Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украину уличили во введении пошлин на несуществующие товары

Украину уличили во введении пошлин на несуществующие товары

Украинские пошлины на импорт дизельного топлива и сжиженного газа из России стали голословным и популистским шагом, поделился своим мнением с «Известиями» эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

Ранее 18 июля представитель президента Украины в кабинете министров Андрей Герус сообщил, что Киев ввел особые пошлины на импорт дизельного топлива и сжиженного газа из РФ. По словам Геруса, такое решение было принято в ответ на расширение российских экономических санкций.

Россия с 1 июня ввела санкции против Украины в сфере нефтепродуктов, напомнил Юшков. С лета действует полный запрет на поставку нефти из России на украинский рынок. Для поставки нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов (СУГ) нужны спецразрешения, то есть де-факто также действует запрет, потому что информации о том, что хотя бы одна компания такое разрешение получила, не поступало, подчеркнул специалист.

«Получается, что Россия с июня не поставляет на Украину нефтепродукты и СУГ, а украинские власти вводят импортные пошлины на эти несуществующие товары», — сказал эксперт.

Таким образом, в Киеве ввели импортные пошлины, понимая, что хуже уже для топливного рынка не будет, заключил Юшков.

Отмечается, что спецпошлина на дизельное топливо, поставляемое трубопроводным транспортом, будет составлять 3,75% с 1 августа 2019 года и 4% с 1 октября 2019 года. Пошлина на поставки СПГ будет составлять 1,75% с 1 августа и 3% с 1 октября.

Герус отметил, что благодаря этой мере украинский бюджет получит дополнительно порядка 2 млрд гривен (около $77 млн) за год. Эти средства он предложил направить на расширение программы субсидий и поддержку малообеспеченных слоев населения.

Украина запретила ввоз российских товаров в конце 2016 года, после того как Россия приостановила действие договора о зоне свободной торговли с ней.

В начале 2016 года на Украину распространилось продовольственное эмбарго, введенное правительством РФ в ответ на антироссийские санкции европейских стран. В свою очередь, Украина 15 июля продлила запрет на ввоз товаров из России. 

Источник: Известия, 18.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики