Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сырьевой придаток Китая»

«Сырьевой придаток Китая»

В среду министр энергетики Сергей Шматко сделал два важных заявления о векторах «трубопроводной» политики России. По его словам, реализация нефтепровода Бургас — Александруполис может быть поставлена под вопрос, а 100% нефти, добываемой в Восточной Сибири, пойдут на экспорт. Аналитики уверены: если отказ от прокладки газопровода по территории Болгарии выглядит спорным решением, то намерение направлять на экспорт сырую восточносибирскую нефть в нынешних экономических условиях выглядит вполне оправданно.

Трубопровод под угрозой

Реализация нефтепровода Бургас-Александруполис может быть поставлена под вопрос. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил министр энергетики России Сергей Шматко, выступая на «правительственном часе» в Государственной думе.

«Я считаю, у нас будут проблемы, поскольку болгарская сторона настаивает на повышении экологической эффективности проекта», — цитирует агентство чиновника. Кроме того, министр энергетики добавил, что Болгарию не устраивает та экономическая модель, которая есть сейчас — а именно получение дивидендов от прокачки нефти по трубе.

Болгарский бунт

Напомним, идея нефтепровода Бургас — Александруполис заключается в том, чтобы при транспортировке российской нефти обойти загруженные черноморские проливы. В начале 2000-х годов Россия и Турция не находили понимания по этому вопросу — тогда танкеры с российским топливом под разными предлогами останавливали в Босфоре и Дарданеллах. Что же касается стоимости строительства трубы длиной 285 км и мощностью прокачки 35 млн тонн нефти в год, то в конце прошлого года она оценивалась в 1 млрд евро.

Однако летом 2009 года у стран возникли неожиданные проблемы в сфере энергетического сотрудничества. Министр финансов одной из самых бедных стран Евросоюза Симеон Данков заявил в июле, что у его страны нет финансовых ресурсов на реализацию энергетических проектов совместно с Россией — строительства атомной электростанции (АЭС) в Белене и нефтепровода Бургас — Александруполис. Кроме того, болгары тогда высказывали сомнение в своем участии в газопроводе «Южный поток». Таким образом, нынешние заявления Шматко стали логичным следствием «сомнений» Данкова.

Трубы-конкуренты

Симптоматично, что охлаждение отношений с Болгарией совпало с настоящим прорывом в связях России с Турцией. В августе 2009 года премьеры двух стран — Владимир Путин и Реджеп Эрдоган — подписали широкомасштабный пакет документов о сотрудничестве в энергетике. В частности, Турция разрешила прокладку «Южного потока» по своим водам, а взамен получила согласие России принять участие в строительстве Трансанатолийского нефтепровода Самсун — Джейхан.

Здесь надо сказать, что трубопроводы Бургас — Александруполис и Самсун — Джейхан конкурируют друг с другом — оба призваны решить проблему транспортировки углеводородов через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. И, по мнению ведущего аналитика ИК «Велес-Капитал» Дмитрия Лютягина, для России более выгоден как раз «турецкий» вариант, так как в Джейхане будет построен принадлежащий нашей стране нефтеперерабатывающий завод, а само соглашение позволит реализовывать совместные российско-турецкие газовые проекты.

Шантаж не пройдет

Таким образом, нынешний «выпад» Болгарии по отношению к России — это желание, спекулируя на возможных осложнениях с «Южным потоком», не только вынудить нашу страну отказать Турции и вернуться к проекту трубопровода Бургас — Александруполис, но и «выбить» себе улучшение условий сотрудничества.

Кроме того, по словам ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, поведение Болгарии можно объяснить внутриполитической ситуацией: там у власти правая коалиция, поэтому периодически премьеру этой страны приходится использовать антироссийскую риторику.

Впрочем, вряд ли у Болгарии получится с успехом шантажировать Россию. «Острой необходимости в проекте трубопровода через Болгарию и Грецию нет — сейчас ситуация с загруженностью проливов некритична, а нефтяные компании понесут определенные расходы по двойной перевалке нефти», — отмечает Валерий Нестеров. В свою очередь, по мнению Дмитрия Абзалова, Болгария вряд ли будет в одиночку противостоять строительству «Южного потока» и тем самым противопоставлять себя Европе, в то время как все остальные страны уже дали свое согласие на проект. «Так что проект Бургас — Александруполис будет, скорее всего, отменен или заморожен», — резюмирует Валерий Нестеров.

Ставка на экспорт

Другое важное заявление Сергея Шматко касалось восточносибирской нефти. По словам чиновника, которые приводит РИА «Новости», все черное золото, которое добудет Россия в этом регионе, будет отправляться на экспорт. Стимулировать же последний призвано обнуление экспортных пошлин на нефть, которая с 1 декабря добывается на 13 восточносибирских месторождениях.

Как утверждает Шматко, решение оставить Россию без восточносибирской нефти обусловлено тем, что в этой части страны нет достаточных мощностей для переработки сырья. По его словам, за Уралом находятся семь из 23 российских нефтеперерабатывающих заводов, причем в Восточной Сибири расположены лишь два из них (в Ачинске и Ангарске).

Сырьевой придаток Китая

Возникает резонный вопрос: как соотносятся слова Шматко с принятой недавно Энергетической стратегией развития России до 2030 года, которая предполагает направить на создание мощностей по переработке нефти в России почти 50 млрд долларов? На что пойдут эти деньги, если в России нечего будет перерабатывать?

«Решение правительства стимулировать добычу нефти на восточносибирских месторождениях можно только приветствовать, но вот столь однозначная фокусировка на экспорт не кажется верной», — полагает директор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, «возникает ощущение, что государственная задача — не получать максимальные доходы от нефтеэкспорта, а любой ценой обеспечить поставки в Китай».

Пошли легким путем

Впрочем, по мнению ряда отраслевых экспертов, последнее не так уж и плохо для российской экономики. «Конечно, считаться сырьевым придатком Китая довольно унизительно, но факт в том, что сейчас нефтепереработка приносит маржу на уровне 10%, а при продаже сырой нефти норма прибыли значительно выше», — объясняет Нестеров.

По его словам, если государство или частный бизнес вложат сотни миллионов в строительство ряда НПЗ в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, то они попадут на сверхконкурентный рынок нефтепродуктов, где придется вести борьбу с японскими, корейскими и сингапурскими производителями.

«Не факт, что России удастся в этой борьбе преуспеть, — резюмирует Валерий Нестеров. — Другое дело продавать чистую нефть — здесь у России конкурентов нет, да и маржа выше. Так что Шматко действует абсолютно прагматично, отправляя всю нефть из Восточной Сибири на экспорт».

Автор: Тимур Мухаматулин

Источик: Взгляд, 02.12.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики