Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мечты сбываются. «Газпром» готовится лишить Украину транзита

Мечты сбываются. «Газпром» готовится лишить Украину транзита

Эксперты обсудили в эфире НСН перспективы лишения Украины статуса основного транзитера российского газа в Европу. 

Москва после 2019 года на переговорах по транзиту газа через территорию Украины будет настаивать на заключении краткосрочного контракта, сообщает Reuters. При этом Москве будет достаточно всего одного года – этого времени хватит, чтобы достроить газопроводы в обход Украины. Киев, разумеется, с этим не согласен: понимая, что при таком расклад он лишится статуса главного транзитера российского газа, настаивает на заключении 10-летнего контракта.

Украинский политолог и экономист Александр Дудчак уверен, что руководство «Нафтогаза» намеренно саботирует подписание контракта на поставку газа, но под давлением Европы все же придет к соглашению с Москвой.

«Противодействие происходит со стороны руководства "Нафтогаза". Давно можно было решить все вопросы, договориться по новому контракту и по новым условиям. Но им, похоже, нравится разбирательство в судах и получение премий за неудачи в этих судах. Причем премий в таких объемах, в которых можно было бы наполовину наполнить пенсионный фонд. Эти руководители привыкли зарабатывать с грабежа населения, по большому счету. Ну а по-умолчанию, транзит будет. Европа вряд ли согласится с тем, что контракт не подписывают. Я не думаю, что нужно сгущать краски, все, скорее всего, наладится, газ на Украине будет», - заявил он НСН.

К слову, лишним козырем в пользу Москвы может стать недавнее письмо Европейской Федерации Энерготрейдеров (EFET), которая упрекнула «Укртрансгаз» в накоплении больших долгов за поставки технического газа, необходимого для транзита голубого топлива.

Справедливости ради, с тем же газопроводом «Северный поток-2», который должен лишить Украину монополии на поставки российского газа, пока тоже ясно не до конца. Своего согласия на прокладку газопровода все еще не дала Дания, хотя в Москве неоднократно грозились проложить трубу в обход ее территориальных вод.

Однако ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков выразил уверенность, что Копенгаген будет вынужден дать свое «благословение» под давлением Германии.

«Немцы, которые входят в управление «Северным потоком-2», в том числе Шредер (экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер – НСН) на питерском экономическом форуме открыто говорили, что к моменту постройки всех других участков газопровода они будут подавать на них (датчан) в суды и требовать огромных компенсаций, и они еще пожалеют о своей позиции. Причем, есть основания подать в суд еще с учетом коррупционной составляющей, так как, тормозя «Северный поток-2», они пытаются помочь газопроводу Baltic Pipe из Норвегии через Данию в Польшу. Поэтому немцы угрожают датчанам и уголовным преследованием. Я думаю датчан «дожмут» угрозой судебного преследования», - сказал в интервью НСН.

Пока же действующий контракт на поставку газа между Москвой и Киевом будет действовать до конца 2019 года. Европа, не желая становиться заложником очередного российского-украинского противостояния, уже предприняла определенные шаги к обеспечению стабильных поставок. В частности, вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович пообещал провести трехстороннюю встречу 16 сентября в Брюсселе 

Источник: НСН, 26.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики