Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Госдума одобрила закон о стабилизации цен на бензин (видео)

Госдума одобрила закон о стабилизации цен на бензин (видео)

Сегодня Госдума в срочном порядке приняла законопроект, который, как предполагается, поможет сдерживать цены на топливо. Депутаты обещают, что заправляться станет даже дешевле. Инициаторы нововведения утверждают, что на цены не сможет повлиять даже ситуация на рынке. Как будет работать новый механизм и действительно ли он позволит стабилизировать стоимость топлива — в материале РЕН ТВ.

Больше никаких "джентльменских соглашений" между правительством и нефтяниками — теперь это закон. Госдума скорректировала и закрепила механизм регулирования цен на бензин. Он позволит правительству частично компенсировать производителям топлива издержки от торговли на внутреннем рынке. Те взамен должны умерить аппетиты.

Закон снижает условную оптовую цену тонны бензина для внутреннего рынка на 5 тысяч рублей и на 4 тысячи — дизеля. Из этих показателей высчитываются налоги. И увеличивает компенсационный коэффициент — в этом году на 25%. К примеру, до сих пор за каждый литр 92-го, который нефтяники продавали на внутренний рынок, они получали три с половиной рубля из бюджета.

"Себестоимость нефти на внутреннем рынке для перерабатывающих заводов возрастает, естественно, что из более дорогой нефти вы получаете более дорогие нефтепродукты", — отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

С 1 августа демпфирующий механизм применят и к авиационному керосину. Если мировые цены на нефть превысят 70 долларов за баррель, заработает схема обратного акциза. Проще говоря, снижается налог. Правительство и парламентарии считают, что это позволит сдержать и даже снизить цены на топливо, а значит, и на авиаперевозки. Эксперты более сдержанны в оценках.

"Цены вряд ли понизятся, но они останутся на текущем уровне. Соответственно, в авиабилетах большая доля стоимости топлива, цены на авиаперевозки останутся фиксированными. Раньше цены на бензин росли 8–10% в год. Если законопроект будет реализован, то в этом году это будет около 5%", — считает независимый аналитик Александр Разуваев.

Впрочем, часть экспертов и депутатов уверены, что новый закон и цены на бензин вообще никак не связаны. Да, нефтяникам сделали шаг навстречу. И теперь будут компенсировать все соблазны высоких экспортных цен, чтобы не уходить в убыток на внутреннем рынке. А дальше все зависит от честности производителей топлива.

"О чем идет речь: нефтяники за счет этой разницы получают обратный акциз. Но это совсем не значит, что есть прямое воздействие на цену на бензин. Это, скажем, их добрая воля и математическо-экономическое выравнивание. Но какая будет цена на бензин, мы не можем сказать", — отметил первый зампредседателя комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Сергей Катасонов.

Больше того, аналитики утверждают, что стоимость бензина на российском рынке сейчас не всегда зависит от мировых нефтяных котировок. Когда они повышаются, подрастает и ценник на заправках. Но в обратную сторону эта связка не работает.

Получается, новым законом правительство и Госдума не то что регулируют стоимость топлива — лишают нефтепереработчиков возможности повышать цены на бензин и дизель под предлогом того, что на российском рынке торговать невыгодно. Компенсация разницы между экспортом теперь гарантирована. А за тем, чтобы на этом не спекулировали, проследят ФАС и Счетная палата. 

Источник: РЕН ТВ, 24.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики