Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: Литва, втихую покупая СПГ у РФ, похожа на героя "Золотого теленка" (аудио)

Симонов: Литва, втихую покупая СПГ у РФ, похожа на героя "Золотого теленка" (аудио)

В балтийской республике остались люди, которые умеют считать деньги и потому выбирают российский СПГ, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Клайпедский терминал, несмотря на заявления литовских политиков, принимает СПГ из России. Так, в Литву в этом году прибыли два танкера-газовоза из Высоцка, где расположен завод СПГ, оператором которого является российская газовая компания "Новатэк".

По сообщениям литовских СМИ, в Клайпеду идет очередной, но на этот раз небольшой груз СПГ этой компании.

Как рассказал Sputnik Литва генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, терминал, задуманный как избавление от России, стал сам принимать российские грузы СПГ.

"Терминал, который Литва пригнала к себе, позиционировался как избавление от России, но в этом году выяснилось, что туда идут поставки российского СПГ. Был скандал в Литве, чиновники заявляли, что это "ложь", "неправда", и вот теперь еще один случай того, что по-тихому СПГ закупается", — рассказал эксперт.

По словам Симонова, несмотря на политическую демагогию, российский газ всегда оказывается дешевле в конечном итоге для литовских потребителей.

"Можно, конечно, избавляться от российского трубопроводного газа, но все равно это оказывается достаточно дорогим удовольствием. Уже давно известно, рассчитано и доказано, что СПГ обходится Литве дороже. Но юмор заключается в том, что в этом году оказывается, что российский СПГ — еще и самое выгодное предложение на данном рынке. Получается, что здесь Литва напоминает Васисуалия Лоханкина, который гордо заявляет, что избавляется от "российской зависимости", а по ночам ест борщ, пока никто не видит, то есть покупает российский СПГ, надеясь, что этого никто не заметит и не обнаружит. Это анекдотичная ситуация, но я лично вижу в ней позитивные моменты — не только потому, что Литва продолжает покупать российский газ, но и потому, что это означает, что в Литве есть люди, которые считают деньги и которые понимают, что, несмотря на политическую демагогию, в трубопроводном и даже в сжиженном виде оказывается дешевле для литовских потребителей. Это означает, что уровень политического безумия еще не зашкаливает и есть люди, готовые ради экономической прибыли закрыть глаза на политическую демагогию", — рассказал эксперт.

Источник: Sputnik Литва, 26.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики