Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Субсидии в СПГ усилят Россию на мировом энергетическом рынке

Субсидии в СПГ усилят Россию на мировом энергетическом рынке

Предоставление льгот компании «Новатэк» подтверждает тот факт, что наше государство взяло курс на субсидирование производства СПГ – считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Компания «Новатэк» продолжает просить льготы для своих СПГ-проектов

Отметим, что председатель правления компании «Новатэк» Леонид Михельсон написал письмо председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором попросил главу российского Кабинета предоставить его компании значительные льготы.

Речь здесь идет о субсидировании процентных ставок для строительства газовозов, необходимых проекту «Арктик-СПГ-2», которые будут построены на верфи «Звезда», причем финансирование этого заказа должно происходить через ВЭБ.РФ. Всего с 2020 по 2025 года эта компания планирует построить 15 судов для доставки СПГ на мировой рынок, общей стоимостью в 5 млрд долларов.

В своем письме Михельсон просит Медведева либо субсидировать процентные ставки по строительству газовозов из средств федерального бюджета, либо разместить на счетах ВЭБ.РФ средства Фонда национального благосостояния. Это нужно для того, чтобы ВЭБ.РФ мог предложить компании «Новатэк» более льготные процентные ставки. И оба варианта являются непростым решением для Москвы.

Понятно, что «Новатэк» просит правительство РФ пойти на эту меру по той причине, что российским энергетическим компаниям сложно получить средства на глобальном рынке, но существование «Ямал-СПГ» и «Арктик СПГ-2» и так основано на государственных субсидиях. 

Например, им были предоставлены налоговые каникулы, большое количество прямых и косвенных льгот, в том числе, и государственные гарантии по внешним заимствованиям. И в довершение к этому СПГ-проекты «Новатэка» не приносят федеральному бюджету никакой прибыли.

И это важный момент – у государства на сегодняшний день и без этого имеется дефицит средств, поэтому продолжение помощи компании «Новатэк» может поставить в Москве вопрос о целесообразности данной политики, а также вызвать критику со стороны других отечественных энергетических компаний, которым не нравится, что структура Михельсона заняла особое место на российском рынке СПГ.

«В последние годы Российское государство взяло курс на то, чтобы развивать арктические СПГ-проекты. Формально, это инициатива частной компании «Новатэк», но не секрет, что данная энергетическая политика поддерживается государством», - заключает Митрахович.

Кроме того, мы с помощью этого обходим западные санкции, получаем нужные технологические решения, не говоря уже о том, что специфика мирового энергетического рынка диктует нам, что будущее глобальной энергетики лежит именно за СПГ. 

России выгодны начинания «Новатэка»

«Российское государственное субсидирование строится в рамках СПГ на том, чтобы эффект от такой политики получила не только компания «Новатэк», но и весь арктический сектор российской экономики благодаря заложенному здесь мультипликативному эффекту. И именно под арктические проекты и была построена масштабная судоверфь «Звезда» на Дальнем Востоке», - резюмирует Митрахович.

Как полагает эксперт, здесь мы получаем СПГ-технологии, развиваем арктическое судостроение, а также диверсифицируем рынки сбыта своей энергетической продукции, ведь раньше Россия всецело зависела от экспорта своего трубопроводного газа.

«В общем, у нас открывается свобода действия в рамках наших поставок энергоресурсов на мировой рынок. Так что, на практике это очень разумная идея, хотя из-за специфики российской экономики здесь существует немало нюансов», - констатирует Митрахович.

Например, существуют очень большие вопросы по программе импортозамещения – в рамках строительства завода «Ямал СПГ» имелось очень мало проектов в данном направлении. Разве что мембранные системы для резервуаров сжиженного газа. 

«В случае «Арктик-СПГ-2» должно быть больше российских технологий. В частности, здесь будет реализован «Арктический каскад», который является крупнотоннажным производством СПГ уже на основе наших технологических решений», - заключает Митрахович.

По словам Станислава Павловича, здесь постоянно ставится вопрос, а не приведет ли развитие производства СПГ компанией «Новатэк» к тому, что данное топливо начнет конкурировать с российским трубопроводным газом на рынках Европы и Китая. Это важнейший момент, ведь в основе российской национальной энергетической стратегии прописана невозможность такого положения дел.

«Понятно, что тот же «Газпром» не будет в восторге, если трубопроводный газ, идущий по «Северному потоку-2» или по «Силе Сибири», будет конкурировать с льготными СПГ-поставками компании «Новатэк» с Ямала», - резюмирует Митрахович.

Здесь присутствуют определенные нюансы, но в самой компании «Новатэк» считают, что рынки Европы и Китая являются настолько большими, что там хватит места для всех российских энергоресурсов, включая СПГ и трубопроводный газ компании «Газпром». 

В данном вопросе действует жесткая внутренняя конкуренция в России, поскольку «Газпром» является монополистом в плане поставок российского трубопроводного газа на внешний рынок, а «Новатэк» с помощью СПГ обходит данное ограничение.

И правительству РФ нужно учитывать эту непростую специфику.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 29.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики