Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Никаких угроз безопасности»: что известно об отключении трёх блоков Калининской АЭС

«Никаких угроз безопасности»: что известно об отключении трёх блоков Калининской АЭС

Одна из крупнейших атомных электростанций России — Калининская АЭС — должна вернуться к номинальному режиму работы в течение двух суток после проведения ряда регламентных процедур. Об этом сообщили в Минэнерго, комментируя отключение трёх из четырёх энергоблоков из-за короткого замыкания на одном из трансформаторов. По словам специалистов, остановка генерации энергии произошла в автоматическом и штатном режиме, что говорит о нормальной работе системы обеспечения безопасности на АЭС. При этом, несмотря на отключение трёх энергоблоков суммарной мощностью 3000 МВт, потребители не ощутили никаких последствий благодаря оперативному введению в работу резервных мощностей. Радиационный фон на Калининской АЭС и в Тверской области в целом также находится в норме, а жителям региона ничего не угрожает.

Одна из крупнейших атомных электростанций России — Калининская АЭС — должна выйти на штатный режим работы в течение двух суток. Об этом сообщил директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак, комментируя ситуацию с отключением трёх энергоблоков АЭС.

«Необходимо провести некоторые регламентные процедуры. Скорее всего, в течение двух суток будет выведена на номинальную мощность», — заявил Грабчак в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, в энергосистеме страны достаточно резервных мощностей, поэтому никаких последствий для потребителей от инцидента не было и не ожидается.

«Рассчитываем, что в течение двух суток станция выйдет на нормальный диспетчерский режим работы», — отметил специалист.

 

Напомним, что отключение первого, второго и четвёртого энергоблоков расположенной в Тверской области Калининской АЭС произошло рано утром 18 июля. Из-за короткого замыкания в одном из трансформаторов на распределительном устройстве отключились две высоковольтные ЛЭП, после чего от сети были отключены энергоблоки №1, 2 и 4.

«Радиационный фон на станции и прилегающей территории остаётся без изменений и находится на уровне естественных фоновых природных значений», — сообщили в пресс-службе «Росэнергоатома».

Главный редактор независимого портала по атомной энергетике AtomInfo.ru Александр Уваров подтвердил РИА Новости, что жителям региона ничего не угрожает​​​.

«Необычность в том, что отключены сразу три блока. Но такая ситуация предусмотрена проектом атомной станции. В таких случаях автоматика без участия оператора отключает блоки. И в данном случае она сработала чётко. Никаких угроз безопасности населения ситуация не несёт», — пояснил он. 

Ситуация под контролем 

Комментируя ситуацию, в Минэнерго сообщили, что одновременное отключение трёх энергоблоков Калининской АЭС суммарной мощностью 3000 МВт произошло в 05:02. Кроме того, третий блок станции снизил нагрузку с 1061 МВт до 476 МВт.

В 05:13 поступила команда в минимально возможный срок включить в работу блоки Конаковской, Рязанской, Каширской, Шатурской, Киришской и Заинской ГРЭС, а также блок ГРЭС-24.

Спустя 24 минуты после короткого замыкания частота в Единой энергосистеме России была восстановлена до величины 49,95 Гц (минимальное значение частоты после инцидента составило 49,821 Гц при норме 50,00±0,05 Гц). Однако никаких последствий для конечных потребителей не было.

 

В правительстве Тверской области подтвердили ТАСС, что энергоснабжение потребителей ведётся в штатном режиме, а ситуация держится под контролем. Не отключавшийся третий энергоблок станции работает на три четверти номинальной мощности — 750 МВт.

«Энергоснабжение потребителей Тверской области осуществляется в штатном режиме. Губернатор Тверской области Игорь Руденя поручил руководителям профильных структур правительства региона держать ситуацию под контролем», — сообщили в пресс-службе.

На АЭС прибыла комиссия Министерства энергетики РФ. Расследованием на месте займётся комиссия Ростехнадзора. 

Короткое замыкание 

Директор департамента коммуникаций «Росэнергоатома» Андрей Тимонов пояснил, что энергоблоки были остановлены по проектному алгоритму, поскольку после короткого замыкания и отключения двух ЛЭП станция потеряла возможность распределять вырабатываемую энергию — и её мощность автоматически была снижена за счёт отключения энергоблоков.

Тимонов также заверил, что четвёртый энергоблок может вернуться к работе в любой момент.

«Первые два энергоблока разгружены полностью, четвертый блок также отключен от сети, но реактор находится на мощности, и мы готовы оперативно его нагружать и подключать к энергосистеме», — пояснил представитель «Росэнергоатома».

 

В пресс-службе «Россетей» сообщили, что в результате инцидента оборудование компаний группы не пострадало, а также подтвердили, что благодаря штатно сработавшим средствам автоматической защиты и профессиональным действиям персонала нарушений электроснабжения потребителей не было.

Отключение в штатном режиме  

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с RT пояснил, что сам факт отключения в потенциально опасной ситуации говорит лишь о том, что всё работает по плану, поэтому беспокоиться не о чем.

«В целом эта ситуация показывает, что система обеспечения безопасности на АЭС работает хорошо. Если вам некуда поставлять электроэнергию, если у вас ЛЭП отключились, и вы её передавать не можете, соответственно, надо остановить генерацию», — сказал эксперт.

«То, что это остановилось в автоматическом, штатном режиме, это показывает надёжность системы безопасности АЭС, что всё в порядке», — подчеркнул специалист.

 

По оценке Юшкова, не должно возникнуть никаких проблем с энергообеспечением региона, массовых отключений электричества тоже ожидать не стоит, ведь во всех регионах есть резервные станции. Кроме того, в летнее время нет большого потребления электричества, а умеренные температуры исключают необходимость использования кондиционеров.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, со своей стороны, отметил, что отключение линий электропередач такой мощности (750 кВ) происходит нечасто.

«С точки зрения отключения энергооборудования — это всё логично. То есть когда отключается линия электропередач, то автоматика отключает энергоблоки для того, чтобы не было перегрузки энергосистемы», — сообщил он RT.

Калининская атомная электростанция расположена на южном берегу озера Удомля Тверской области. Она была введена в эксплуатацию в 1984 году. В 2018 году АЭС заняла первое место по выработке электроэнергии, она составила порядка 35 млрд кВт⋅ч.

Авторы: Валерия Маслова, Анастасия Румянцева 

Источник: RT, 18.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики