Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Подорожание нефти – хорошие новости!» (аудио)

«Подорожание нефти – хорошие новости!» (аудио)

Активный рост цен на нефть и многое другое. Гость Евгения Яковлева в студии «Вестей ФМ» – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

СИМОНОВ: Хорошие новости! Нет, все-таки мы можем, конечно, опять удалиться в споры на тему, как Россия зависит ужасно от нефтяных цен, как все это мешает ей якобы развиваться. Но вот я все время смотрю на Соединенные Штаты, которые за несколько лет удвоили свою добычу несмотря на разговоры про то, как ужасно добывать нефть, или, наоборот, разговоры о том, что нефть буквально завтра никому будет не нужна, потому что все от нее откажутся, станут производить исключительно солнечную и ветряную энергию!

Несмотря на это, нефть остается востребованным товаром, в этом нет ничего, на мой взгляд, ужасного – то, что мы уверенно входим в тройку крупнейших нефтепроизводителей. Мы уступаем тем же Соединенным Штатам, которым не стыдно эту нефть добывать – пока мы слушали все эти сказки на тему, что цивилизованные страны нефть не добывают, Соединенные Штаты уверенно эту добычу развивали. Поэтому я считаю, что эти новости неплохие – нефть дорожает!

Понятно, конечно, что вы сказали, что сиюминутные погодные условия не так принципиальны, как фактор Ирана и ситуация с танкерами, которая происходит и в Ормузском проливе, и в районе Гибралтара. Там происходят попытки взаимного задержания танкеров, и, конечно, ситуация достаточно сложная, непростая. Только мы обсуждали историю с Трампом, которого генералы уже подталкивали к нанесению ракетного удара по Ирану, он отказался, но вот сейчас опять новая волна этих историй – это не только танкерная война, но и заявление Соединенных Штатов, что они намерены в этот раз очень жестко бороться с теми, кто все-таки покупает иранскую нефть.

В этом плане Трамп – президент интересный, он делает громкие заявления. Потом откатывает ситуацию назад – ну и слава богу, потому что ничего, конечно, не было бы, если бы он нанес ракетный удар по Ирану, и цены бы взлетели до уровня 200-300 долларов за баррель, что достаточно легко представить, если начнется полномасштабный конфликт, и Иран перекроет Ормузский пролив. Ну вот, собственно, Соединенные Штаты заявили, особенно обратили внимание на Китай, что это безобразие, что Китай продолжает покупать иранскую нефть.

Напомню, что Трамп ужесточил санкции против Ирана. То есть, если в конце прошлого года он разрешил нескольким государствам покупать иранскую нефть, потом он санкции ужесточил. Китай открыто покупает иранскую нефть. По июню только официально Китай купил более миллиона баррелей.

ЯКОВЛЕВ: И Вашингтон крайне недоволен!

СИМОНОВ: И Вашингтон крайне недоволен этим фактом! Китай, еще раз говорю, публично приобретает (это мы про публичные говорим продажи, то есть когда все знают, что иранский танкер выходит, поскольку существуют трековые сайты, которые показывают движение танкеров, и можно посмотреть, что и как), но при этом существуют и серые поставки, при котором отключаются транспондеры на судах, и они везут нефть в неизвестном для спутников слежения направлении. Но тоже, в общем-то, есть основания считать, что, на самом деле, поставки в Китай существенно больше, чем те цифры, которые официально называются.

Полностью слушайте в аудиоверсии. 

Источник: Вести FM, 12.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики