Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил реакцию трейдеров на ситуацию с долгами «Укртрансгаза»

Эксперт оценил реакцию трейдеров на ситуацию с долгами «Укртрансгаза»

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал в беседе с RT предупреждение Европейской федерации энерготрейдеров (EFET) о негативных последствиях, связанных с долгами за поставки технического газа компании «Укртрансгаз».

Следствием сложившейся ситуации, заявляют трейдеры, станет снижение готовности участников международного рынка инвестировать в украинскую энергетику.

«Если не будет поставок технического газа для транзита, соответственно, не будет транзита. Почему этим озаботились европейские трейдеры? Потому что они получают российский газ транзитом через Украину и продают его обратно украинцам, их бизнес зависит от надёжности транзита. Не будет транзита — не будет реверсной схемы, для европейских трейдеров это выгодный бизнес», — отметил эксперт. 

Как подчеркнул Юшков, они покупают у «Газпрома» газ чуть дешевле, перепродают его Украине с надбавкой, а разницу «кладут в карман».

«Это замечательная схема, которую европейский бизнес терять не хочет. Поэтому они озаботились этой проблемой, потому что без технического газа «Укртрансгаз» не сможет работать. Европейские трейдеры будут не только направлять письма на Украину, но и привлекать внимание европейских политиков, чем больше это будет происходить, тем активнее будет идти переговорный процесс, потому что нужно подписывать новый договор на транзит через Украину в 2020 году», — подчеркнул аналитик.

По словам эксперта, руководство «Нафтогаза» пытается саботировать подписание соглашения, поэтому нужно, чтобы, как отметил Юшков, европейцы активно давили на Украину для того, чтобы она заняла конструктивную позицию.

Ранее европейские трейдеры предупредили о негативных последствиях, связанных с долгами за поставки технического газа компании «Укртрансгаз».

Об этом говорится в письме в адрес руководства компании НАК «Нафтогаз Украины».

Автор: Анастасия Румянцева

Источник: RT, 24.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики