Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выборы в Верховную раду сделали все успехи "Нафтогаза" в Европе виртуальными

Выборы в Верховную раду сделали все успехи "Нафтогаза" в Европе виртуальными

Отклонение апелляции «Газпрома» голландским судом не скажется на позициях российской компании – считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

«Газпрому» пока не выгодно решать проблемы с «Нафтогазом»

Напомним, что компания «Нафтогаз» радостно отрапортовала, что жалоба «Газпрома» по поводу исполнения на территории Голландии решения Люксембургского суда была отклонена апелляционным судом голландского города Амстердам.

Речь здесь идет о вердикте люксембургского суда по аресту собственности «Газпрома» во исполнение решения второго Стокгольмского арбитража, который «придумал» российской компании долг в 2,56 млрд долларов. «Газпром» с этим решением, как известно, не согласен, и пытается его оспорить в городском суде шведского города Стокгольм, причем с абсолютно неясными перспективами.

Конечно, для «Газпрома» это решение Амстердама создаст определенные проблемы, поскольку в Голландии находятся офисы некоторых его «дочек» – в частности, Gazprom International, но, в любом случае, данная проблематика в течение года будет полностью урегулирована.

Такое мнение базируется на том основании, что, во-первых, шведский суд может удовлетворить апелляцию «Газпрома» по решению второго Стокгольмского арбитража с «Нафтогазом», а, во-вторых, Москва и Киев обязательно заключат новый транзитный договор. 

В этом нет сомнений, поскольку Евросоюз не может жить без российского газа, а на Украине уже сменился президент и предстоят выборы в Верховную раду, поэтому, совершенно точно, Брюссель продавит в Киеве этот жизненно важный для себя вопрос.

При этом, хорошо известна и позиция компании «Газпром», которую не раз выражал ее глава Алексей Миллер. Она заключается в том, что новый транзитный договор с Украиной будет подписан только после урегулирования арбитражных споров, вызванных двумя решениями Стокгольма. Так что, даже если апелляция в Швеции будет отклонена, украинской стороне придется пойти в этом вопросе на компромисс.

«Сама по себе юридическая процедура по всем таким спорам продлится еще какое-то время, причем понятно, что «Газпром» будет каким-то образом затягивать весь этот процесс с исполнением решения шведских арбитров», - констатирует Перов.

Просто нам не выгодно сейчас закрывать этот вопрос, и не только потому, что шведский суд может отменить второе решение Стокгольма, что сразу оставит Украину не только без гипотетических денег, но и с реальным долгом – ведь решение арбитров «сожгло» и долг «Нафтогаза» за газ до 2014 года в размере 2 млрд долларов. Так что, общий российский убыток здесь пока равен примерно 4,6 млрд долларов. 

Пока непонятно, с кем России вести газовые переговоры на Украине

Еще не надо забывать про то, что на Украине началась смена власти, поэтому в интересах «Газпрома» дождаться того, как в этой стране пройдут выборы в Верховную раду и станет понятно, какое будущее будет у украинской компании «Нафтогаз».

Новый президент Украины Владимир Зеленский в случае появления полномочий, наверняка, будет не против убрать оттуда таких одиозных личностей, как Андрей Коболев и Игорь Витренко, а также не надо забывать и про процедуру «анбандинга».

Украинцы при президенте Петре Порошенко вовсю изображали из себя европейцев и даже имплементировали на своей территории Третий энергопакет, согласно которому из «Нафтогаза» должна быть выделена отдельная компания, в чью юрисдикцию войдет вся система украинской ГТС. И, соответственно, именно такая структура, а не «Нафтогаз», и должна выступать партнером «Газпрома».

«Впрочем, нужно согласиться с тем, что решение Стокгольмского арбитража для Украины является козырем, в том числе, и на переговорах с Россией по дальнейшему транзиту газа, и это мы определенно вынуждены учитывать», - резюмирует Перов

По словам Александра Валентиновича, переговоры «Газпрома» с украинской стороной произойдут, и на них будет достигнут результат, хотя на сегодня непонятно, как Киев сможет использовать в данном диалоге свой козырь в виде решения Стокгольмского арбитража.

«Пока позиция «Газпрома» понятна – мы вообще говорим, что нам не с кем вести переговоры в Киеве. Все сводится к тому, что у российской стороны на Украине нет объекта для переговоров, а вся линия «Газпрома» заключается в том, чтобы дождаться выборов в Верховную раду, и уже после этого начинать разговаривать обо всей российско-украинской газовой повестке», - заключает Перов.

Как полагает эксперт, это свидетельствует о том, что только осенью будет понятно, с кем российская сторона будет вести переговоры по газу на Украине, а до этого диалога не будет, несмотря на локальные события вроде данного судебного решения.

«У Украины пока есть козырь в виде Стокгольмского арбитража, и если он устоит в суде, то это будет аргументом на переговорах с «Газпромом», но ведь пока непонятно, кто вообще будет их вести от лица данной страны», - констатирует Перов

Ведь мало иметь козырь на переговорах, нужно еще им воспользоваться, а вот с этим у Киева проблемы.

«Рано говорить, как Украина будет вести диалог по газу с Россией, поскольку с той стороны пока нет контрагента. Таким образом, какие бы решения в Евросоюзе не принимались, до выборов в Верховную раду это не будет иметь особого значения», - резюмирует Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 19.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики