Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции против "Северного потока-2" ударят по США европейским бумерангом

Санкции против "Северного потока-2" ударят по США европейским бумерангом

Введение американских санкций в отношении «Северного потока-2» крайне маловероятно – считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

В США забуксовала история с введением санкций против «Северного потока-2»

Таким образом, Игорь Валерьевич прокомментировал информацию издания Daily Beast, что сенатор Ренд Пол, который является другом президента США Дональда Трампа, заблокировал в американском сенате введение санкций против этого проекта.

Пол настоял на том, что заседание Сената по этому вопросу нужно перенести по той причине, что предложенный документ не доработан, и в нем нет четкого указания на тех физических и юридических лиц, которые должны являться объектом этих американских санкций.

Пол считает, что столь огульное введение санкций может ударить по европейским союзникам Соединенных Штатов, что, кстати говоря, является далеко не последним аргументом для американского политического истеблишмента. Ведь традиционная линия США по Европе основывается на учете, по крайне мере, экономических интересов своих союзников, из-за чего не все в Вашингтоне рады этим санкционным усилиям.

Кроме того, есть четкая уверенность, что «Северный поток-2» уже практически полностью реализован. Так что, введение против него санкций запоздало, хотя бы из-за того, что Брюсселю не удается договориться с Украиной о продолжении транзита российского газа. 

Просто деструктивная позиция украинской стороны привела к тому, что в Евросоюзе потеряли все доверие к Киеву по вопросу транзита российского газа, в результате чего, нет сомнений, что структуры «Северного потока» и «Северного потока-2» будут использоваться европейскими компаниями для закупки сырья в полном объеме. И здесь Украине, скорее всего, больше не поможет Третий энергопакет.

«Риск введения санкций США сохраняется и сейчас, и если будет введен американский запрет на оказание услуг, то это повлияет не на интересы нашей страны, а на на интересы тех государств, чьи компании осуществляют работы по «Северному потоку-2», - заключает Юшков.

Как замечает эксперт, суда, которые делают укладку инфраструктуры «Северного потока-2», принадлежат не «Газпрому», а швейцарской компании Allseas, поэтому введение американских санкций обязательно ударит по финансовым интересам этой коммерческой структуры.

«Впрочем, даже если Сенат США начнет введение санкций, то «Северный поток-2» все равно будет достроен. В США это понимают. Так что, американцы не вводят свой санкционный пакет в том числе и потому, что это обязательно приведет к ухудшению отношений с европейскими государствами, что, в конечном счете, и имел в виду в своей аргументации сенатор Пол», - констатирует Юшков

Евросоюз сделал четкую ставку на «Северный поток-2»

По словам Игоря Валерьевича, европейцы настроены на реализацию «Северного потока-2», поэтому даже фактор Дании не скажется на этом проекте, хотя есть вопросы по тому, как он будет использоваться на практике и будут ли у него фактические ограничения.

Есть положения «Газовой директивы» и опыт, подпавшего под Третий энергопакет, «Северного потока-1», в результате чего, этот газотранспортный маршрут, благодаря европейской «правовой» казуистике, почти все время использовался на 50 процентов от своей мощности.

Определенные силы в Евросоюзе хотят переложить этот режим и на «Северный поток-2», чтобы создать проблемы Германии и дать возможность Украине получать с России «газовую ренту», но, во-первых, это сомнительно с правовой точки зрения, а, во-вторых, не надо забывать про то, что в украинскую трубу нужно вкладывать огромные деньги на модернизацию мощностей, которых у Киева нет и не будет.

А это говорит о том, что система «Северных потоков» в течение нескольких лет станет для Евросоюза безальтернативным способом получения российского газа, который необходим, как экономике ФРГ, так и всего объединенного европейского пространства. 

«Именно поэтому европейцы и выступают за реализацию «Северного потока-2», чтобы была потенциальная возможность использовать этот проект на полную мощность. Так что, данный риск уже учитывается в энергетической стратегии Евросоюза», - резюмирует Юшков.

И одно дело вводить санкции, когда газопровод еще не начал строиться – здесь можно вспомнить казус с отменой «Южного потока», который стал результатом украинского кризиса и политического давления со стороны США, а другое – практически реализованный проект, уже встроенный в энергетическую стратегию Евросоюза. Надо сказать, что в США прекрасно понимают существующий расклад сил.

«На текущий момент «Северный поток-2» построен на 70 процентов, поэтому введение американских санкций приведет только к колоссальному скандалу, который, к тому же, не скажется на перспективах данного проекта», - заключает Юшков.

Таким образом, здесь сыграло главную роль не пророссийское лобби, к которому условно можно отнести сенатора Пола, а проевропейские силы в США, которые пытаются донести до Вашингтона мысль, что подобные действия не являются для американцев разумными.

«Поэтому американцы не будут вводить реальные санкции против «Северного потока-2» и мешать строительству данного проекта. На уровне политической демагогии – да, что-то будет, а на уровне реальных действий – безусловно, нет», - констатирует Юшков.

И данная история с последней деятельностью сенатора Пола только подтвердила этот нехитрый тезис.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 28.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики