Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выборы в Верховную раду сделали все успехи "Нафтогаза" в Европе виртуальными

Выборы в Верховную раду сделали все успехи "Нафтогаза" в Европе виртуальными

Отклонение апелляции «Газпрома» голландским судом не скажется на позициях российской компании – считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

«Газпрому» пока не выгодно решать проблемы с «Нафтогазом»

Напомним, что компания «Нафтогаз» радостно отрапортовала, что жалоба «Газпрома» по поводу исполнения на территории Голландии решения Люксембургского суда была отклонена апелляционным судом голландского города Амстердам.

Речь здесь идет о вердикте люксембургского суда по аресту собственности «Газпрома» во исполнение решения второго Стокгольмского арбитража, который «придумал» российской компании долг в 2,56 млрд долларов. «Газпром» с этим решением, как известно, не согласен, и пытается его оспорить в городском суде шведского города Стокгольм, причем с абсолютно неясными перспективами.

Конечно, для «Газпрома» это решение Амстердама создаст определенные проблемы, поскольку в Голландии находятся офисы некоторых его «дочек» – в частности, Gazprom International, но, в любом случае, данная проблематика в течение года будет полностью урегулирована.

Такое мнение базируется на том основании, что, во-первых, шведский суд может удовлетворить апелляцию «Газпрома» по решению второго Стокгольмского арбитража с «Нафтогазом», а, во-вторых, Москва и Киев обязательно заключат новый транзитный договор. 

В этом нет сомнений, поскольку Евросоюз не может жить без российского газа, а на Украине уже сменился президент и предстоят выборы в Верховную раду, поэтому, совершенно точно, Брюссель продавит в Киеве этот жизненно важный для себя вопрос.

При этом, хорошо известна и позиция компании «Газпром», которую не раз выражал ее глава Алексей Миллер. Она заключается в том, что новый транзитный договор с Украиной будет подписан только после урегулирования арбитражных споров, вызванных двумя решениями Стокгольма. Так что, даже если апелляция в Швеции будет отклонена, украинской стороне придется пойти в этом вопросе на компромисс.

«Сама по себе юридическая процедура по всем таким спорам продлится еще какое-то время, причем понятно, что «Газпром» будет каким-то образом затягивать весь этот процесс с исполнением решения шведских арбитров», - констатирует Перов.

Просто нам не выгодно сейчас закрывать этот вопрос, и не только потому, что шведский суд может отменить второе решение Стокгольма, что сразу оставит Украину не только без гипотетических денег, но и с реальным долгом – ведь решение арбитров «сожгло» и долг «Нафтогаза» за газ до 2014 года в размере 2 млрд долларов. Так что, общий российский убыток здесь пока равен примерно 4,6 млрд долларов. 

Пока непонятно, с кем России вести газовые переговоры на Украине

Еще не надо забывать про то, что на Украине началась смена власти, поэтому в интересах «Газпрома» дождаться того, как в этой стране пройдут выборы в Верховную раду и станет понятно, какое будущее будет у украинской компании «Нафтогаз».

Новый президент Украины Владимир Зеленский в случае появления полномочий, наверняка, будет не против убрать оттуда таких одиозных личностей, как Андрей Коболев и Игорь Витренко, а также не надо забывать и про процедуру «анбандинга».

Украинцы при президенте Петре Порошенко вовсю изображали из себя европейцев и даже имплементировали на своей территории Третий энергопакет, согласно которому из «Нафтогаза» должна быть выделена отдельная компания, в чью юрисдикцию войдет вся система украинской ГТС. И, соответственно, именно такая структура, а не «Нафтогаз», и должна выступать партнером «Газпрома».

«Впрочем, нужно согласиться с тем, что решение Стокгольмского арбитража для Украины является козырем, в том числе, и на переговорах с Россией по дальнейшему транзиту газа, и это мы определенно вынуждены учитывать», - резюмирует Перов

По словам Александра Валентиновича, переговоры «Газпрома» с украинской стороной произойдут, и на них будет достигнут результат, хотя на сегодня непонятно, как Киев сможет использовать в данном диалоге свой козырь в виде решения Стокгольмского арбитража.

«Пока позиция «Газпрома» понятна – мы вообще говорим, что нам не с кем вести переговоры в Киеве. Все сводится к тому, что у российской стороны на Украине нет объекта для переговоров, а вся линия «Газпрома» заключается в том, чтобы дождаться выборов в Верховную раду, и уже после этого начинать разговаривать обо всей российско-украинской газовой повестке», - заключает Перов.

Как полагает эксперт, это свидетельствует о том, что только осенью будет понятно, с кем российская сторона будет вести переговоры по газу на Украине, а до этого диалога не будет, несмотря на локальные события вроде данного судебного решения.

«У Украины пока есть козырь в виде Стокгольмского арбитража, и если он устоит в суде, то это будет аргументом на переговорах с «Газпромом», но ведь пока непонятно, кто вообще будет их вести от лица данной страны», - констатирует Перов

Ведь мало иметь козырь на переговорах, нужно еще им воспользоваться, а вот с этим у Киева проблемы.

«Рано говорить, как Украина будет вести диалог по газу с Россией, поскольку с той стороны пока нет контрагента. Таким образом, какие бы решения в Евросоюзе не принимались, до выборов в Верховную раду это не будет иметь особого значения», - резюмирует Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 19.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики