Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик расписал возможности России лишить Украину транзита газа

Энергетик расписал возможности России лишить Украину транзита газа

Россия получит возможность кардинально снизить транзит газа через Украину только в 2021 году, рассказал «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Именно поэтому «Газпром» намерен заключить краткосрочный контракт на транзит газа в Европу после того, как срок текущего договора истечет 1 января 2020 года.

Ранее 26 июля агентство Reuters сообщило, что Москва будет добиваться от Киева краткосрочного контракта. Договор позволит России достроить инфраструктуру, которая лишит Украину статуса основного транзитера российского газа и снизит потребность в заключении долгосрочного договора.

С 1 января 2020 года России отказаться от транзита газа через территорию Украины невозможно, рассказал Игорь Юшков.

Во-первых, к 2020-му году не успевают достроить продолжение «Северного потока – 2» (СП-2) на европейской территории. К тому же поправки в газовую директиву ЕС позволяют «Газпрому» загрузить СП-2 лишь на 50% мощности.

Во-вторых, не достроено продолжение второй нитки «Турецкого потока» на европейской территории. «Придет газ в Турцию, оттуда максимум он придет в Болгарию, а перемычка от Болгарии до Сербии уже не готова», — отметил эксперт.

В целом же суммарная мощность «Северного потока – 2» и двух ниток «Турецкого потока» составляет 86,5 млрд кубов. Примерно столько же Россия прокачала в 2018 году транзитом через Украину, подчеркнул Юшков.

Когда полностью введут в строй «Северный поток – 2» и обе нитки «Турецкого потока», с транзита через Украину можно будет «снять» 60 млрд кубов газа. Если «Газпром» исключат из норм Третьего энергопакета, то можно будет отказаться полностью. Однако Юшков выразил уверенность в том, что Россия оставит для транзита через Украину 10–15 млрд кубов газа.

В свою очередь министр энергетики России Александр Новак заявил, что запуск первой нитки газопровода «Турецкий поток» начнется 1 января 2020 года.

«Турецкий поток» идет из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд кубометров газа в год. 

Источник: Известия, 26.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики