Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик оценил реакцию трейдеров на долги «Укртрансгаза»

Энергетик оценил реакцию трейдеров на долги «Укртрансгаза»

Обращение Европейской федерации энерготрейдеров к главе госкомпании «Нафтогаз» Андрею Коболеву, в котором организация выразила обеспокоенность долгами компании «Укртрансгаз», может быть одним из эпизодов внутриукраинской борьбы, рассказал «Известиям» 24 июля замглавы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач.

О письме, датированном 19 июля, накануне сообщил портал «Украинские новости». В документе говорится, что «ситуация крайне деликатная и вызывает опасения, это угрожает стабильному функционированию «Укртрансгаза» и поднимает серьезные вопросы о безопасности поставок газа».

Речь идет о борьбе менеджмента «Нафтогаза» и тех, кто за ним стоит, за контроль над финансовыми потоками от транзита, отметил эксперт.

«Согласно европейским правилам, транзит должен осуществлять независимый сертифицированный оператор, однако руководство «Нафтогаза» торпедирует процесс его создания. Одним из побочных эффектов этой борьбы стало бедственное финансовое положение нынешнего оператора украинской ГТС — «Укртрансгаза», который является «дочкой» Нафтогаза», — подчеркнул Гривач.

При этом письмо ассоциации трейдеров также может выполнять функции международного давления на Киев, которое крайне необходимо для того, чтобы украинское руководство выбрало конструктивный подход к переговорам о транзите и поставках газа на Украину, заключил Гривач.

В прошлом месяце «Укртрансгаз» заявил о срыве аукционов на закупку газа, потому что на тендер не вышел ни один поставщик. По данным компании, причина крылась в нехватке средств на расчеты по уже заключенным договорам, долг достиг 4,1 млрд гривен (более 10 млрд рублей).

5 июля руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев предупредил, что Украине грозит техногенная катастрофа, если в хранилища не удастся закачать нужный объем газа. Компании нужно ежедневно закачивать по 60 млн кубометров топлива, чтобы выйти на целевые показатели.

Днем ранее исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что компания планирует полностью прекратить транзит газа из России через украинскую территорию после 2019 года, а не только в I квартале 2020 года. 

Источник: Известия, 24.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики