Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как сохранить российские позиции нефти на рынке

Как сохранить российские позиции нефти на рынке

Россия сохранит за собой лидирующие позиции на рынке нефтедобычи, считают эксперты Международного энергетического агентства. Правда, в цифрах их прогноз выглядит весьма скромно. К 2030 году Россия будет добывать 10 миллионов баррелей в сутки. Это значит, что годовой объем составит 500 миллионов тонн. Если сравнить с нынешними показателями, то получается, что через 20 лет добыча нефти в России фактически не изменится. Для сравнения, в 2008 году в России было добыто почти 490 миллионов тонн. Нынешний прогноз агентства можно назвать весьма пессимистичным. Для сравнения, эксперты в России считают, что к 2030 году объем достигнет 535 миллионов тонн. Что же кается рынков сбыта, то прогнозируемый дефицит углеводородного сырья, скорее всего, приведет и к росту спроса, и к повышению цен.

Помимо экономических факторов не стоит забывать и о самом обычном регулярном приросте населения, и о невосполнимости природных ресурсов, добавляет директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Из-за роста населения, столь бурного, формируется дефицит ресурсов. Запад уже осознает, что мир оказался в этой ловушке. Запад пытается из нее выбраться, подняв тему энергоэффективности, энергосбережения. Не случайно мы видим в последнее время настоящий бум разговор об энергоэффективности, энергосбережении, зеленой энергетики».

Вместе с тем, для того, чтобы быть готовым к такому бурному росту спроса Россия должна вкладывать средства в разработку новых месторождений. Пока основное место добычи — это Западная Сибирь. Однако уже сейчас понятно, что эти месторождения истощаются. Именно поэтому власти уже сегодня делают все, чтобы нефтяники занялись разработкой скважинами Восточной Сибири. Так, с 1 декабря были обнулены экспортные пошлины на нефть из этого региона. Большие надежды возлагаются и на шельфовые месторождения. Все это поможет компенсировать падение добычи нефти в традиционных регионах. Но не стоит забывать и о значении инвестиций. Сейчас весь мир столкнулся с тем, что инвестиций в отрасли снижаются. В 2009 году они сократятся по сравнению с 2008-м на 20 процентов. Именно поэтому инвесторов надо привлекать и заинтересовывать вложениями в разведку и добычу нефти и газа, считает Константин Симонов: «Сейчас отрасль нуждается в длинных инвестициях. А что значит длинные инвестиции — это означает, что инвестор должен быть уверен, что через 5–7 лет, когда проект заработает, нефть по-прежнему будет дорогой. То есть он должен входить в проекты с большими затратами, естественно он ожидает того, что цена, по крайней мере, падать не будет».

Добавлю, что кризисное вложение инвестиций, их недостаток давно волнует мировых экспертов. Отсутствие средств заставляет компании откладывать и даже просто замораживать многие проекты. А это — ещё одна причина дефицита топлива уже в ближайшие несколько лет. Другой трудный вопрос заключается в том, что оставшаяся же в недрах нефть с каждым годом добывается все труднее и труднее, а значит, становится все дороже и дороже. Конечно, можно перейти на другие виды топлива. Но подобрать нефти альтернативу что-то пока совсем не получается.

Говорит Константин Симонов: «Переход от углеводородов, то есть от нефти к другим источникам энергии не возможен по техническим причинам в столь короткие сроки. Это будет означать, что спрос на нефть буде высоким, а что касается её производства. Мы видим, что в последнее время по всему миру крайне неохотно компании шли на инвестиции в новые проекты. А ведь на самом деле ситуация с нефтью в мире проста. Нефти в мире много. Её запасы большие. Проблема в том, что легко извлекаемой нефти становится мало. Нефть добывать можно, но она будет дорогой в добыче. Дешевой нефти уже не будет».

Ведущие эксперты говорят, что сейчас России надо решить главную задачу: как не допустить обвала собственной добычи. А для этого надо работать сразу по нескольким направлениям. Заниматься геологоразведкой, вкладываться средства в нефтедобычу, расширять транспортные сети. Это непростая комплексная задача. Её решение поможет России не просто остаться лидером, но и упрочить свои позиции, и провести работы, которые обеспечат рост нефтедобычи в отдаленном будущем. А заработать необходимые для этих разработок деньги Россия сможет уже в 2010 году. Так, по прогнозам экспертов, если 2009-й был годом драгоценных металлов, которые стали у инвесторов настоящими фаворитами, то 2010-й пройдет под знаком сырьевых рынков. Данные показывают, что аппетиты потребителей будут только расти. А значит у России есть шанс не откладывать модернизацию отрасли в долгий ящик и как можно более эффективно использовать заработанные деньги для преодоления последствий мирового финансового кризиса.

Автор: Анна Дмитриева

Источник: Голос России, 08.12.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики