Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бывший гендиректор Антипинского НПЗ ускользнул из поля зрения следствия

Бывший гендиректор Антипинского НПЗ ускользнул из поля зрения следствия

Как предполагаемое бегство может повлиять на дело экс-владельца завода

Следствие не может установить местонахождение бывшего гендиректора Антипинского НПЗ. возможно, он находится за границей, заявили «Ъ FM» в управлении СКР по Тюменской области. Бывший владелец завода Дмитрий Мазуров стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы. Заявление на него написал нынешний собственник предприятия — Сбербанк. Речь идет о хищении почти 2 млрд заемных средств.

Бывшего директора НПЗ подозревают в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, он заключил заведомо невыгодный договор с ущербом предприятию более чем в 35 млн руб. Фамилия фигуранта не раскрывается, но до ноября прошлого года эту должность занимал Геннадий Лисовиченко. Подозреваемый пока не объявлен в международный розыск, поскольку нет подтверждений, что он за границей, сообщила «Ъ FM» представитель управления СКР по Тюменской области: «Сейчас одна из версий, что он может находиться за пределами Российской Федерации. Это предварительные данные. Когда это будет установлено в процессе следственных действий, тогда будет решаться вопрос об объявлении его в розыск».

Как предполагаемое бегство бывшего гендиректора Антипинского НПЗ отразится на деле Дмитрия Мазурова? Руководитель практики банкротства и финансовой реструктуризации юридической компании «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов считает, что процессуально это не должно повлиять на позиции Мазурова, но, возможно, несколько облегчит работу следствию: «Даже если следствие будет говорить, что у них была группа лиц и один из этой группы сбежал, то чисто юридически это никакого влияния оказать не должно, потому что это следствие должно представить доказательства, что кто-то что-то сделал. А если обвинение предъявлено двум лицам, один из них сбежал, то второй не должен отсиживать за первого. На практике скорее наоборот. Когда у следствия есть два заключенных под стражей, всегда есть некий риск того, что, если следствие устанавливает, предположим, распределение ролей между соучастниками, последние будут валить друг на друга. Когда одного из них нет в поле зрения следствия, то, очевидно, что такой возможности нет».

Как сообщил «Ъ FM» источник, близкий к защите Мазурова, в материалах дела о мошенничестве на Антипинском НПЗ пока только один подозреваемый — это бывший собственник завода. Упоминаний экс-директора предприятия нет. Тем не менее, как считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, в глазах части общества бегство топ-менеджера может стать доказательством виновности Мазурова: «У нас отношение к спорам правоохранительной системы с бизнесом достаточно сложное и неоднозначное. Поэтому если мы говорим про некий репутационный фон этой истории, то здесь мнения вполне могут разделиться.

Одни могут посчитать, что бегство бывшего гендиректора связано с тем, что действительно кредиты использовались не по назначению, и тот гигантский долг, который вырос благодаря не слишком удачной деятельности НПЗ, мог каким-то образом искусственно быть сформирован, в чем Сбербанк и обвиняет Мазурова.

Другие могут посчитать, что, учитывая жесткое давление на завод — и Мазуров заявляет о рейдерском захвате — гендиректор просто предпочел от этого дистанцироваться, пока такая возможность была».

Антипинский НПЗ с февраля приостанавливал работу из-за нехватки денег на закупку сырья. Весной предприятие объявило о банкротстве. Однако на прошлой неделе оно возобновило производство. При этом группа компаний «Новый поток», принадлежащая бывшему владельцу актива Дмитрию Мазурову, выпустила заявление о том, что имеет право на обратный выкуп акций предприятия и ищет для этого партнеров.

Автор: Григорий Колганов 

Источник: Коммерсантъ FM, 22.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики