Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, что значат заявления Киева о замене российского газа

Эксперт объяснил, что значат заявления Киева о замене российского газа

Украина ищет альтернативы российскому газу, заявил директор компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон. В эфире радио Sputnik эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал это заявление.

 

Украина ищет альтернативы российскому газу и рассматривает возможность с 2020 года получать сырье через Трансбалканский газопровод, следует из записи директора компании "Оператор ГТС Украины" Сергея Макогона в Facebook.
 
По его словам, на днях голубое топливо из Катара впервые доставили в терминал сжиженного природного газа (LNG) в Греции на судне класса Q-Flex, которое может перевозить более 210 тысяч кубов этого сырья. 
 
"Южно-европейские страны активно диверсифицируют поставки: каспийский газ через Танап и LNG поставки создают хорошую конкуренцию российскому газу. Работаем над тем, чтоб уже с января можно было поставлять газ в Украину с южного направления через Трансбалканский газопровод", – написал Макогон. 
 
Он отметил, что основная проблема для поставки катарского газа на Украину – "договориться с Турцией о проходе LNG-танкерами Босфора".
 
В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков высказал мнение, что эти планы должны насторожить Европу.
 
"Говорится о Трансбалканском газопроводе, который они хотят использовать с 2020 года. Это означает, что они уверены в том, что не будет транзита российского газа в Европу, что они перестанут быть транзитером. Сейчас по Трансбалканскому газопроводу газ идет через Украину, проходит Молдавию, Румынию, Болгарию и попадает в Турцию. С 1 января из Болгарии газ не будет идти в Турцию, потому что Турция будет запитана через "Турецкий поток", но в Болгарию-то предполагается поставлять газ транзитом через Украину. Почему же там говорят, что будут искать некий альтернативный газ? Значит, они полностью уверены, что не будет реверсных поставок, по которым они сейчас получают газ, что транзита не будет, хотя переговоры можно вести еще полгода", – сказал Игорь Юшков.
 
По его мнению, Украина намерена сорвать подписание соглашения по транзиту.

 

"И Европа, и Россия, а если рационально подходить, то и Украина заинтересованы в сохранении этого транзита. А это заявление показывает, что "Нафтогаз" намерен сорвать подписание соглашения, чтобы российский газ в Европу не поступал в полном объеме. Единственное, кому это выгодно, это поставщикам СПГ. И это должно настораживать, прежде всего, европейцев. Поскольку Украина, говоря о том, что готова подписать соглашение по транзиту, в реальности ничего подписывать уже сейчас не собирается", – считает эксперт. 

Источник: Радио Sputnik, 25.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики