Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему «зеленая революция» в Германии выгодна России

Почему «зеленая революция» в Германии выгодна России

В то время, как в России некоторые «эксперты» считают возобновляемые источники энергии (ВИЭ) дорогой «забавой», в Германии, ведущей державе ЕС, в этом году «зеленой энергии» было выработано больше, чем из более традиционных угля и атома. Чем этот несомненный прорыв можно объяснить, и как это все отразится на сотрудничестве ФРГ с Россией?

К возобновляемым, то есть, пополняемым естественным путем, в отличие от исчерпаемых углеводородов, относятся ветер, водные потоки, солнечный свет, геотермальная теплота, биомасса, а также приливы. Тенденция их развития такова, что в 2015 году почти 20% потребления электроэнергии во всем мире было удовлетворено с помощью ВИЭ. Лидерами в данной области являются США, Китай, Европа и Япония.

Мощным толчком к совершенствованию «зеленой энергетики» был дан в 2011 году, когда на японской АЭС «Фукусима-1» произошла серьезная радиационная авария максимального уровня опасности. По состоянию на 2017 год, ущерб от нее оценивался в 189 миллиардов долларов. Огромное количество радиоактивной воды из АЭС попало в мировой океан. Экологические последствия катастрофы еще очень долго будут сказываться на Японии. 

Перепуганные власти густонаселенной и уютной Европы приняли решение постепенно отказаться от атомной энергетики, а заодно - и от экологически вредного угля. Упор был сделан на развитие ВИЭ, а также на переход на широкое использование природного газа. Более всего в этом преуспела Германия. Развивая альтернативные источники, Берлин дает своим АЭС выработать ресурс, после чего закрывает их. Также постепенно прекращают работу угольные электростанции. В текущем году впервые, благодаря «зеленой энергетике», было выработано 47,3%, а из угля и АЭС - 43,4%. Все остальное пришлось на «голубое топливо».

Это знаковое событие, и оно будет иметь далеко идущие последствия. В Германии ВИЭ постепенно начинают «рулить». Однако полного доминирования в энергетике они обеспечить все же не смогут. На это есть несколько причин:

Во-первых, ВИЭ нестабильны. Ветер не всегда дует сильно, а порой вообще не дует. Солнце тоже бывает закрыто тучами. Текущего прорыва удалось достичь, благодаря необычайно большому количеству солнечных дней в ФРГ, но такое происходит не всегда. Российский эксперт Игорь Юшков поясняет: "С ВИЭ сложней лавировать мощностями. Перепады потребления для них все еще остаются проблемой".

Во-вторых, пока не созданы эффективные технологии накопления и сохранения без потерь уже произведенного электричества в аккумуляторах. Работы в указанном направлении ведутся, но убедительных решений пока нет.

Поэтому даже при широком внедрении ВИЭ, развитым странам требуются надежные источники генерации, которые позволят компенсировать ее провалы. В условиях принципиального отказа европейцев от АЭС и угля, им становится природный газ. Неудивительно, что Берлин настойчиво противостоит попыткам Вашингтона запретить строительство «Северного потока-2». Американский СПГ – это хорошо, но дорого, а Германии и ее соседям нужен стабильный канал поставок «голубого топлива» по разумной цене. 

Природный газ, помимо ВИЭ, станет в ближайшем будущем второй ногой, на котором стоит экономика ФРГ. Постепенно он съест долю угля и атома. Именно поэтому сегодня США так настойчиво пытаются застолбить себе место на европейском газовом рынке.

Перспективы «Газпрома» в Европе, если он сумеет обойти все препоны, неплохие. Однако у происходящего есть и обратная сторона медали. Получая увеличение сбыта природного газа, Россия одновременно потеряет в поставках угля. Только по Германии доля российского экспорта составляет от 40 до 50%. Придется искать иных покупателей, но таковы законы рынка.
Автор: Сергей Маржецкий

Источник: Репортёр, 19.07.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики