Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт по энергетике оценил призыв Nord Stream 2 AG к суду ЕС

Эксперт по энергетике оценил призыв Nord Stream 2 AG к суду ЕС

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал в беседе с RT обращение компании — оператора «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG в суд Европейского союза.

Как указывается в обращении, в Nord Stream 2 AG считают, что поправки к Газовой директиве ЕС должны быть аннулированы из-за дискриминации.

По словам Юшкова, всем очевидно, что данные поправки были направлены исключительно против «Северного потока — 2».

«Де-факто это санкции, просто европейцы боятся их так называть и выдают это за изменение своего законодательства. Никакой конкуренции в море возникнуть не может. Они прекрасно понимают, что по закону об экспорте газа в Российской Федерации экспортёром трубопроводного газа может быть только одна компания с собственной газотранспортной системой — «Газпром», — пояснил эксперт.

Он добавил, что такие решения подрывают инвестиционный климат. 

«Из-за того, что это ограничение вводится после того, как было принято инвестиционное решение и деньги вложены в строительство «Северного потока — 2», получается, что инвесторы приходят, вкладывают свои деньги, потом ЕС делает что-то, что меняет экономику проекта», — отметил Юшков.

По его мнению, претензии к данным поправкам вполне обоснованны.

«Я думаю, что как минимум рассмотрение этой заявки должно пройти», — заключил Юшков.

Ранее в компании Nord Stream 2 AG призвали суд ЕС отменить дискриминационные меры в отношении проекта «Северный поток — 2».

4 апреля Европарламент окончательно одобрил поправки к Газовой директиве. Они касаются правил работы морских участков газопровода в ЕС, в том числе и «Северного потока».

Как отмечается, среди таких правил — разделение деятельности по добыче и транспортировке газа, а также анбандлинг, когда компании запрещено добывать газ и одновременно владеть трубопроводом в ЕС, по которому он доставляется. 

Автор: Анастасия Румянцева

Источник: RT, 26.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики