Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Война за нефть

Война за нефть

США разжигают конфликт с Ираном ради контроля над Ормузским проливом

США объявили о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива – таков результат «танкерной войны» между Ираном и Великобританией. По мнению экспертов, обострение могло быть спровоцировано специально, чтобы оправдать вторжение в иранские территориальные воды и не дать исламской республике сделать то, чего так боятся страны Запада, – перекрыть главную нефтяную артерию. Может ли ситуация перерасти в военный конфликт?

Через Ормузский пролив проходит порядка 40% всех морских нефтеперевозок. Ежедневно через него транспортируется около 17 млн баррелей нефти, что составляет примерно пятую часть всех мировых поставок. Большая часть пролива находится в территориальных водах Ирана, а потому он вполне может лишить выхода на мировой рынок всю неф­тедобывающую промышленность Ближнего Востока. Хотя международные соглашения и мешают Тегерану это сделать: согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года Ормузский пролив имеет статус «международного водного пути». Тем не менее исламская республика регулярно прибегает к таким угрозам. К тому же выполнить их несложно – пролив идеально простреливается со стороны Ирана. И если Тегеран «психанёт» и закроет пролив, это вызовет мировой энергетический кризис. Эксперты говорят, что и 200, и даже больше долларов за баррель нефти в такой ситуации – вполне реалистичный сценарий.

Танкерная война

Иран уже грозился перекрыть судоходство в Ормузском проливе. Последний раз год назад, когда администрация Дональда Трампа ввела против Ирана новые санкции. Потом градус напряжённости снизился, но ненадолго. Новый виток конфликта начался с того, что два американских нефтяных танкера подверглись нападению возле Ормузского пролива. Затем американский беспилотник нарушил иранское воздушное пространство и был сбит. Трамп вроде как запланировал ответные удары по Ирану, но в последний момент, по его словам, пожалел 150 невинных жертв и всё отменил. А в начале июля британские морпехи задержали у побережья Гибралтара иранский танкер, который предположительно перевозил нефть в Сирию для поддержки режима Башара Асада. Тогда Тегеран предупредил, что в качестве ответной меры могут быть захвачены британские танкеры. И вскоре были захвачены два судна – «Стэна Имперо», принадлежащее Великобритании, и «Месдар», следующее под флагом Либерии, но находящееся в управлении британской фирмы из Глазго. 

Примечательно, что захват британцами иранского танкера в Гибралтаре прошёл относительно тихо, а вот ответные меры Тегерана сопровождались большим информационным шумом. Хотя, по сути, иранцы сделали то же самое, что ранее британцы, так в чём же разница? Понятно, что принцип «что положено Юпитеру, не положено быку» давно царит в западной дипломатии.

Давайте посмакуем: Британия «задерживает» танкер, а Ирак их, оказывается, «захватывает». Причём Британия это делает после нарушения выдуманных санкций. Более того, эти ограничения выдуманы в отместку за то, что Иран будто нарушает требования, выдвинутые США после самовольного выхода американцев из достигнутых прежде международных соглашений. Вот так – кто больше имеет возможностей прокричать, тот и превратит свою лживую позицию в международную правду. Истина давно уже никого не интересует.

Из Ирана сейчас упорно делают «империю зла». Для чего? Не для того ли, чтобы сформировать у общественности уверенность, что режим аятолл должен быть уничтожен, оправдав тем самым вторжение в Иран?

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации обвинили американские власти в том, что они «сжигают мосты» в ситуации с Ираном. Это делается вопреки ранее обозначенной готовности к диалогу, считают в МИД РФ.

«Ставшая следствием ужесточения антииранской политики Соединённых Штатов сегодняшняя «танкерная война» создаёт основания для усиления США и их союзниками собственного военно-политического присутствия в ключевых зонах энергопоставок из региона Персидского залива, приводит к удорожанию танкерных перевозок и как следствие повышению стоимости энергоносителей, – полагает кандидат политических наук Олег Столетов. – Так как США заинтересованы в повышении конкурентоспособности поставок собственных сланцевых нефти и газа на международные рынки, рост цен на нефть Персидского залива представляет для них экономическую выгоду».

«Случайно нажал кнопку – и пошла ракета» 

Оружие уже бряцает. Подтверждением тому является предложение Вашингтона организовать коалицию для патрулирования Ормузского пролива.

«Мы работаем над тем, чтобы изменить поведение руководства Исламской Республики Иран. И мы создаём коалицию, которая будет патрулировать Ормузский пролив, чтобы сохранить эти морские пути открытыми. В этом будут участвовать страны со всего мира», – заявил госсекретарь США Майк Помпео. Идею патрулирования поддержал ряд стран ЕС, в том числе Дания, Италия, Нидерланды, Франция и, конечно, Великобритания. Германия, Испания, Польша и Швеция выразили заинтересованность.

Власти Ирана пока что пытаются сгладить ситуацию и говорят, что готовы использовать все средства для обеспечения безопасности в регионе, и обещают не допустить нарушения судоходства в Ормузском проливе. Министр иностранных дел исламской республики Мохаммад Джавад Зариф призвал нового премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона осознать, что Тегерану не нужен конфликт с Лондоном.

«США стремятся усилить давление на Иран и его изоляцию, но на самом деле не намерены втягиваться в военную конфронтацию с Тегераном, – полагает, в свою очередь, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков. – Вспомним известное признание Дональда Трампа, как он одобрил нанесение удара по Ирану, но затем передумал, такие заявления, как правило, делают, если в реальности не собираются переходить к военной конфронтации. В этом смысле представленный главой британского МИД Джереми Хантом (недавно подавшим в отставку) план создания общеевропейской миссии по патрулированию Ормузского пролива и Персидского залива Вашингтону на руку. С одной стороны, вбивается дополнительный клин между Ираном и ведущими европейскими государствами. А ведь ранее тот же Лондон пытался выступить в качестве «доброго полицейского» в переговорах с Ираном – вспомним июньский визит замглавы британского МИД Эндрю Маррисона в эту страну. С другой стороны, поводы для тревожности Тегерана в данном случае создают именно действия европейцев, что даёт США дополнительное пространство для маневра».

В связи с этим политолог указывает на излюбленную тактику Трампа – добиться максимального уровня напряжённости, чтобы затем перейти к торгу. Что ж, посмотрим, поступит ли он так и на этот раз.

Андрей Горохов, главный редактор журнала «Русская политология – Russian political science»:

– Прошу обратить внимание на интервью, которое дал нашему изданию профессор истории Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник. Он сказал практически дословно следующее: в администрации Трампа есть ястребы, которые пытаются спровоцировать войну с Ираном, и для них Иран – это главная цель. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, один из вдохновителей вторжения неоконов в Ирак, хотел вторгнуться в Иран ещё во времена администрации Джорджа Буша-младшего. Теперь он снова ищет предлог, чтобы начать войну с Ираном. Некоторые из тех же, кто предсказывал, что вторжение в Ирак будет лёгкой прогулкой, теперь говорят то же самое об Иране, но они не знают, о чём говорят. Война с Ираном была бы катастрофой для всех участников. Руководитель аппарата госсекретаря США Колина Пауэлла, полковник Ларри Уилкерсон, сказал, что он смотрит на Иран и видит повтор вторжения в Ирак. Они следуют тому же сценарию, но если американцы думают, что война с Ираном будет лёгкой, они сумасшедшие. Иранский народ собирается мобилизоваться на защиту режима. Даже те, кто критически настроен, собираются защищать его от вторжения США. Уилкерсон предупредил, что война с Ираном будет в 10–15 раз дороже для США в долларах и потерях, чем война в Ираке. Тем не менее Болтон, Помпео и другие сумасшедшие приветствуют такой сценарий.

Автор: Ксения Веретенникова

 

Источник: Наша версия, 29.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики