Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Под бой курантов: когда запустят «Северный поток — 2» (видео)

Под бой курантов: когда запустят «Северный поток — 2» (видео)

Определена дата запуска «Северного потока – 2»

\

Инвестор «Северного потока — 2» австрийская компания OMV объявила, что первый газ по трубопроводу поступит к полуночи 31 декабря 2019 года. Газопровод уже построен почти на 70%, однако Копенгаген необоснованно задерживает согласование маршрута в датских водах. Это может привести к срыву сроков строительства и дополнительным издержкам. Эксперты считают, что первый газ действительно может быть пущен до нового года, однако оператор выполнит требование лишь формально — например, пустит газ не до конечного пункта.

Инвестор «Северного потока — 2» назвал вероятные сроки ввода газопровода. Первый газ будет поставлен к полуночи 31 декабря 2019 года, рассказал глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле.

«Я не вижу никаких задержек со стороны датских властей. По моему мнению, мы по-прежнему укладываемся в бюджет и сроки. Мы вынуждены ждать их [датских властей] решения», — ответил CEO OMV Райнер Зеле в эфире Bloomberg.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. В консорциум по строительству трубопровода помимо австрийской компании OMV входят французская Engie, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и немецкие Uniper и Wintershall. 

Учредитель и владелец контрольного пакета акций является «Газпром».

На дне Балтийского моря уже уложено 70% газопровода. Несмотря на то, что разрешение на строительство еще не получено от Дании, задержек по реализации «Северного потока — 2» не ожидается, подчеркнул Зеле.

Однако еще месяц назад, 26 июня, будучи в Москве глава OMV Райнер Зеле допускал задержки из-за действий Дании, позиция которой пока что остается неизменной.

«Это теоретическая возможность, я с вами согласен. Nord Stream 2 AG может выполнить план. Но мы не знаем, когда будет представлено разрешение», — утверждал Зеле в июне. 

Так, Дания до сих пор не выдала разрешения на прокладку газопровода по ее территории.

Ранее было подано в Датское энергетическое агентство три заявки по маршруту газопровода, ни по одной Копенгаген не ответил. Все остальные разрешения в других юрисдикциях, через которые пролегает газопровод из России в Германию, оператором «Северного потока — 2» Nord Stream 2 получены. 

В январе 2018 года в Копенгагене был принят закон, который предоставляет датскому министерству иностранных дел право налагать вето по политическим мотивам на инфраструктурные проекты, проходящие через территориальные воды. А уже в марте Датское энергетическое агентство (DEA) попросило Nord Stream 2 представить оценку воздействия проекта на окружающую среду.

В пресс-службе Nord Stream 2 «Газете.Ru» ответили, что акционеры и инвесторы нуждаются в правовой определенности, что означает прозрачный и предсказуемый процесс принятия решений, особенно на фоне прогресса в строительстве в водах четырех других стран, через который проходит трубопровод.

«Nord Stream 2 продолжит конструктивную работу с датскими властями для обеспечения своевременного согласования маршрута на континентальном шельфе», — говорится в комментарии оператора. 

В настоящее время Nord Stream 2 рассматривает прокладку двух маршрутов через исключительную экономическую зону Дании, находящихся «вне юрисдикции МИД Дании», говорилось в ответе на запрос «Газете.Ru». Это маршруты к северо-западу и юго-востоку от Борнхольма.

Между тем издание Financial Times на этой неделе со ссылкой на высокопоставленный источник писала, что если Дания не выдаст разрешение на прокладку газопровода в ее акватории в августе, то сроки реализации будут сорваны, и к новому году газ пущен не будет.

Точно сказать, когда заработает «Северный поток — 2», — нельзя, говорят опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.

Первые поставки газа к новому году, скорее, будут в рамках пусконаладочных работ, но это не говорит о том, что на 1 января «Поток» заработает на полную мощность, заявил в беседе с «Газетой.Ru» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«В любом случае с 1 января 2020 года на полную мощность в 55 млрд кубов «Северный поток — 2» работать не сможет, вполне возможно, что к этому моменту еще будут продолжаться пусконаладочные работы, во время которых как раз и происходит заполнение трубы газом, проведение испытаний, подача давления, то есть первые поставки как раз и идут в рамках пусконаладочных работ», — отмечает собеседник «Газеты.Ru».

Теоретически если Дания не даст свое разрешение на прокладку труб в исключительной экономической зоне до конца текущего года, то пустить газ по новому трубопроводу будет проблематично, говорит директор Фонда развития права и медиации ТЭК Александр Пахомов.

«Либо оператор будет проводить пробный пуск не до конечного пункта «Северного потока — 2», а до начала датского участка. Формально это будет означать, что газопровод введен в эксплуатацию, а на практике с момента первого запуска до прокачки реальных объемов может пройти как минимум полгода», — резюмирует Пахомов. 

Автор: Ольга Шерункова

Источник: Газета.Ru, 31.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики