Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик оценил перспективы сделки РФ с Украиной по транзиту газа (аудио)

Энергетик оценил перспективы сделки РФ с Украиной по транзиту газа (аудио)

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал информацию о том, что власти РФ рассматривают возможность заключения с Украиной краткосрочной сделки по транзиту газа. 

Как удалось выяснить агентству Reuters, стороны обсуждают заключение нового контракта. Киев намерен заключить сделку сроком на 10 лет, тогда как Москва настаивает на других условиях.

По словам Юшкова, Россия получит возможность снизить транзит газа через Украину только в 2021 году, поэтому "Газпром" стремится заключить соглашение с Украиной.

"Обе стороны исходят из знакового основания, которое заключается в том, что с 2021 года Россия получит возможность кардинально снизить транзит газа (в Европу) через Украину. Именно поэтому Украина хочет заключить на долгосрочной основе (договор), и, что самое главное, не просто долгосрочный договор, а с условием "качай и плати". То есть придать смысл существованию украинской ГТС и гарантировать ее долгосрочную загрузку", - пояснил эксперт.

Он отметил, что без гарантии долгосрочной загрузки Киев не сможет заключить соглашения с европейскими партнерами, а украинская труба просто будет не нужна.

"Газпром", в свою очередь, как считает Юшков, исходит из того, что вложил средства в строительство "Северного потока - 2" и "Турецкого потока". Суммарная мощность ниток "Северного потока – 2" и Турецкого потока" составляет 86,5 млрд кубов.

Энергетик напомнил, что, вероятно, строительство "Северного потока-2" не будет завершено к 2020 году. Кроме того, поправки в газовую директиву Евросоюза позволяют российской компании загрузить "Северный поток-2" лишь на 50% мощности.

По его словам, когда газопроводы будут полностью введены в строй, с транзита через Украину можно будет "снять" 60 млрд кубов газа. При этом Москва может оставить для транзита 10–15 млрд кубов газа.

Источник: РЕН ТВ, 26.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики