки нефти на Украину угрожают не только России

Американские поставки нефти на Украину угрожают не только России

В Одесский порт прибыл танкер Wisdom Venture. Судно привезло на Украину из США 75 тысяч тонн американской сланцевой нефти. Из Одессы углеводородное сырье попадет на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Событие с помпой встречено в Незалежной, но сколько в этом экономической целесообразности, и какой шаг Киев сделает дальше?

Вся эта история носит пропагандистско-показушный характер. Украина уже давно де-факто убила свою нефтепереработку и зависит от импорта готовых нефтепродуктов из России и Белоруссии. Упомянутый Кременчугский завод скорее жив, чем мертв, но загружен всего на 20%. Но и его «новая экономическая политика» вскоре может окончательно разорить. 

Дело в том, что НПЗ исторически заточен под «тяжелую» российскую нефть, которая обошлась бы украинскому производителю дешевле американской. Формально сланцевая нефть, купленная Киевом, стоит 46-57 долларов при цене 57,51 долларов за сорт WTI. Но в ее конечную цену необходимо добавить стоимость доставки до побережья США, заправки в танкер, доставки через Атлантику, разгрузки в порту и прокачки по трубопроводу до Кременчуга. 

В итоге получается существенно дороже российской. Экономической выгоды в этом нет никакой. Прекрасно это понимая, бизнес выработал всевозможные вспомогательные схемы. Например, обойти санкции можно довольно просто, купив сырье через посредника. Легким движением руки в документации российская нефть, выйдя на танкере из Новороссийского порта, превращается в «нероссийскую» и попадает в Одессу. 

На самом деле, начавшиеся поставки из США создали угрозу не столько России, сколько соседнему Азербайджану, который регулярно продает Украине нефть сорта Azeri Light через Одессу. Вроде бы, с Баку Киев не враждует. Так зачем же Незалежная пошла на такой неразумный во всех отношениях шаг? Известный эксперт в области энергетики Игорь Юшков поясняет: "А здесь было важно другое – продемонстрировать, что Украина покупает нефть у правильного поставщика, США".

И это выглядит довольно тревожно. Начала Украина с покупки угля в штате Пенсильвания, который обходился ей почти в два раза дороже угля с Донбасса. Теперь демонстративно идет эксперимент со сланцевой нефтью. По логике, следующим шагом будет закупка американского СПГ, невзирая на его стоимость. И это чревато дальнейшими серьезными осложнениями в отношениях с Россией.

Напомним, в конце года истекает транзитное соглашение «Газпрома» с Украиной. Киев четко дал понять, что с 1 января газовый вентиль будет перекрыт. Упомянутый Игорь Юшков поясняет: "Если Коболеву удастся сорвать транзит российского газа в Европу, тогда украинские трубы будут пустыми, и можно будет их использовать в реверсном направлении для прокачки СПГ из польского СПГ-терминала".

В Польше выстроен мощный СПГ-терминал, а США уже пообещали Варшаве роль нового газового хаба в Восточной Европе. Очевидно, что и без того дорогой американский СПГ с польской накруткой будет для украинских потребителей не «голубым», а «золотым» топливом, когда в Новогоднюю ночь прекратятся поставки из России. 

Но кого в Киеве это волнует?
Автор: Сергей Маржецкий

Источник: Репортёр, 15.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики