Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Долговой душ. Почему россиянам отключают горячую воду?

Долговой душ. Почему россиянам отключают горячую воду?

Из-за финансовых споров между управляющими компаниями и поставщиками газа и горячей воды некоторые города и районы в Подмосковье этим летом внепланово оказывались без горячей воды. Её включают после вмешательства властей. Такие проблемы есть и в других регионах, под угрозой – даже центр Москвы.

Бунт в Яхроме

– Люди пошли к администрации спросить, когда включат горячую воду, администрация не пожелала выйти к людям и объяснить ситуацию, – рассказывает Галина, собеседник Радио Свобода из 14-тысячной Яхромы.

5 июля жители Яхромы перекрыли Дмитровское шоссе, требуя вернуть горячую воду. В Яхроме две недели её не было в рамках планового отключения, а потом ещё несколько дней – из-за долгов управляющих компаний перед поставщиками газа. Это и привело к акции протеста. Толпу, перекрывшую шоссе, разогнала полиция. 17 жителей Яхромы получили штрафы на общую сумму в 138 тысяч рублей. Эти деньги теперь собирают всем городом в местной группе "ВКонтакте".

Горячую воду в Яхроме дали на следующий день после акции протеста. Если бы жители не вышли на улицу, неизвестно, когда бы им вернули горячую воду.

В прошлом году горячей воды не было всё лето, а потом и сентябрь

– В этом году должны были дать 30 июня, но включили только 16 июля. Но это ещё ничего: в прошлом году горячей воды не было всё лето, а потом и сентябрь: включили только в начале октября. Писали и губернатору [Андрею] Воробьеву, и нашему дорогому президенту, я писал Миронову ("Справедливая Россия"), – рассказывает Владимир, житель соседнего с Яхромой поселка Деденево.

– Причина [отключения] в том, что были долги за газ. Население не особо платит у нас за коммунальные услуги, в связи с этим котельная ушла на плановое отключение, а затем "Межрегионгаз" перекрыл котельную. Её включили, потому что "Межрегионгаз" пошел на уступки: идут переговоры, долг гасится постепенно, – рассказал Радио Свобода Артем Сарычев, начальник отдела по связям со СМИ администрации Дмитровского городского округа.

Жители винят в ситуации управляющие компании.

– Я звонила газовикам, спрашивала: я исправно плачу квартплату, почему я должна страдать? Мне ответили: вы платите управляющей компании, с неё и спрашивайте, – рассказывает Галина.

Химки, Люберцы, Красногорск

По схеме, которая применяется в обслуживании большинства домов в России, жильцы платят управляющей компании, которая переводит деньги поставщикам ресурсов сразу за весь дом. Как отметил в разговоре с Радио Свобода руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, даже когда небольшая часть жильцов не платит коммунальные платежи, это ведет к проблемам в отношениях управляющих компаний и коммунальных предприятий. А экономическая ситуация такова, что оплачивать услуги ЖКХ гражданам всё сложнее.

По данным компании "Газпром Межрегионгаз Москва", на 1 июля нынешнего года долги различных организаций Подмосковья за газ (в том числе он нужен котельным, чтобы обеспечивать горячую воду) составляли 7 миллиардов 438 миллионов рублей. 

– Ограничение поставок газа – это крайняя мера, когда имеются очень большие долги за длительное время. Предупреждения о возможности отключения посылаются за много месяцев. По закону, каждая котельная должна иметь резервный запас топлива на случай отключения, – отмечает собеседник Радио Свобода в "Межрегионгазе".​

В июле на несколько дней без горячей воды из-за коммунальных долгов остались жители 70 домов в районе Павшинская Пойма подмосковного Красногорска: горячую воду вернули после вмешательства городских властей. Компания "Котельная Павшино" не предоставила комментарий Радио Свобода.

Тогда же без горячей воды остались 62 многоквартирных дома в районе Красная Горка Люберец. По версии люберецкой администрации, это произошло из-за невыполнения своих обязательств управляющей компанией "ПИК-Комфорт". 

В "ПИК-Комфорте" Радио Свобода рассказали свою версию конфликта: в Московской области граждане платят фиксированную цену за горячую воду, несмотря на то что в разные месяцы расходуют её в разном объеме: в холодные месяцы дома топят, а летом – нет. Но компания-поставщик требует с "ПИК-Комфорта" оплачивать фактически предоставленную для домов воду. В этом году споры между компаниями привели к тому, что горячую воду отключили. В "ПИК-Комфорте" предлагают, чтобы поставщики напрямую заключали договора с жителями на оплату горячей воды.

В июне такая же ситуация была в восьми домах жилого комплекса "Берег" в Химках. Горячую воду там вернули после вмешательства местной администрации. В компании "Темир транс групп", обслуживающей жилой комплекс, Радио Свобода рассказали, что проблема возникла из-за высоких тарифов, выставленных поставщиками, а также потому, что жилой комплекс пока заселен не полностью, а платить управляющей компании приходится и за пока не проданные квартиры. Впрочем, работой "Темир транс групп" довольны далеко не все жители "Берега".

Не только Подмосковье

Подобные проблемы есть и в других регионах России. В июле за долги отключили горячую воду в Вышнем Волочке, в июне – Чкаловский район Екатеринбурга и Бердск. В Советском районе Новосибирска за долги снижалитемпературу горячей воды. Чтобы снять угрозу отключения горячей воды в Арзамасе, Нижегородская область выделила 200 миллионов рублей на покрытие долгов районной котельной.

С такой проблемой вскоре могут столкнуться и жители 93 многоквартирных домов в центре Москвы: Московская объединенная энергетическая компания уведомила управляющую компанию "Дом-мастер" о возможности отключения горячей воды за долги. "Дом-мастер" должен московским энергетикам за горячую воду 480 миллионов рублей, с начала года перечислено только 13 миллионов.

 

Люди должны участвовать в управлении своими домами. К сожалению, часто этого не происходит

 

– В целом люди за коммунальные услуги платят. Сборы коммунальных платежей обычно – за 90%, но не все управляющие компании работают эффективно. В нынешнем виде схема [оплаты коммунальных услуг] создает большие возможности для, по сути, разворовывания денег. Нужен постоянный контроль жителей за тем, как работают управляющие компании, люди должны участвовать в управлении своими домами. К сожалению, часто этого не происходит. В том числе это приводит к тому, что коммунальные платежи с населения собираются, а ресурсоснабжающим организациям не перечисляются, – говорит Владимир Милов, оппозиционный политик и бывший заместитель министра энергетики России. 

Автор: Александр Литой

Источник: Радио Свобода, 21.07.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики