Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ-давление США на "Северный поток-2" усилит позиции РФ на газовом рынке Европы

СПГ-давление США на "Северный поток-2" усилит позиции РФ на газовом рынке Европы

Ставка США на экспорт СПГ и санкции не повлияет на «Северный поток-2» – считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Импорт СПГ в Европу не использует экономические аргументы

Дело в том, что директор по исследованиям калифорнийского Независимого института Уильям Шугарт заявил, что санкции против участников проекта «Северный поток-2», которые в настоящий момент готовятся в Соединенных Штатах, не приведут к результату.

По мнению Шугарта, единственным эффективным методом борьбы с позициями российского трубопроводного газа в Европейском союзе является увеличение экспорта американского СПГ на старый континент, и именно на это должен сделать свою ставку Вашингтон.

Другой вопрос, что экспорт американского СПГ в Евросоюз, несмотря на все прогнозы десятилетней давности, не привел к результату – его доля даже в суммарных закупках данного вида топлива со стороны европейских государств составляет только один процент.

Причиной этого является, во-первых, высокая стоимость доставки американского СПГ в Евросоюз, а, во-вторых, то обстоятельство, что цены на газ в Евросоюзе значительно ниже, чем в юго-восточной Азии, куда и идут основные экспортные потоки из США. Из-за этого американцам либо нужно субсидировать продажи своего газа в Евросоюз, либо требовать у европейцев значительного повышения цен на топливо.

Так что, пока такое давление США только усиливается позиции России в Евросоюзе. 

«Основной смысл стратегии США заключается не в субсидировании своих национальных компаний, чтобы товары из США любой ценой пришли на европейский или любой другой национальный рынок, а в совсем другой торгово-экономической политике», - констатирует Юшков.

В Вашингтоне точно не будут тратить государственные деньги на субсидирование продаж американского СПГ в страны Евросоюза. Вся их линия заключается в том, чтобы сделать что-то, благодаря чему их дорогой СПГ стали бы и без субсидий закупать страны Евросоюза.

«И это, естественно, планируется делать без экономической подоплеки и финансовых вложений в экспорт американского СПГ из США, т.е. в основе данной политики лежат политические инструменты. Американцы уже смогли убедить в этом Польшу и Литву, которые в убыток себе закупают СПГ из США, несмотря на то, что такое предложение дороже российского трубопроводного газа», - заключает Юшков.

Для этого например были построены СПГ-треминал в польском городе Свиноустье и СПГ-терминал в литовском городе Клайпеде, но, несмотря на это, ни Польша, ни Литва не отказались полностью от российского газа и закупают только ограниченные объемы СПГ. 

Например, в Литве из-за того, что СПГ даже не из США, а из Норвегии значительно дороже российского трубопроводного газа, приняли решение заставить литовские компании закупать определенные объемы газа с терминала в Клайпеде, чтобы он был загружен работой.

«Такая практика и является целью США, которые пропагандируют тезис, что раз европейцы являются союзниками американцев, то они должны покупать американский СПГ, несмотря на то, что это экономически им не выгодно», - резюмирует Юшков.

Вряд ли американский СПГ достигнет успехов в Евросоюзе

Как полагает эксперт, стратегия США в области СПГ будет строиться на том, чтобы убедить европейцев в том, что им нужно покупать американский СПГ вместо российского трубопроводного газа по политическим причинам. Европейские лидеры на такое не пойдут, а вот страны восточной Европы, которые рассчитывают на поддержку США по другим вопросам, на подобное решение отчасти согласны.

«Так что, в ход, прежде всего, пойдут неэкономические инструменты. Например, если вы в НАТО, то вы должны покупать тот газ, который является правильным, т.е. американский. Поэтому Вашингтон не будет делать ничего, чтобы экспорт американского СПГ был выгоден для европейцев, поскольку там полагают, что достаточно политических рычагов», - констатирует Юшков

По словам Игоря Валерьевича, в США строится большое количество заводов, которые будут заниматься сжижением природного газа. Это, конечно, не говорит, что все они будут полностью загружены, но подобные планы у Вашингтона действительно есть.

«Все здесь зависит от будущей ситуации на мировом энергетическом рынке, но очевидно, что американский СПГ продолжит увеличивать свою долю в мире. Это связано не с ситуацией в Евосоюзе или в отношениях коллективного Запада и России, а с тем, что спрос на СПГ и природный газ в современном мире только растет, а американские компании точно этим воспользуются», - заключает Юшков.

Достаточно посмотреть на рост экономик государств Юго-Восточной Азии, переход Китая с угля на газ, а также на то обстоятельство, что Южная Корея и Япония полностью зависят от импорта энергоресурсов. Вот сюда и пойдет большая часть новых объемов СПГ.

Интересно, что экспорт СПГ в Европу планируют американские сенаторы, а не американские энергетические компании, для которых европейское направление находится в конце приоритетов, и это отлично видно по экспортной динамике СПГ на европейском рынке. 

«На мировом рынке американский СПГ будет конкурировать не с Россией, а с Катаром, Австралией и другими странами. Разве что тут можно назвать российский СПГ с проектов на Ямале, которые также будут очень активно торговаться», - резюмирует Юшков.

А что касается «Северного потока-2», то ни у кого нет сомнений, что этот проект будет доведен до конца.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 22.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики