Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Под бой курантов: когда запустят «Северный поток — 2» (видео)

Под бой курантов: когда запустят «Северный поток — 2» (видео)

Определена дата запуска «Северного потока – 2»

\

Инвестор «Северного потока — 2» австрийская компания OMV объявила, что первый газ по трубопроводу поступит к полуночи 31 декабря 2019 года. Газопровод уже построен почти на 70%, однако Копенгаген необоснованно задерживает согласование маршрута в датских водах. Это может привести к срыву сроков строительства и дополнительным издержкам. Эксперты считают, что первый газ действительно может быть пущен до нового года, однако оператор выполнит требование лишь формально — например, пустит газ не до конечного пункта.

Инвестор «Северного потока — 2» назвал вероятные сроки ввода газопровода. Первый газ будет поставлен к полуночи 31 декабря 2019 года, рассказал глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле.

«Я не вижу никаких задержек со стороны датских властей. По моему мнению, мы по-прежнему укладываемся в бюджет и сроки. Мы вынуждены ждать их [датских властей] решения», — ответил CEO OMV Райнер Зеле в эфире Bloomberg.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. В консорциум по строительству трубопровода помимо австрийской компании OMV входят французская Engie, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и немецкие Uniper и Wintershall. 

Учредитель и владелец контрольного пакета акций является «Газпром».

На дне Балтийского моря уже уложено 70% газопровода. Несмотря на то, что разрешение на строительство еще не получено от Дании, задержек по реализации «Северного потока — 2» не ожидается, подчеркнул Зеле.

Однако еще месяц назад, 26 июня, будучи в Москве глава OMV Райнер Зеле допускал задержки из-за действий Дании, позиция которой пока что остается неизменной.

«Это теоретическая возможность, я с вами согласен. Nord Stream 2 AG может выполнить план. Но мы не знаем, когда будет представлено разрешение», — утверждал Зеле в июне. 

Так, Дания до сих пор не выдала разрешения на прокладку газопровода по ее территории.

Ранее было подано в Датское энергетическое агентство три заявки по маршруту газопровода, ни по одной Копенгаген не ответил. Все остальные разрешения в других юрисдикциях, через которые пролегает газопровод из России в Германию, оператором «Северного потока — 2» Nord Stream 2 получены. 

В январе 2018 года в Копенгагене был принят закон, который предоставляет датскому министерству иностранных дел право налагать вето по политическим мотивам на инфраструктурные проекты, проходящие через территориальные воды. А уже в марте Датское энергетическое агентство (DEA) попросило Nord Stream 2 представить оценку воздействия проекта на окружающую среду.

В пресс-службе Nord Stream 2 «Газете.Ru» ответили, что акционеры и инвесторы нуждаются в правовой определенности, что означает прозрачный и предсказуемый процесс принятия решений, особенно на фоне прогресса в строительстве в водах четырех других стран, через который проходит трубопровод.

«Nord Stream 2 продолжит конструктивную работу с датскими властями для обеспечения своевременного согласования маршрута на континентальном шельфе», — говорится в комментарии оператора. 

В настоящее время Nord Stream 2 рассматривает прокладку двух маршрутов через исключительную экономическую зону Дании, находящихся «вне юрисдикции МИД Дании», говорилось в ответе на запрос «Газете.Ru». Это маршруты к северо-западу и юго-востоку от Борнхольма.

Между тем издание Financial Times на этой неделе со ссылкой на высокопоставленный источник писала, что если Дания не выдаст разрешение на прокладку газопровода в ее акватории в августе, то сроки реализации будут сорваны, и к новому году газ пущен не будет.

Точно сказать, когда заработает «Северный поток — 2», — нельзя, говорят опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.

Первые поставки газа к новому году, скорее, будут в рамках пусконаладочных работ, но это не говорит о том, что на 1 января «Поток» заработает на полную мощность, заявил в беседе с «Газетой.Ru» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«В любом случае с 1 января 2020 года на полную мощность в 55 млрд кубов «Северный поток — 2» работать не сможет, вполне возможно, что к этому моменту еще будут продолжаться пусконаладочные работы, во время которых как раз и происходит заполнение трубы газом, проведение испытаний, подача давления, то есть первые поставки как раз и идут в рамках пусконаладочных работ», — отмечает собеседник «Газеты.Ru».

Теоретически если Дания не даст свое разрешение на прокладку труб в исключительной экономической зоне до конца текущего года, то пустить газ по новому трубопроводу будет проблематично, говорит директор Фонда развития права и медиации ТЭК Александр Пахомов.

«Либо оператор будет проводить пробный пуск не до конечного пункта «Северного потока — 2», а до начала датского участка. Формально это будет означать, что газопровод введен в эксплуатацию, а на практике с момента первого запуска до прокачки реальных объемов может пройти как минимум полгода», — резюмирует Пахомов. 

Автор: Ольга Шерункова

Источник: Газета.Ru, 31.07.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики